Politik

Grüne fordern neue Lebensmittelsteuern

Grünen-Fraktionschef Anton Hofreiter
Auch Grünen-Fraktionschef Anton Hofreiter spricht sich für eine Steuererhöhung verschiedener Lebensmittel aus. (©picture alliance/dpa | Michael Kappeler)
Die Bundestagsfraktion der Grünen spricht sich für eine Steuererhöhung bei landwirtschaftlichen Lebensmitteln aus. Betroffen wären davon Fleisch, Wurst und Milchprodukte.
Mittwoch, 24.06.2020, 10:32 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die bundesdeutschen Grünen fordern höhere Steuern auf landwirtschaftliche Lebensmittel – insbesondere auf Fleisch, Wurst- und Milchprodukte. Mit dieser Maßnahme hofft die Fraktion, mehr Tierschutz in der Landwirtschaft finanzieren zu können. Die Grünen würden sich mit diesem Vorstoß an einer Expertenkommission sowie an Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner orientieren, die ebenfalls eine sogenannte „Tierwohlabgabe“ fordert.

Steuererhöhungen für Fleisch, Wurst und Milchprodukte

Angedacht sind bei der Steuererhöhung 40 Cent pro Kilo Fleisch und Wurst, 2 Cent pro Kilo Milch und Frischmilchprodukte – wie Joghurt und Quark – sowie 15 Cent pro Kilo Käse, Butter und Milchpulver. Zuerst hatte der „Spiegel“ über das Papier der Grünen berichtet, das unter anderem Fraktionschef Anton Hofreiter mitträgt. Ein verbessertes Tierwohl führe zu höheren laufenden Kosten und Investitionskosten, die den Grünen zufolge über eine Verbrauchssteuer finanziert werden sollten. (dpa/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Katrin Eder.
Lebensmittel retten
Lebensmittel retten

Grüne wollen Mindesthaltbarkeit bei Lebensmitteln neu regeln

Rheinland-Pfalz will im Bundesrat eine Initiative starten. Die soll die Angaben zur Mindesthaltbarkeit bei Lebensmitteln neu regeln. Wie sehen die konkreten Pläne der Ernährungsministerin aus?
Cem Oezdemir
Krise
Krise

Özdemir erwartet weiter steigende Lebensmittelpreise

Der Höhepunkt bei den Kosten für Lebensmittel ist wohl noch nicht erreicht. Bundesernährungsminister Cem Özdemir vermutet, dass die Lebensmittelpreise weiter steigen werden und befürwortet deshalb Entlastungen.
Hubertus Heil (SPD), Bundesminister für Arbeit und Soziales, sitzt bei einem Interview mit der Deutschen Presse-Agentur dpa in seinem Büro im Bundesministerium für Arbeit und Soziales.
Lebensmittelbranche
Lebensmittelbranche

Hubertus Heil: „Steigende Fleischpreise sind Ammenmärchen!“

Dieser Tage wurden vom Bundeskabinett schärfere Regelungen für die Fleischindustrie beschlossen. Während manche Beobachter nun Preissteigerungen von 20 % erwarten, scheint der Arbeitsminister beruhigen zu wollen…
Hygienekontrolle im Restaurant
Lebensmittelkontrollen
Lebensmittelkontrollen

Berlin knickt erstmals vor Hygienepranger ein

Der Berliner Bezirk Neukölln hat seinen Boykott gegen den Hygienepranger „Topf Secret“ aufgegeben und will zukünftig den Bürgern Auskunft über Lebensmittelkontrollen in Restaurants erteilen.
rohes Kotelett mit mehreren Länderfähnchen drin
Keine weiteren Belastungen
Keine weiteren Belastungen

Herkunftsbezeichnung nur freiwillig

In der aktuellen Debatte um Herkunftsbezeichnungen in Österreichs Gastronomie wollen Branchenvertreter neue verpflichtende bürokratische Hürden vermeiden.
Eine Lebensmittelkontrolle im Labor
Hygiene
Hygiene

Lebensmittelkontrollen weitgehend ausgesetzt

Eine aktuelle Umfrage bei den deutschen Landesbehörden hat ergeben, dass in 14 Bundesländern routinemäßige Lebensmittelkontrollen reduziert oder komplett eingestellt wurden.
Bundespreis
Auszeichnungen
Auszeichnungen

„Zu gut für die Tonne“-Preis entschieden

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner zeichnet die Gewinner des fünften „Zu gut für die Tonne!­“ – Bundespreises aus. Die Gastronomieauszeichnung geht diesmal nach Augsburg.