Statement

Ausgrenzung der Systemgastronomie verstimmt BdS

BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert
BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert ist mit einer aktuellen politischen Entscheidung nicht einverstanden. (Foto: © BdS)
Der Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes, Markus Suchert, zeigt sich äußerst irritiert über eine aktuelle Entscheidung der Politik. Nach der Verabschiedung des Vierten Bürokratieentlastungsgesetzes steht fest, dass die Systemgastronomie erneut ausgeschlossen wurde.
Freitag, 27.09.2024, 12:09 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

„Ausgrenzung der Systemgastronomie stößt auf massives Unverständnis“, meint BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert zur Verabschiedung des Vierten Bürokratieentlastungsgesetzes. In einem Statement gibt er seinen Standpunkt wieder:

„Der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) begrüßt grundsätzlich alle Bemühungen der Bundesregierung, die überbordende Bürokratie in Deutschland zu reduzieren. Besonders die Unternehmen der Systemgastronomie leiden stark unter den bestehenden Regelungen. Maßnahmen wie die Verkürzung der Aufbewahrungsfristen sind daher ein Schritt in die richtige Richtung und ein wichtiger Beitrag zur Entlastung.

Völlig unverständlich bleibt jedoch, warum die (System-)Gastronomie von den Erleichterungen bei der Schriftformerfordernis nach dem Nachweisgesetz ausgeschlossen wurde. Angesichts der bereits bestehenden Nachweispflichten und hohen Standards, die in der Systemgastronomie seit jeher gelten, gibt es keinerlei Hinweise auf potenziellen Missbrauch.

Der BdS hat wiederholt darauf hingewiesen, dass die Branche als beschäftigungsintensiver Sektor dringend auf die Digitalisierung von Personalprozessen angewiesen ist. Die erneute Verhinderung dieser dringend benötigten Modernisierung stößt auf massives Unverständnis – sowohl in der Branche als auch bei den Mitgliedsunternehmen des BdS.

In Anbetracht der aktuellen wirtschaftlichen Herausforderungen – wie der Rückkehr zum erhöhten Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent auf Speisen und den zunehmenden ordnungspolitischen Belastungen – wird die (System-)Gastronomie offenbar erneut übergangen.

Dies lässt auf mangelnde Wertschätzung für die Leistungen und die wirtschaftliche Bedeutung der Branche schließen, die als Chancengeber und mit ihrer enormen Integrationskraft ohne Zweifel einen fairen und angemessenen Umgang verdient.

Der BdS wird weiterhin mit Nachdruck dafür kämpfen, dass die Erleichterungen zur Textform in Arbeitsbeziehungen auch auf die (System-)Gastronomie angewendet werden. Wir appellieren an die Politik, diese Punkte bei den anstehenden Nachbesserungen im Bürokratieentlastungsgesetz zu berücksichtigen und der Branche die dringend benötigte Unterstützung zukommen zu lassen.“

(BdS/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert (Foto: © BdS)
Podcast
Podcast

Systemgastronomie: Aussichten für 2024

Der Bundesverband der Systemgastronomie startete Anfang April 2022 seinen Podcast. In der neuesten Folge spricht die Führungsdoppelspitze über Aufgaben, Ziele und Pläne. 
Markus Suchert
„Pizza Burger Business“
„Pizza Burger Business“

Markus Suchert spricht im Podcast über die ersten 150 Tage als BdS-Hauptgeschäftsführer

Seit dem 1. April 2023 ist Markus Suchert neuer Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS). 150 Tage im Amt – da gibt es einiges zu berichten. Mit Leif Ahrens spricht er in der neuen Folge des BdS-Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“ über seine Erfahrungen der ersten Monate.
BdS-Präsident Matthias Kutzer, Staatsminister Dr. Florian Herrmann, CSU-Generalsekretär Martin Huber, MdB Stephan Thomae und BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert beim BdS-Mittagsempfang (v.l.n.r.).
Mitgliedertreffen
Mitgliedertreffen

Systemgastronomie fordert politische Hilfe

Beim Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie in München standen die aktuellen Herausforderungen der Branche ganz oben auf der Tagesordnung. Die Gastredner Dr. Florian Herrmann, Stephan Thomae sowie Martin Huber verstanden es, auf die Belange einzugehen und sagten ihre Unterstützung zu.
Portrait Markus Suchert
Markus Suchert im Interview
Markus Suchert im Interview

„An Berlin geht kein Weg vorbei“

Seit über einem Jahr leitet Markus Suchert als Hauptgeschäftsführer die Geschicke des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS). HOGAPAGE hat den studierten Juristen in der BdS-Zentrale in München besucht und mit ihm über die spannenden Ereignisse dieser Zeit geplaudert.
Das Restaurant Glorious Bastards im Lago in Konstanz
Mitglied
Mitglied

Glorious Bastards stoßen zum BdS

Seit Juni hat das Lifestyle-Restaurants in Konstanz seine Türen geöffnet. Das österreichische Mutterunternehmen Soul Kitchen hat die Stadt am Bodensee als ersten Standort für die Marke in Deutschland gewählt. Gleichzeitig ist es dem Bundesverband der Systemgastronomie beigetreten.
Markus Suchert auf der Bühne des BdS-Mitgliedertreffens
Mitgliedertreffen in Berlin
Mitgliedertreffen in Berlin

Bundesverband der Systemgastronomie bereitet „Wege“

Es war ein Tag voller neuer Eindrücke, spannender Diskussionen und launigem Beisammensein – vergangene Woche lud der Bundesverband der Systemgastronomie zur alljährlichen Mitgliederversammlung ein. Veranstaltungsort war diesmal Berlin.
Hand eines Mannes der gemallte Figuren präsentiert. (Foto: © shutterstock_760990336)
Wertegemeinschaft
Wertegemeinschaft

BdS wächst weiter

Der Bundesverband lädt am 7. Mai seine Mitglieder wieder zur jährlichen Versammlung nach Berlin. Geladen sind unter anderem auch namhafte Redner aus der Politik. Als Rahmenprogramm wird eine Ausstellung geboten.