Saarland öffnet Innengastronomie
Angesichts sinkender Corona-Zahlen steht das Saarland vor weitreichenden Lockerungen: Vom 31. Mai an könnten Restaurants und Cafés Gäste auch wieder im Innenbereich empfangen, kündigte der saarländische Ministerpräsident Tobias Hans (CDU) am Donnerstag an. Auch Übernachtungen in Hotels und Pensionen sowie auf Campingplätzen seien dann mit Hygienekonzept und unter Auflagen wieder möglich. Ungeimpfte müssten für die Nutzung der Angebote einen tagesaktuellen negativen Schnelltest vorlegen.
Lockerungen dürfen nicht ausgenutzt werden
Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger mahnte: „Wir müssen weiterhin vorsichtig sein, denn sonst verspielen wir den Spielraum, von dem wir jetzt glauben, dass wir ihn nutzen können“. Wichtig sei, dass die Lockerungen nicht ausgenutzt würden. Tobias Hans versprach: „Mit zurückgehenden Infektionszahlen wird es weitere Rücknahmen von Beschränkungen geben.“
Gastronomie ist kein Infektionstreiber
Die Lage habe sich „ganz erheblich entspannt“, sagte der saarländische Ministerpräsident. Er verwies darauf, dass die Gastronomie wegen der starken Hygienekonzepte bisher „nicht als besonderer Infektionsherd aufgefallen“ sei: Deshalb seien auch dort jetzt Gruppen von maximal zehn Personen erlaubt. Er setze darauf, dass die Gastronomen darauf achteten, „dass das sehr geordnet ablaufen wird“.
Inzidenz muss unter 100 liegen
Bei allen Schritten sei Voraussetzung, dass die landesweite Inzidenz stabil unter 100 liege. Hans sagte: „Diese Öffnungen, diese Lockerungen, die wir jetzt möglich machen, die sind keine Belohnung für Wohlverhalten von Bürgern. Diese Rücknahme von Einschränkungen von Grundrechten steht den Bürgern zu.“ Die Öffnungen sollten an diesem Freitag im Ministerrat beschlossen werden.
(dpa/lrs/MK)