Wettbewerb

Wettstreit der Jung-Köche

Walburga Neuwirth
Walburga Neuwirth stellte die Konkurrenz in den Schatten. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)
Walburga Neuwirth aus dem Schloss Fuschl, a Luxury Collection Resort & Spa, geht als stolze Gewinnerin des sechsten Koch-Azubi Contests der Selektion Deutscher Luxushotels hervor.
Mittwoch, 02.06.2021, 13:34 Uhr, Autor: Martina Kalus

Die Gewinnerin des sechsten Koch-Azubi Contests der Selektion Deutscher Luxushotels heißt Walburga Neuwirth (Schloss Fuschl, a Luxury Collection Resort & Spa). Den zweiten Platz erkochte sich Lennart Sommer aus dem Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, auf den dritten Platz kämpfte sich Sören Weiß aus dem Breidenbacher Hof in Düsseldorf.

Spannendes Rahmenprogramm

Nachdem die Veranstaltung letztes Jahr pausieren musste, konnten es weder die Teilnehmer, die Küchenchefs noch Direktoren kaum erwarten, bis die Durchführung eines solchen Wettbewerbs wieder möglich war – selbstverständlich unter strenger Einhaltung der Vorgaben und Hygiene-Regeln, inklusive Testung aller Teilnehmer bei Anreise und an jedem der Veranstaltungstage. Am Sonntag folgte nach der Begrüßung, einer ausgiebigen Hausführung sowie einen ersten Blick auf den Warenkorb, ein gemeinsames Abendessen. Montag morgen gab Sushi-Master Gautam Shahi, Sushi Head Chef im Nikke Nine, im Rahmen eines Sushi-Kurses Einblicke in sein kunstvolles Handwerk.

Pulpo, Spargel und Buchweizen

Nach dem anschließenden Mittagessen begann der Wettbewerb, bei dem alle Teilnehmer ein 3-Gänge-Menü für Gabelbissen aus einem festgelegten Warenkorb kochen mussten. Neben einer Vielzahl von verschiedenen Zutaten waren zum Beispiel Pulpo, Filet vom Maibock, Spargel und Buchweizen gesetzt – hier galt es, die Jury mit Kreativität, Professionalität und kulinarischem Gespür zu überzeugen. Diese bestand abermals aus Fachjournalisten und wurde erneut von Christian Rach geleitet, der mit Cornelia Poletto eine bekannte Unterstützung erfuhr.

Auf einem extrem hohen Niveau

„Trotz dieser langen, unfreiwilligen Pause haben wir von den Jungköchen sehr kreative, vielfältige und zum Teil sogar überraschende Ergebnisse präsentiert bekommen, die alle auf einem extrem hohen Niveau waren. Die Auswertung zeigt deutlich, dass die Ergebnisse sehr eng beieinander liegen und nur geringe Abstände zwischen den Platzierungen sind. Eines steht fest: Mit dieser Leistung kann jeder der Teilnehmer überall auf der Welt Karriere machen“, resümiert Christian Rach. Nach der  Siegerehrung wurde dieser aufregende Tag mit einem perfekten Dinner im Nikkei Nine belohnt.

(Selektion Deutscher Luxushotels/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die drei Finalisten (v. l. n. r.): Gerry Kosin, Leo Ackfeld und Arek Gajewski
Wettbewerb
Wettbewerb

Gastro Trend Awards 2023: Finalisten stehen fest

Am 6. November findet das große Finale der Gastro Trend Awards statt. Drei junge Köche haben sich nun qualifiziert und kämpfen an diesem Tag um den Titel „Kochtalent des Jahres“. Das „Patisserie-Talent des Jahres 2023“ steht bereits fest.
Spannende Momente beim Anrichten der Wettbewerb-Menüs
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2023: Das sind die Finalisten

Es waren zwei aufregende Tage: Sechzehn Teams haben in einem spannenden Wettbewerb in Achern um den Einzug ins Finale für den „Koch des Jahres“ gekämpft. Wer überzeugte mit seinem Menü die Spitzenjuroren?
Siegerehrung beim „Sterne-Cup der Köche“
Wettbewerb
Wettbewerb

Sterne-Cup der Köche: Spitzenköche messen sich beim Skilaufen und Kochen

Nicht nur die Kunst des Kochens war gefragt: In Ischgl versammelten sich mehr als 40 Köche mit insgesamt 120 Hauben und 40 Sternen zum Duell auf der Piste. Im Anschluss traten sechs Teams bei einer kulinarischen Prüfung gegeneinander an. Wer ging als Sieger aus diesem anspruchsvollen Wettbewerb hervor?
Koch des Jahres
Wettbewerb
Wettbewerb

Finale von „Koch des Jahres“ ist gestartet

Auf dem Spiel steht der prestigeträchtigste Titel der Branche, 5.000 Euro Preisgeld und der Karrieresprung ihres Lebens. Sechs Köche stehen heute in der Endrunde. Aktuell kämpfen sie im Kameha Grand in Bonn um den prestigeträchtigen Titel.
Copa Jerez
Sherry-Wettbewerb
Sherry-Wettbewerb

Copa Jerez: Teams stehen fest

Drei Sommeliers und drei Köche konnten sich für das nationale Finale der Copa Jerez qualifizieren. Das Siegerteam wird Deutschland beim 10. internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten.
Maximilian Krämer
Wettbewerb
Wettbewerb

Chef Balfegó: Souschef aus Achern siegt beim Vorentscheid

Sechs Köche kämpften am 26. September 2022 in der Scheck-In Kochfabrik in Achern um die Chance, Deutschland im internationalen Finale des Wettbewerbs Chef Balfegó vertreten zu dürfen. Für den Sieger geht es am 24. Oktober nach Madrid, wo er sich gegen sieben Finalisten durchsetzen muss.
Die "Sieben Weisen" des S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23 (Foto: © S.Pellegrino)
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Jury steht fest

S.Pellegrino hat die Jury für das Finale der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-23 bekannt gegeben. Der Wettbewerb bietet Köchen unter 30 Jahren die Gelegenheit, Teil der S.Pellegrino Young Chef Academy zu werden und sich auf eine inspirierende kulinarische Reise zu begeben.