Kontrollenverschärfung

Ekelfleisch aus Brasilien: Erste Konsequenzen bei Importländern

Europa bezieht viel Fleisch aus Brasilien. Nach dem Bekanntwerden des Gammelfleisch-Skandals werden die Kontrollen bei der Einfuhr des Fleisches in die EU nun deutlich verschärft. Aber wie gefährlich ist das brasilianische Entrecôte eigentlich?

Dienstag, 21.03.2017, 09:25 Uhr, Autor: Felix Lauther
Fleisch in Petrischale und Spritze

Nach Bekanntwerden des Ekelfleisch-Skandals in Brasilien, hat der brasilianische Präsident Temer Vertreter der europäischen botschaften zur Vertrauensrunde (ein)geladen. (© artfocus / fotolia)

Brasiliens Regierung ist wegen zunehmender Bedenken bei den Importländern im Gammelfleisch-Skandal um Schadensbegrenzung bemüht. Von den 4.837 Produktionsstätten stünden nach den bisherigen Ermittlungen nur 21 unter Verdacht, in illegale Praktiken verwickelt zu sein (HOGAPAGE berichtete). Von diesen hätten aber lediglich sechs in den vergangenen 60 Tagen Fleisch exportiert, teilte die Regierung mit. Nach Angaben des Portals „Folha de S. Paulo“ setzte Chile den Import aus, China, Südkorea und die EU kündigten verschärfte Kontrollen an. Brasilien ist der größte Fleischexporteur und liefert in knapp 160 Länder.

Kein „Reinheitsgebot“ beim Fleisch aus Brasilien

Wie in den vergangenen Tagen bekannt wurde, soll vergammeltes Fleisch mit chemischen Mitteln wieder ansehnlich gemacht und zurück in den Verkauf gebracht worden sein. Bei Razzien wurde mit Salmonellen belastetes Fleisch gefunden, teilweise wurden Schweineköpfe zu Wurst verarbeitet. Rund 20 Verdächtigte wurden bisher festgenommen, gegen 33 Beschäftigte wird ermittelt. Die Regierung betonte, alle Produktionsstätten stünden ausländischen Inspektoren offen.

Der Verband der Fleischwirtschaft (VdF) sieht bisher keine Anzeichen, dass ein erhöhtes Risiko für Importe nach Deutschland besteht. Deutschland importiere pro Jahr rund 6.000 Tonnen gekühltes und 3.000 Tonnen gefrorenes Rindfleisch sowie 21.000 Tonnen Geflügelfleisch aus Brasilien, teilte der Verband der Deutschen Presse-Agentur mit.

Brasilianisches Schweinefleisch landet nicht auf deutschen Tellern

Die Einfuhr von Schweinefleisch aus Brasilien sei in der EU ohnehin nicht zugelassen. „Es ist höchst unwahrscheinlich, dass die Rindfleischimporte der EU von den aktuell aufgedeckten Straftaten in Brasilien betroffen sind oder waren“, betonte der Verband.

Es würden nur ganze Teilstücke geliefert und keine Fleischmischungen oder mit Zutaten verarbeitete Erzeugnisse. Wegen der Transportdauer würden die Lieferungen direkt am Produktionsort vakuumverpackt. Zudem würden Fleischimporte einer veterinären Einfuhruntersuchung unterzogen, „sollte das Fleisch mit Zusätzen behandelt sein oder nicht genusstauglich, würde es zurückgewiesen oder vernichtet“.

Brasiliens Präsident Michel Temer berief mehrere Krisensitzungen ein und traf sich mit den Botschaftern aus wichtigen Empfängerländern. Um das Vertrauen in das brasilianische Fleisch wieder zu stärken, ging Temer anschließend mit den Vertretern der Botschaften in eine „Churrascaria“, wo gegrilltes Fleisch und Caipirinha serviert wurden. (dpa / FL)

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