Dehoga-Beirat Gastronomie setzt auf Kontinuität an der Spitze
Anlässlich der Sitzung des Gremiums am Montag in Dresden wählten die Mitglieder Michael Steiger (Irish Pub-TUT GmbH) erneut zu ihrem Vorsitzenden. Auch Stefan Klinck (Waldhotel Felsch-bachhof) wurde in seinem Amt als stellvertretender Vorsitzender bestätigt.
Das Fachgremium des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) besteht aus Vertretern aller Dehoga-Landesverbände, Fachabteilungen und Fachverbände. Regelmäßige Sitzungen sollen einen intensiven Austausch über wirtschaftliche Entwicklungen und Herausforderungen im Gastgewerbe ermöglichen. Auf diese Weise bietet der Beirat eine Plattform für einen innerverbandlichen Dialog, um branchenrelevante Probleme und Erwartungen zu diskutieren, zu konkretisieren und Lösungsansätze zu entwickeln.
Themen in der aktuellen Sitzung
Von Digitalisierung bis Steuerrecht – auch in der aktuellen Sitzung befasst sich der Beirat mit einer Vielzahl zentraler Branchenthemen wie eine einheitlich 7-Prozent-Mehrwertsteuer auf Essen und die Auswirkungen des Mindestlohns, Urheberrecht, Mehrwegverpackungspflicht und Verpackungssteuer, Kassenmeldepflicht und Verfahrensdokumentation, die Ernährungsstrategie der Bundesregierung, Bio-Zertifizierung und EU-Entwaldungsverordnung sowie Kundenbindungstools und digitale Ausbildungsbegleitung.
Ziel des Beirats ist es dabei, die Gastronomie und ihre Betriebe durch fachliche Expertise und praxisnahe Impulse zu stärken. In einer offiziellen Pressemitteilung dankt der Dehoga Bundesverband Michael Steiger und Stefan Klinck für ihr Engagement und die Bereitschaft, den Verband und die Branche auch in den kommenden Jahren aktiv mitzugestalten.
Die nächsten turnusmäßigen Wahlen sollen im Jahr 2029 stattfinden.
(Dehoga/SAKL)