Integration

McDonald’s für Arbeit mit Flüchtlingen ausgezeichnet

Asiat und Afrikaner lachen in die Kamera
© obs/McDonald’s Deutschland/Christian Lord Otto
Seit 2015 haben bereits über 900 Flüchtlinge bei McDonald’s Deutschland gearbeitet. In den USA erhielt das Unternehmen für die Integration nun einen Preis. Wie engagierte sich McDonald’s konkret?
Sonntag, 11.12.2016, 11:07 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die US-amerikanische Regierung hat McDonald’s für sein Engagement im Bereich Integration von Flüchtlingen den renommierten Preis „Award for Corporate Excellence“ verliehen. „Diese Auszeichnung unterstützt einmal mehr unsere Philosophie: Vielfalt ist eine große Chance für Deutschland, wenn wir es richtig machen!“, so Holger Beeck, Vorstandsvorsitzender von McDonald’s Deutschland in einer Mitteilung des Unternehmens.

Zum Vergleich: Während der Burgerbräter bereits über 900 Flüchtlinge angestellt hat, haben laut einer Umfrage der „FAZ“ vom Sommer alle deutschen DAX-Konzerne zusammen gerade mal 54 Flüchtlinge als Auszubildende beschäftigt.

Hilfe auch bei Behörden und der Sprache
-Das Unternehmen unterstützt bei behördlichen Angelegenheiten

-Damit die Flüchtlinge leichter die deutsche Sprache lernen, hat McDonald’s der Bundesagentur für Arbeit im vergangenen Jahr kostenfrei 20.000 Online-Sprachkurse in Kooperation mit LinguaTV zur Verfügung gestellt.

Mit der Auszeichnung werden seit 1999 weltweit agierende amerikanische Unternehmen gewürdigt, die auf globaler Ebene ein im hohen Maße verantwortungsbewusstes Geschäftsverhalten im Sinne der amerikanische Werte verfolgen. Außenminister John Kerry ist Schirmherr des Preises. Verliehen wird der Award im Januar bei einer Zeremonie in Washington D.C. Insgesamt wird der Preis in diesem Jahr in vier Kategorien verliehen. McDonald’s ist das erste Mal unter den Preisträgern.

Sie möchten Flüchtlinge anstellen?
Wer Flüchtlinge beschäftigen möchte, muss einige Regeln beachten, die in Materialien der Arbeitsagentur dokumentiert sind:

(ph)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Torsten Michel und Marco Müller
Bewertung
Bewertung

Hornstein-Ranking 2025 ehrt die besten Restaurants der DACH-Region

Am 14. Juli 2025 fand die feierliche Vorstellung des Hornstein-Rankings 2025 statt. Insgesamt 30 der besten Köche aus drei Ländern kamen, um die begehrte Auszeichnung der drei Kronenbewertungen entgegenzunehmen.
The World’s 50 Best Restaurants 2025
Ranking
Ranking

World’s 50 Best Restaurants 2025: Nur ein deutsches Lokal schafft es in die Top 50

Das renommierte Ranking „The World’s 50 Best Restaurants“ für 2025 ist veröffentlicht. Für Deutschland fällt das Ergebnis diesmal ernüchternd aus. Welche Lokale es auf die Liste geschafft haben. 
Christoph Rüffer
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2025: Restaurant Haerlin erhält dritten Michelin-Stern

Jahrelang haben Küchenchef Christoph Rüffer und sein Team darauf hingearbeitet – nun war es endlich so weit: Das Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten wurde am Dienstagabend in Frankfurt mit drei Michelin-Sternen geehrt.
Kerstin Rapp-Schwan
Auszeichnung
Auszeichnung

Kerstin Rapp-Schwan als „Düsseldorferin des Jahres 2024“ ausgezeichnet

Die engagierte Unternehmerin und Vorständin des Frauennetzwerks Foodservice hat die Auszeichnung in der Kategorie Wirtschaft erhalten. Die Stadt Düsseldorf würdigt damit ihr herausragendes Engagement für die lokale Gastronomie- und Foodservice-Szene – und insbesondere für die Positionierung Düsseldorfs als neue deutsche Gastro-Hauptstadt.
Sterne-Cup der Köche
Wettbewerb
Wettbewerb

Sterne-Cup der Köche feiert bald Jubiläum

Seit einem Vierteljahrhundert bringt der Sterne-Cup der Köche von Champagne Laurent-Perrier Spitzenköche und Genießer zusammen. Das Jubiläumsjahr verspricht, besonders spektakulär zu werden.
Gäste stoßen mit Bier in einem Restaurant an
Auszeichnung
Auszeichnung

Wirtshausführer Bierwirte 2025: Österreichs beste Bierwirte gekürt

Perfekt gezapft und mit Leidenschaft serviert: Der Wirtshausführer und Stiegl haben Österreichs beste Bierwirte 2025 ausgezeichnet. Gastronomen, die besonders um die Pflege der Bierkultur bemüht sind, wurden dabei geehrt. 
die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Franz-Josef Unterlechner
Ehrung
Ehrung

Franz-Josef Unterlechner zählt zu den Top 50 Köchen Deutschlands

Mit dem Titel „Top 50 Köche Deutschlands“ zeichnet der Schlemmer Atlas Persönlichkeiten aus, die mit ihren Restaurants wertvolle öffentliche Wohnzimmer und damit Orte der Kommunikation, des Genusses und der Geselligkeit schaffen. Der Head Chef des Schwarzreiter Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München wurde nun mit dieser Auszeichnung geehrt.