Gewerkschaft

Erste Streiks in der Systemgastronomie

Restauranttische im Freien
In ausgewählten Schnellrestaurants wurde für eine Stunde die Arbeit niedergelegt ( Foto MNStudio / fotolia)
Die Gewerktschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat im Tarifkonflikt der Systemgastronomie erste Warnstreiks gestartet. Bei mehreren Ketten wurde die Arbeit niedergelegt.
Donnerstag, 26.01.2017, 16:31 Uhr, Autor: Markus Jergler

In je einem Schnellrestaurant der Ketten Nordsee und Pizza Hut in Köln legten die Beschäftigten die Arbeit für eine Stunde nieder, so eine Gewerkschaftssprecherin. Während dieser Zeit seien keine Kunden bedient worden. Mit dem Streik möchte die Gewerkschaft auf ihre Forderungen im Tarifkonflikt aufmerksam machen.

Vergangenen Montag war die dritte Verhandlungsrunde für die Branche mit bundesweit rund 100.000 Beschäftigten ergebnislos vertagt worden. Einen neuen Termin gibt es bislang noch nicht. Laut NGG-Verhandlungsführer Guido Zeitler hätten die Arbeitgeber ein Angebot abgegeben, bei welchem die unteren Lohngruppen gerade einmal 5,07 Euro pro Monat über dem gesetzlichen Mindestlohn verdienen. Die NGG fordert eine Lohnerhöhung von 6 Prozent und einen deutlichen Abstand zum Mindestlohn für die unteren Lohngruppen.

In den kommenden Tagen plant die NGG weitere Aktionen. Der Bundesverband der Systemgastronomie wollte sich dazu sowie zu der Tarifauseinandersetzung nicht näher äußern. Die stellvertretende Hauptgeschäftsführerin des Verbands und Arbeitgeber-Verhandlungsführerin, Andrea Belegante, erklärte lediglich, man sei in der dritten Runde zu keinem Ergebnis gekommen.

„Die Verhandlungen gehen weiter, und wir hoffen, dass wir bald zu einem ausgewogenen Tarifabschluss kommen werden.“ (dpa/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Hanni Hase
Blind Date
Blind Date

Burger King schickt Reality-Star Hanni Hase ins Praktikum

Mit „King des Monats“ stellt Burger King Deutschland bekannte Reality-Stars vor die Herausforderung eines Praktikums. Diesmal geht Hanni Hase im beliebten Social-Media-Format auf ein kulinarisches Blind Date.
Friends-Menü bei McDonald's
Sammelfiguren
Sammelfiguren

McDonald’s lanciert das Friends-Menü

Nostalgie trifft Systemgastronomie: McDonald’s Deutschland lässt eine Kultserie wiederaufleben und bringt ein limitiertes Friends-Menü in seine Restaurants. 
McSpicy
Sortimenterweiterung
Sortimenterweiterung

Bei McDonald’s Deutschland wird’s scharf!

„Endlich scharf genug?“ – Mit dieser Frage startet McDonald’s Deutschland eine neue Kampagne. Und erweitert damit sein Sortiment um eine ganze Reihe feuriger Produktneuheiten.
Orhan Tançgil mit den neuen "Kebab Style Lover"-Produkten
Fusion
Fusion

Burger King bringt neuen Kebab-Burger in seine Restaurants

Burger trifft Kebab: Mit dem neuen Kebab Style Lover verbindet Burger King Deutschland zwei kulinarische Ikonen. Zum Launch setzt der Systemgastronom auf eine besondere Kooperation.
L'Osteria
Finanzielles Fundament
Finanzielles Fundament

L’Osteria sichert sich 120 Millionen Euro für Expansionsstrategie

Die italienische Markengastronomie verfolgt ein ambitioniertes Ziel: Bis 2030 will sie „European Champion in Casual Dining“ werden. Mit dem erfolgreichen Abschluss einer Refinanzierung wurde nun die finanzielle Basis für das weitere Wachstum des Unternehmens in Europa gelegt.
Dr. Thomas Geppert
Widerspruch
Widerspruch

Dehoga Bayern widerspricht NGG: „Gastgewerbe verzeichnet branchenübergreifend die wenigsten Überstunden“

Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Bayern weist die Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hinsichtlich der Anhäufung von Überstunden im Landkreise Roth entschieden zurück.
Gäste bei der Eröffnung des ersten L'Osteria-Restaurants
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

L’Osteria feiert Markteintritt in Spanien

Premiere auf Mallorca: Die italienische Markengastronomie zelebrierte am 9. September 2025 die Eröffnung ihres ersten Restaurants in Spanien. Trotz Unwetter waren rund 500 Gäste gekommen – darunter auch viele Prominente.
Kader Loth und Ismet Atli
Werbekampagne
Werbekampagne

Burger King hat mit Kader Loth und Ismet „Isi“ Atli zwei neue Praktikanten

Heiße Fritteusen statt roter Teppich: Reality-TV-Star Kader Loth und Ismet ‚Isi‘ Atli tauschen TV-Bühne gegen „Burger King“-Restaurant. In einem Format des Systemgastronomen stellen sich die beiden der wohl turbulentesten Praktikums-Challenge.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.