Veranstaltung

SpaCamp 2023: Ideenwerkstatt für die Spa-Branche

SpaCamp
Das SpaCamp 2023 findet vom 9. bis zum 11. Oktober im Resort Das Achental statt. Bis zu 170 Interessierte können teilnehmen. (Foto: © www.jasminwalter.com)
„Staunen, lernen, machen!“ – unter diesem Motto trifft sich die deutschsprachige Spa-Community vom 9. bis zum 11. Oktober beim SpaCamp 2023 im Chiemgau in Bayern. Ziel ist es, Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen und gemeinsam Antworten auf aktuelle Herausforderungen der Wellness-Branche zu erarbeiten. 
Montag, 12.06.2023, 15:19 Uhr, Autor:Sarah Kleinen

Der entspannende Wellness-Urlaub als Auszeit, verbunden mit Spa-Treatments, Fitness- und Gesundheitsangeboten, ist beliebt. Dennoch stehen Wellness-Hotels, Day-Spas, Thermen und Gesundheitszentren vor den folgenden großen Herausforderungen: 

Erstens: Die Preise sind in allen Bereichen gestiegen und Betriebe mussten nachziehen. Gäste sind bereit, hier mitzugehen, erwarten aber höchste Qualität.

Um diese im Spa zu gewährleisten, braucht es zweitens exzellente Spa-Mitarbeiter. Diese sind nicht leicht zu finden und fordern neben mehr Gehalt auch mehr Work-Life-Balance. Dabei geht es um die Mitarbeiterwohnung, Coaching- und Gesundheitsangebote, aber auch um echte Anerkennung und Wertschätzung.

Drittens: Wir tragen Verantwortung, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren und die Sustainable Development Goals umzusetzen. Die Gretchenfrage dabei lautet: Wie gelingt es, dem Gast alle Annehmlichkeiten eines luxuriösen Wellnessurlaubs zu bieten, den Aufenthalt aber so nachhaltig wie möglich zu gestalten? Ist Achtsamkeit der Schlüssel zu mehr Nachhaltigkeit? Können wir den Gast sogar zum Umdenken bewegen?

Und viertens ist da noch das Thema der Künstlichen Intelligenz, das gekommen ist, um zu bleiben. Die Frage ist, inwieweit ändert sich dadurch das Recherche- und Buchungsverhalten und auf was müssen die Spa-Betriebe jetzt achten?

Das SpaCamp bietet Unterstützung

Die oben genannten Herausforderungen betreffen alle Spa-Betriebe. Es gibt kein „Geheimrezept“. Jeder muss seinen eigenen Weg finden. Die Branche kann sich aber gegenseitig unterstützen. Genau das ist die Aufgabe des SpaCamps.

Bei der größten eigenständigen Fachveranstaltung der Spa-Branche kommen Hoteliers, Spa-Manager und Mitarbeiter aus den unterschiedlichen Bereichen zusammen, um Erfahrungen und Lösungsansätze auf Augenhöhe auszutauschen. Bis zu 170 Vertreter aus der gehobenen Wellness-Hotellerie, des Gesundheitstourismus, von Day-Spas sowie der Spa-Industrie können dabei an der Veranstaltung im Resort Das Achental teilnehmen.

Die Anmeldung zur Ideenwerkstatt ist seit dem 1. Mai offen und es gibt auch nur noch wenige freie Plätze, wie man auf der Teilnehmerliste sehen kann.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Marie Therese Heep und Bettina Maas
Event
Event

About Hospitality 2025: Ein Tag voller Impulse, Austausch und Perspektiven

Bereits zum vierten Mal organisierte die HSMA Deutschland das Nachwuchsevent „About Hospitality“. Die Veranstaltung bot auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit für einen interaktiven Austausch zwischen Wissensgebern, Chancengebern und neugierigen Talenten zu den aktuellen und zukünftigen Entwicklungen der Hotellerie.
Le Consulat in Berlin
Event
Event

Le Consulat verwandelt die Currywurst in ein französisches Erlebnis

Französische Eleganz trifft auf Berliner Lässigkeit: Am 5. Juni verwandelt das Le Consulat in Berlin die klassische Currywurst in ein raffiniertes Gourmet-Erlebnis. 
Gastro Sessions 2024
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Sessions 2025: Die Kraft der Emotionen und Marken in der Gastronomie

„Menschen – Marken – Emotionen“ – unter diesem Motto finden in diesem Jahr die Gastro Sessions des Leaders Club Deutschland statt. Im geschichtsträchtigen Hofbräukeller in München teilen hochkarätige Speaker am 13. und 14. Mai 2025 ihre Expertise in Vorträgen, Panels und Deep Dives.
Spitzenkoch beim Gastronomieevent "Fashion x Food"
Event
Event

5 Jahre „Fashion x Food“: Breuninger feiert Gourmetabend mit 14 Spitzenköchen

Gourmetabend der Extraklasse: Bereits zum fünften Mal lud die Kaufhauskette Breuninger zum „Fashion x Food“ in ihren Stuttgarter Flagship-Store. Unter dem diesjährigen Motto „Taste the Flair“ präsentierten 14 Spitzenköche ihre kulinarischen Meisterwerke.
Constance Festival Culinaire 2025
Event
Event

Constance Festival Culinaire 2025 – ein Genussfeuerwerk der Spitzengastronomie

Vom 20. bis 29. März fand in diesem Jahr bereits die 18. Ausgabe des Constance Festival Culinaire auf Mauritius statt. Auch diesmal verwandelten sich das Constance Belle Mare Plage und das Constance Prince Maurice erneut in eine Bühne für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse, meisterhafte Kreationen und den inspirierenden Austausch zwischen Spitzenköchen, Pâtissiers und Feinschmeckern aus aller Welt.
Auszubildende in einem der elf Allgäu Azubi TopHotels
Veranstaltung
Veranstaltung

Die 11 Allgäu AzubiTopHotels öffnen ihre Türen

Der erste Schritt in die Welt der Hotellerie: Am 29. und 30. März sowie am 5. und 6. April 2025 laden die Allgäu AzubiTopHotels zum Blick hinter die Kulissen ein. Dadurch wollen sie junge Menschen für die Spitzenhotellerie begeistern und Orientierung bei der Berufswahl geben. 
Grüne Soße mit Ei
Event
Event

„Grüne Soße Festival“ findet vorerst zum letzten Mal statt

Seit mehreren Jahren feierte man beim „Grüne Soße Festival“ die Frankfurter Nationalspeise. Nun findet das Festival vorerst zum letzten Mal statt. 
GTM 2026 in Oberhausen
Veranstaltung
Veranstaltung

Starke Resonanz auf neues Format des Germany Travel Mart der DZT

Die Deutsche Zentrale für Tourismus (DZT) entwickelt den Germany Travel Mart (GTM) weiter. Im März wird die Vertriebsveranstaltung erstmals als GTM 360° stattfinden. Die Resonanz auf das neue Format ist sehr positiv. 
Thomas Kötter (Geschäftsführer der Destination Düsseldorf), Dr. Stephan Keller (Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Düsseldorf), Marius Berlemann (Geschäftsführer Messe Düsseldorf) Benjamin Tenius (General Manager Clayton Hotel Düsseldorf) und Otto Lindner (Vorstandssprecher Destination Düsseldorf)
Veranstaltung
Veranstaltung

„ProWein goes city“ feiert Auftakt im Clayton Hotel Düsseldorf

Die Welt des Weines trifft sich in Düsseldorf: Das Clayton Hotel Düsseldorf war Gastgeber für den Auftakt von „ProWein goes city“. 400 Gäste feierten die Weine von Top-Winzern aus sieben Nationen und tauschten sich im festlichen Rahmen zu den neuesten Entwicklungen der Branche aus.