Lockerungen

Dehoga Saarland begrüßt Öffnungsmodell

Kellner
Bei einer Inzidenz unter 100 dürfen Hotels und Gaststätten im Saarland mit Vorsicht und verstärktem Testen wieder öffnen. (Foto: © Drazen/stock.adobe.com)
Testen, Impfen, Öffnen – Frank Hohrath, Hauptgeschäftsführer des Dehoga Saarland, befürwortet den Öffnungsplan der saarländischen Landesregierung und hofft, dass der Versuch insgesamt aufgeht.
Dienstag, 06.04.2021, 15:14 Uhr, Autor: Martina Kalus

Der saarländische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga hat Öffnungen mit verstärktem Testen in der Corona-Pandemie im Bundesland begrüßt. „Wir sind sehr froh, dass es statt ständigem Lockdown jetzt zu einem Paradigmenwechsel kommt“, sagte Hauptgeschäftsführer Frank Hohrath am Dienstag der Deutschen Presse-Agentur in Saarbrücken. Es gehe aus Verbandssicht um ein verantwortungsvolles Öffnen.

Weniger Spielraum als erhofft

Aufgrund der derzeitigen Sieben-Tage-Inzidenz im Saarland von etwa 91 herrscht Ungewissheit – vor allem, was die Länge der Öffnungen angehe. „Es muss sich wirtschaftlich lohnen, und da ist das derzeitige Wetter ein Spielverderber. Dass das Wetter leider nicht gut aussieht für die Außengastronomie, ist schlicht Pech.“ Es sei aber bereits viel wert, dass Betriebe selbst entscheiden könnten. „Das ist ein echter Quantensprung.“ In einer Dehoga-Umfrage im Saarland hätten 18 Prozent der Mitglieder gesagt, sie wollten bereits am ersten Tag am Dienstag öffnen, falls das Wetter mitspiele. 20 Prozent sprachen von einer möglichen Öffnung innerhalb der ersten Woche, während 60 Prozent den Zeitpunkt als zu früh bezeichneten. Die Situation sei insgesamt noch unsicher, auch mit Blick auf das Wetter, meinte Hohrath. „Auf und zu ist betriebswirtschaftlicher Irrsinn.“

(dpa/MK)

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