Kostenanstieg

Tim Mälzer fordert Unterstützung in der Energiekrise

Die aktuell steigenden Strompreise stellen das Gastgewerbe derzeit vor große Herausforderungen. Fernsehkoch und Gastronom Tim Mälzer fordert daher, dass der Staat eingreift und einen Teil der Erhöhungen mitfinanziert.

Mittwoch, 28.09.2022, 10:54 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Tim Mälzer

Tim Mälzer hofft im Hinblick auf die aktuelle Energiekrise auf finanzielle Unterstützung für die Gastronomie. (Foto: © picture alliance/dpa | Annette Riedl)

Mit Blick auf die steigenden Kosten hofft der Hamburger Fernsehkoch und Gastronom Tim Mälzer auf finanzielle Unterstützung für das produzierende Gewerbe und die Gastronomie. „Es wäre schön, wenn die Regierung deutlich machen würde, dass sie hilft, wenn wir aufgrund der aktuellen Veränderung vor wirtschaftlichen Herausforderungen stehen, die an die Existenz gehen“, sagte Mälzer der Deutschen Presse-Agentur in Hamburg. Er wünsche sich, dass sie zumindest an existenzbedrohte Betriebe deutliche Signale sendet.

„So könnten die Strompreise – wenn diese ein maßgeblicher Anteil werden – gedeckelt werden und beispielsweise 75 Prozent der steigenden Energiekosten übernommen werden. Ein weiterer Parameter könnte ein Entgegenwirken bei der Umsatzsteuer oder anderen Fixkosten sein. Keiner schreit nach mehr.“ Es sei einfach ein Fakt, dass beispielsweise eine Bäckerei mit drei- oder vierfachen Strompreisen das nicht wie gewohnt betreiben könne.

Vervierfachte Strompreise

Dabei gehe es ihm nicht konkret um seine Geschäfte. „Wir kommen da irgendwie durch. Das werden wir schaffen, wie wir auch Corona überstanden haben. Aber wenn wir uns als anderes Wirtshaus mit den gleichen Problematiken beschäftigten müssten, hätte ich da gerade noch ärgere Bedenken und Existenzängste.“ So seien allein die Strompreise für sein Restaurant „Bullerei“ im Schanzenviertel vervierfacht worden.

Energiesparen im Gastrobereich nicht leicht

Hintergrund der Forderung ist Mälzer zufolge auch, dass das Sparen von Energie gerade im verarbeitenden Gewerbe und Gastrobereich nicht so leicht sei. „Ich habe die Lüftung, die auch aus Arbeitsschutzgründen läuft. Ich habe die Kühlung, die ich nicht einfach an und aus machen kann. Ich kann nicht weniger kühlen. Das darf ich nicht. Sicherlich kann ich mein Licht im Klo ausmachen, aber grundsätzlich hab ich nicht so viel Einsparpotenzial, wenn ich mein Geschäft am Laufen halten will.“

Mälzer beschäftigt eigenen Angaben zufolge 80 Mitarbeiter, darunter 27 Köche. Die Preise für Essen und Getränke habe er in der „Bullerei“ bis jetzt noch nicht erhöht. „Nein, ich weigere mich. Aber es ist ein „Noch“. Noch bin ich bockig. Ich sitze das jetzt aus, bis ich weiß und bewerten kann, wie hart uns die Veränderungen wirklich treffen werden.“

Währenddessen rückt für die Bundesregierung eine Gaspreisbremse immer mehr in den Fokus. So sollen die großen Sprünge bei den Gaspreisen gestoppt werden. Lediglich über die Finanzierung ist man sich noch nicht einig.

(dpa/SAKL)

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