Veranstaltung

SpaCamp 2023: Ideenwerkstatt für die Spa-Branche

SpaCamp
Das SpaCamp 2023 findet vom 9. bis zum 11. Oktober im Resort Das Achental statt. Bis zu 170 Interessierte können teilnehmen. (Foto: © www.jasminwalter.com)
„Staunen, lernen, machen!“ – unter diesem Motto trifft sich die deutschsprachige Spa-Community vom 9. bis zum 11. Oktober beim SpaCamp 2023 im Chiemgau in Bayern. Ziel ist es, Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen und gemeinsam Antworten auf aktuelle Herausforderungen der Wellness-Branche zu erarbeiten. 
Montag, 12.06.2023, 15:19 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Der entspannende Wellness-Urlaub als Auszeit, verbunden mit Spa-Treatments, Fitness- und Gesundheitsangeboten, ist beliebt. Dennoch stehen Wellness-Hotels, Day-Spas, Thermen und Gesundheitszentren vor den folgenden großen Herausforderungen: 

Erstens: Die Preise sind in allen Bereichen gestiegen und Betriebe mussten nachziehen. Gäste sind bereit, hier mitzugehen, erwarten aber höchste Qualität.

Um diese im Spa zu gewährleisten, braucht es zweitens exzellente Spa-Mitarbeiter. Diese sind nicht leicht zu finden und fordern neben mehr Gehalt auch mehr Work-Life-Balance. Dabei geht es um die Mitarbeiterwohnung, Coaching- und Gesundheitsangebote, aber auch um echte Anerkennung und Wertschätzung.

Drittens: Wir tragen Verantwortung, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren und die Sustainable Development Goals umzusetzen. Die Gretchenfrage dabei lautet: Wie gelingt es, dem Gast alle Annehmlichkeiten eines luxuriösen Wellnessurlaubs zu bieten, den Aufenthalt aber so nachhaltig wie möglich zu gestalten? Ist Achtsamkeit der Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit? Können wir den Gast sogar zum Umdenken bewegen?

Und viertens ist da noch das Thema der Künstlichen Intelligenz, das gekommen ist, um zu bleiben. Die Frage ist, inwieweit ändert sich dadurch das Recherche- und Buchungsverhalten und auf was müssen die Spa-Betriebe jetzt achten?

Das SpaCamp bietet Unterstützung

Die oben genannten Herausforderungen betreffen alle Spa-Betriebe. Es gibt kein „Geheimrezept“. Jeder muss seinen eigenen Weg finden. Die Branche kann sich aber gegenseitig unterstützen. Genau das ist die Aufgabe des SpaCamps.

Bei der größten eigenständigen Fachveranstaltung der Spa-Branche kommen Hoteliers, Spa-Manager und Mitarbeiter aus den unterschiedlichen Bereichen zusammen, um Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen. Bis zu 170 Vertreter aus der gehobenen Wellness-Hotellerie, des Gesundheitstourismus, von Day-Spas sowie der Spa-Industrie können dabei an der Veranstaltung im Resort Das Achental teilnehmen.

Die Anmeldung zur Ideenwerkstatt ist seit dem 1. Mai offen und es gibt auch nur noch wenige freie Plätze, wie man auf der Teilnehmerliste sehen kann.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste beim Deutschen Tourismustag 2024
Veranstaltung
Veranstaltung

Deutscher Tourismustag rückt Glück, Gemeinwohl und Gesundheit in den Fokus

Auf dem Deutschen Tourismustag 2024 wurden weitere Prioritäten für die Tourismusbranche gesetzt: Während in den vergangenen Jahren Klimawandel und wirtschaftliche Aspekte im Vordergrund standen, rückten diesmal Glück, Gemeinwohl und Gesundheit in den Mittelpunkt der Diskussion.
Team von Stockheim Catering
Catering
Catering

Aramark-Tochterunternehmen sorgt für kulinarischen Hochgenuss bei den Duftstars 2024

Kulinarische Expertise und ein Gespür für Glamour – das bewies die Tochtergesellschaft von Aramark bei der Vergabe der Duftstars 2024. Bei der Preisverleihung durfte das Unternehmen das Catering für über 400 Gäste übernehmen. 
Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Veranstaltung
Veranstaltung

Future Lab Anima von Alexander Herrmann & Tobias Bätz veranstaltet erstes Pop-up

Das Future Lab Anima ist die Seele des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz. An diesem Ort wird an Lebensmitteln getüftelt und an der Zukunft des Genusses geforscht. Nun öffnen sich zum ersten Mal die Türen dieses geheimen Labors für ein breites Publikum.
Pasta
Event
Event

„True Italian Pasta Week“: Berlin zeigt die Vielfalt der italienischen Pasta

Pasta ist mehr als nur Spaghetti. Die „True Italian Pasta Week“ in Berlin lädt vom 18. bis 24. November zu einer kulinarischen Reise durch Italien. 47 ausgewählte Restaurants bieten einzigartige Pasta-Gerichte aus verschiedenen Regionen – von Apulien bis Sizilien.
Arne Anker
Event
Event

Four-Hands-Dinner im Restaurant Brikz

Im November erwartet das Restaurant Brikz ein kulinarisches Highlight: Küchenchef Arne Anker empfängt am 17. November 2024 die belgische Köchin Lien Vandeputte zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner. Gemeinsam präsentieren sie jeweils drei Gänge, die ihre individuellen Küchenphilosophien widerspiegeln.
Thomas H. Althoff, Vincent Ludwig, Marie Christin Baunach, Paul Fürst, Fritz Keller, Matthias Wolf, Cornelia Fischer, Stephan Attmann, Andreas Schmitt, Johannes Gahberger
Event
Event

Burgunderfestival im Restaurant Überfahrt

Vier hochkarätige Weingüter und erstklassige Kulinarik: Bei einem Burgunderfestival im neu eröffneten Restaurant Überfahrt stellten vier Weingüter an zwei Abenden ihr Repertoire vor. Begleitet wurden die edlen Tropfen von einem Gourmetmenü von Spitzenköchin Cornelia Fischer.
16. HSMA Hotelcamp
Event
Event

HSMA Hotelcamp feiert erfolgreich Premiere in Norddeutschland

Austausch, netzwerken und voneinander lernen – Anfang November trafen sich über 130 Hotelbegeisterte aus ganz Deutschland zum 16. HSMA Hotelcamp im Atlantic Hotel Galopprennbahn in Bremen. Das Barcamp-Format, das seit 2008 fester Bestandteil der etablierten Events innerhalb der Branche ist, fand damit zum ersten Mal in Norddeutschland statt.
Manuel Ulrich vom Ösch Noir mit seinen Gästen
Event
Event

Erste „Gourmet Night“ im Öschberghof vereint 13 Michelin-Sterne

Im Fünf-Sterne-Superior-Resort Der Öschberghof in Donaueschingen fand am vergangenen Sonntag die erste „Gourmet Night“ statt. Neun renommierte Spitzenköche kreierten Genusswelten und kulinarische Highlights auf höchstem Niveau.
Nelson Müller
Event
Event

Nelson Müller, Maria Groß und Thomas Bühner begeistern bei Küchenparty

Küchenparty der Extraklasse: Nelson Müller, Maria Groß und Thomas Bühner verwandelten das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein am 20. Oktober 2024 in einen Hotspot für Genussliebhaber. 120 Gäste erlebten einen unvergesslichen Abend, während die drei Spitzenköche kulinarische Meisterwerk zauberten.