IHK für München und Oberbayern

Nachgefragt: Wie ist der Stand bei der Auszahlung der Corona-Hilfen?

Stempel Corona Hilfe
Einige Unternehmen warten noch auf die Auszahlung der Corona-Hilfen. (Foto: © picture alliance / blickwinkel/McPHOTO | McPHOTO)
Hilfen müssen schnell ankommen, wenn sie das Leid der Geschädigten der Corona-Politik lindern sollen. Doch eine beträchtliche Anzahl an Unternehmen, wartet noch immer auf die Auszahlung ihrer Überbrückungshilfen bzw. der beantragten Überbrückungshilfe III plus – obwohl diese bereits vor Monaten beantragt wurden. Wir haben bei Katharina Toparkus von der IHK für München und Oberbayern nachgefragt, wie der Stand in Bayern ist.
Donnerstag, 18.11.2021, 16:26 Uhr, Autor: Daniela Müller

Frau Toparkus, viele Unternehmer aus dem Gastgewerbe sind verzweifelt. Die Branche blickt einem herausforderungsreichen Winter entgegen und die Reserven sind häufig aufgebraucht. Gleichzeitig wartet man vielerorts noch immer auf die versprochenen finanziellen Hilfen. Die IHK für München und Oberbayern ist in Bayern für die Prüfung der Anträge und die Auszahlung zuständig. Was sagen Sie?

Die angespannte Lage in der Hotel- und Gastronomiebranche durch die Corona-Pandemie ist uns bei der IHK für München und Oberbayern bekannt. Wir arbeiten seit Sommer 2020 mit Hochdruck an der Umsetzung der Corona-Überbrückungshilfen, damit alle betroffenen Unternehmen so schnell wie möglich die Hilfszahlungen erhalten.

Wie ist der Stand der Bearbeitung von Anträgen auf Überbrückungshilfe III plus in Ihrem Hause?

Seit Ende Juli wurden insgesamt 4.127 Anträge in Bayern gestellt, wobei die Zahl in den vergangenen Wochen noch einmal stark zugenommen hat. So lagen uns Ende September erst 1.626 Anträge vor. Aktuell sind 2.198 Anträge erledigt und ein Fördervolumen von 120,0 Mio. Euro wurde bereits ausgezahlt, inklusive Abschlagszahlungen. Diese Abschlagszahlungen erhalten Antragsteller im Regelfall sofort nach Antragstellung. Sie betragen bis zu 50 Prozent der beantragten Förderung, bis zu 100.000 Euro für einen Monat.

Corona-Wirtschaftsfhilfen: Statistik Bayern

Was kann ein Unternehmer tun, um die Prüfung des Antrags und die Auszahlung zu beschleunigen?

Grundsätzlich hängt die Bearbeitungsdauer von der Komplexität des Antragssachverhalts sowie der Anzahl der notwendigen Rückfragen beim prüfenden Dritten sowie dessen Antwortgeschwindigkeit ab. Bei den „prüfenden Dritten“ handelt es sich z.B. um Steuerberaterinnen oder Steuerberater, die im Namen des Unternehmens den Antrag auf Überbrückungshilfe III stellen. So sollen eine möglichst schnelle Antragsbewilligung ermöglicht und Missbrauchsfälle ausgeschlossen werden. Die Antragsteller können maßgeblich zur Beschleunigung des Verfahrens beitragen, indem sie sich vor Antragstellung gründlich mit den Förderbedingungen auseinandersetzen, mit den Förderbedingungen konforme Anträge stellen sowie im Prüfverfahren auftretende Fragen zügig und vollständig beantworten. Anträge ohne weiteren Klärungsbedarf werden im Normalfall innerhalb weniger Wochen abgeschlossen.

Und wenn es „brennt“ – das heißt, wenn die Gelder wirklich schnell benötigt werden oder die Bearbeitung des eigenen Antrags ohne ersichtlichen Grund überhaupt nicht vorangeht? An wen kann man sich wenden?

Bei unternehmerischen Notlagen sollten Unternehmen zunächst den Stand des Antrags mit ihrem prüfenden Dritten – also etwa dem Steuerberater – klären. Die Überbrückungshilfe-Hotline der IHK München unter 089 5116-1111 kann in dringenden Einzelfällen ebenfalls Unterstützung geben.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Erich Nagl
2G-Plus in der Gastronomie
2G-Plus in der Gastronomie

„Schwierig, Branche immer wieder in ‚Geiselhaft‘ zu nehmen“

ETL ADHOGA-Leiter Erich Nagl befürchtet aufgrund der 2G-Plus-Regel erneut eine harte Zeit für die Branche und kritisiert die Ungleichbehandlung sowie mangelhafte Hilfen. Eine sinnvolle Alternative würde gegenwärtig zu selten diskutiert.
Daniel Arbenz
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Fußball-EM der Frauen 2025: Finninnen wohnten im InterContinental Genève

Es war spannend bis zum Schluss: Im entscheidenden Gruppenspiel bei der Frauen-EM drohte die finnische Nationalmannschaft die Gastgeberinnen rauszukicken. Gleich in den ersten Minuten übten die Finninnen Druck auf die Schweiz aus. Die Schweizerinnen übernahmen jedoch zunehmend die Spielkontrolle und schossen sich in den letzten Minuten ins Viertelfinale. Damit war das finnische Team raus und musste sein EM-Quartier im InterContinental Genève aufgeben. Wie die Finninnen hier gewohnt haben, verrät General Manager Daniel Arbenz im Interview mit HOGAPAGE.
Samantha Teufel
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

So schafft es das Hotel Schloss Mönchstein seine Mitarbeiter langjährig zu binden

Für mehr als 30 Millionen Euro wurde das Hotel Schloss Mönchstein in Salzburg fast 20 Jahre lang modernisiert und erweitert. Eine, die alle vier Bauphasen hautnah miterlebt hat, ist Hoteldirektorin Samantha Teufel. Im exklusiven Interview mit HOGAPAGE spricht sie über die Zeiten des Baus, erklärt, wie die Angestellten auch während der Bauphasen gehalten werden konnten, und verrät das Geheimrezept für eine gute Mitarbeiterbindung.
Porträt von Thomas Rieger mit Urkunde und Ehrennadel
Ehrung
Ehrung

Sorat Insel-Hotel erhält Silberne Ehrennadel der IHK

Thomas Rieger, Direktionsassistent und F&B Manager im Sorat Insel-Hotel Regensburg, wurde von der IHK Regensburg für seine langjährige ehrenamtliche Prüfertätigkeit im Ausbildungsberuf Koch mit der Silbernen Ehrennadel ausgezeichnet.
Gäste sitzen im Außenbereich eines Restaurants
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Außengastronomie als Umsatz-Booster – so gelingt es bei jedem Wetter

Kaum steigen die Temperaturen, zieht es die Menschen ins Freie. Für Gastronomen und Hoteliers ist der Außenbereich eine wertvolle Erweiterung ihres Angebots – und eine Chance, zusätzliche Umsätze zu generieren. Doch der perfekte Außenbereich will gut geplant sein. Christine Buch von zelthandel.de verrät im Interview mit HOGAPAGE, worauf es wirklich ankommt und wie Betriebe den Außenbereich optimal für ihre Gäste gestalten und nutzen können – auch bei schlechtem Wetter.
Azubis des Beach Motels Heiligenhafen
Auszeichnung
Auszeichnung

Beach Motel Heiligenhafen: „Top-Ausbildungsbetrieb 2025“

Das Haus an der Ostsee, das zu den Heimathafen Hotels gehört, wurde von der Industrie- und Handelskammer zu Lübeck in der Kategorie „Ausbildungsaktivität“ ausgezeichnet. Es möchte dadurch die Bedeutung praxisorientierter Ausbildungen im Gastgewerbe unterstreichen.
Markus Rapatz
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Frauen-Fußball-EM 2025: Deutschland hat sein Teamquartier im Five Zürich

Seit dem 2. Juli 2025 ist die Fußball-EM der Frauen in vollem Gange. Die deutsche Nationalmannschaft startete mit einem 2:0-Sieg gegen Polen in das Turnier. Die Freude darüber ist jedoch betrübt. Kapitänin Giulia Gwinn zog sich bei dem Spiel eine Innenbandverletzung zu und musste das DFB-Teamquartier verlassen. Dabei bietet das Five Zürich als Homebase der deutschen Frauen-Fußballnationalmannschaft viele Annehmlichkeiten, wie General Manager Markus Rapatz im exklusiven Interview mit HOGAPAGE verrät. 
Lucie Bischof
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Frauen-Fußball-EM 2025: Schweden bezieht Quartier im OYM

Bei der Fußball-EM der Frauen treten 16 Teams gegeneinander an. Schweden spielt in Gruppe C und damit am 4. Juli gegen Dänemark, am 8. Juli gegen Polen und am 12. Juli gegen Deutschland. Ihr Teamquartier werden die Schwedinnen im On Your Marks (OYM) in Cham aufschlagen. Inwiefern die schwedische Nationalmannschaft damit in ein komplett auf Leistungssport ausgerichtetes Umfeld zieht, erläutert Lucie Bischof, Group Lead Sales & Marketing, im Interview mit HOGAPAGE.
Christoph Rüffer
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Drei Michelin-Sterne für das Haerlin: „Ein Lebenstraum ist wahr geworden!“

Es war jahrelange Arbeit – nun haben es Christoph Rüffer und sein Team endlich geschafft: Für das Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten konnte der Küchenchef den dritten Stern erkochen. Über den Weg dorthin, welche Bedeutung die Auszeichnung für ihn und sein Team hat und welche Tipps er parat hat, darüber spricht er im Interview mit HOGAPAGE.