Ehrungen

Schlemmer Atlas zeichnet deutsche Top50 Köche aus

Christian Bau
Auch Spitzenkoch Christian Bau ist unter den Top50 Köchen 2020 zu finden. (©picture alliance / Oliver Dietze/dpa | Oliver Dietze)
Zum 17. Mal hat das Verlagshaus Busche die Top50 Köche Deutschlands geehrt. Aufgrund der aktuellen Lage wurde die Veranstaltung erstmals nur in den sozialen Medien live übertragen. 
Freitag, 02.10.2020, 10:49 Uhr, Autor: Thomas Hack

Dieser Tage fand die 17. Auflage des Formats „Schlemmer Atlas Top50 Köche Deutschland“ als digitales Live-Event statt: Am 29.09.2020 startete die Redaktion des Verlagshauses Busche das Event über die Schlemmer Atlas-Kanäle auf Facebook und YouTube. „Dem Schlemmer Atlas ist es ein großes Anliegen, auch in Zeiten von Corona besondere Leistungen der Spitzengastronomie zu ehren und die Akteure der Branche digital zu vernetzen“, ließen die Veranstalter dazu verlauten. Und auch 2020 wurden die in den Kreis der Top50 Köche Deutschlands aufgrund ihrer fachlichen Kompetenzen in den Primärbereichen Kreativität, Geschmack, Harmonie der Aromen, Zubereitungs-Technik, Produktqualität sowie Präsentation der Gerichte ausgewählt. Die Kenntnisse in den Sekundärbereichen Personalführung und Guest-Relation-Management wurden als softe Faktoren ebenfalls bei der Bewertung der Preisträger hinzugezogen.

Im Kreis der Top50 Köche Deutschland 2020 wurden aufgenommen:

Akuzun, Marco – top air, Stuttgart
Arnecke, Erik – Philipp Soldan – Die Sonne Frankenberg, Frankenberg an der Eder
Bätz, Tobias – Alexander Herrmann by Tobias Bätz, Wirsberg
Bau, Christian – Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
Baur, Christian – Schwarzer Adler, Vogtsburg im Kaiserstuhl
Becker, Wolfgang – Becker’s Restaurant – Becker’s Hotel, Trier
Beha, Sepp – Inzlinger Wasserschloss, Inzlingen
Berner, Jan-Philipp – Söl’ring Hof, Sylt
Biedlingmaier, Benjamin – Caroussel – Bülow Palais, Dresden
Bittner, Patrick – Français – Steigenberger Frankfurter Hof, Frankfurt am Main
Bodendorf, Holger – BODENDORF’S – Landhaus Stricker, Sylt
Bräuer, Bobby – EssZimmer – BMW Welt, München
Brink, Florian – Gasthof Brink, Hövelhof
Burger, Dirk – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Burkhardt, Nico – Gourmetrestaurant Nico Burkhardt – Boutiquehotel Pfauen, Schorndorf
Daneluzzi, Fabio – Kronen-Restaurant – Hotel Krone, Herxheim bei Landau
Eckhardt, Christian – PURS, Andernach
Elverfeld, Sven – Aqua -The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Wolfsburg
Emmerz, Michael – Käfer-Schänke, München
Engelke, Oliver – Rosin, Dorsten
Erfort, Klaus – Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
Feckl, Franz – Landhaus Feckl, Ehningen
Fehling, Kevin – The Table Kevin Fehling, Hamburg
Feix, Denis – Die Zirbelstube – Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart
Ferrantino, Matteo – Bianc, Hamburg
Frank, Sebastian – Horváth, Berlin
Freitag, Björn – Goldener Anker, Dorsten
Gaul, Mirko – taku – Excelsior Hotel Ernst, Köln
Gottschlich, Daniel – Ox & Klee, Köln
Grainer, Christian F. – Christians Restaurant – Gasthaus Grainer, Kirchdorf
Grünwald, Christian – Restaurant August in der Villa Haag, Augsburg
Haas, Hans – Tantris, München
Häge, Hans – Gasthof zum Bad, Langenau
Hagen-Wiest, Peter – ammolite – The Lighthouse Restaurant – Hotel Bell Rock, Rust
Hartwig, Jan – Atelier – Bayerischer Hof, München
Hauptvogel, Robert – Juwel, Schirgiswalde-Kirschau
Hauser, Karlheinz – Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
Heimann, Ulrich – Gourmet Restaurant PUR, Berchtesgaden
Helzle, Philipp – Jungborn – BollAnts – Spa im Park, Bad Sobernheim
Herrmann, Martin – Le Pavillon – Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
Hillejan, Andreas – Das Marktrestaurant, Mittenwald
Hoberg, Dirk – Ophelia – Riva Konzanz, Konstanz
Höptner, Sebastian – Höptners Abendmahl, Bielefeld
Huber, Michael – Huber, München
Huhn, Gunnar – Gourmetrestaurant Usinga – Gut Ising, Chieming
Imbusch, Thomas – 100/200 Kitchen, Hamburg
Jürgens, Christian – Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
Käppeler, Dominik – Showroom, München
Kellermann, Thomas – Dichterstubn, Rottach-Egern
Kempf, Michael – Facil – The Mandala Hotel, Berlin
Klink, Vincent – Wielandshöhe, Stuttgart
Klunker, Jens – Fischereihafen Restaurant, Hamburg
Krolik, Andreas – Lafleur, Frankfurt am Main
Kunz, Christoph – Alois – Dallmayr Fine Dining, München
Kunz, Alexander – Kunz, St. Wendel
Lange, Eberhard – Hugos – InterContinental Berlin, Berlin
Lauter, Franz L. – Venus im Schloss Nordkirchen, Nordkirchen
Lumpp, Claus-Peter – Restaurant Bareiss – Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn
Luther, Dirk – Meierei Dirk Luther, Alter Meierhof Vitalhotel, Glücksburg
Martin, Thomas – Jacobs Restaurant, Hotel Louis C. Jacob, Hamburg
Maus, Dirk – Gourmetrestaurant „Dirk Maus“, Heidesheim am Rhein
Meier, Stefan – ZweiSinn Meiers – Fine Dining, Nürnberg
Menchon, Eric – Le Moissonnier, Köln
Menzel, Maike – Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant, München
Michel, Torsten – Schwarzwaldstube – temporaire – Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
Müller, Marco – Rutz, Berlin
Müller, Carsten – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
Nerlich, Thomas – Hygge – Brasserie & Bar – Landhaus Flottbek, Hamburg
Neugebauer, Stefan – Schwarzer Hahn – Deidesheimer Hof, Deidesheim
Niemann, Peter – La Vallée Verte – Das grüne Tal, Herleshausen
Nippkow, Pierre – Ostseelounge – Strandhotel Fischland, Dierhagen
Obendorfer, Hubert – Obendorfers Eisvogel – Landhotel Birkenhof, Neunburg vorm Wald
Ollech, Yves – Essigbrätlein, Nürnberg
Otto, Hendrik – Lorenz Adlon Esszimmer – Adlon Kempinski Berlin, Berlin
Paul, Dominik – Opus V – Engelhorn Mode im Quadrat, Mannheim
Pfahler, Oliver – Balthazar im Hotel Yachtclub, Timmendorfer Strand
Philipp, Michael – Restaurant Philipp, Sommerhausen
Philippi, Markus – Casala – Romantik Hotel Residenz am See, Meersburg
Prüßmann, Sebastian – Sansibar, Sylt
Rainer, Christoph – Luce d’Oro – Schloss Elmau, Krün
Rambichler, Clemens – Waldhotel Sonnora, Dreis
Raue, Tim – Tim Raue, Berlin
Rennhack, Marc – Panorama-Gourmet-Restaurant „Sterneck“, Cuxhaven
Richert, Julian – LammButtRind – Seehotel Töpferhaus, Alt Duvenstedt
Rocholl, Tobias – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Rommel, Boris – Le Cerf – Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, Zweiflingen
Rosin, Frank – Rosin, Dorsten
Rüffer, Christoph – Haerlin – Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Ruggaber, Steffen – Lamm Roswag, Vaihingen an der Enz
Sackmann, Jörg – Schlossberg – Romantik Hotel Sackmann, Baiersbronn
Schäfer, Erhard – Landhaus Kuckuck – Maître, Köln
Schagerl, Christian – Tian Restaurant, München
Schanz, Thomas – schanz.restaurant.hotel.weinhaus, Piesport
Scharrer, Christian – Courtier – Weissenhaus Grand Village, Wangels
Schimkowitsch, Daniel – L.A. Jordan – Ketschauer Hof, Deidesheim
Schlegel, Detlef – Stadtpfeiffer, Leipzig
Schneider, Felix – Sosein., Heroldsberg
Schneller, Kai – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
Schnurr, Peter Maria – Falco, Leipzig
Schröter, Fabian – Saphir – Hotel An der Wasserburg, Wolfsburg
Schurat, Thomas – Gutshof Itterbach, Willingen (Upland)
Schwalbe, Danny – Masters – Spa & Golf Resort Weimarer Land, Blankenhain
Schwekendiek, Achim – Gourmet-Restaurant Münchhausen, Aerzen
Schwingshackl, Erich – Schwingshackl Esskultur, Bad Tölz
Sigl, Edip – Les Deux – Restaurant & Brasserie by Kieffer, München
Simon, Elmar – Balthasar, Paderborn
Steiner, Douce – Hirschen, Sulzburg
Steiner, Martin – Almer Schlossmühle, Brilon
Steinheuer, Hans Stefan – Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Stemberg, Sascha – Haus Stemberg, Velbert
Steska, Christian – Christian & Friends Tastekitchen, Fulda
Stowasser, Julian – Lakeside Restaurant – The Fontenay Hamburg, Hamburg
Straubinger, Rolf – fine dining RS – Burgrestaurant Staufeneck, Salach
Strauss, Peter A. – Ess Atelier Strauss, Oberstdorf
Sturm-Willms, Christian – Yunico – Japanese Fine Dining – Kameha Grand Bonn, Bonn
Tepner, Joschua – Hanse Stube – Excelsior Hotel Ernst, Köln
Tress, Simon – Biohotel-Restaurant Rose, Hayingen
Ulrich, Manuel – ÖSCH NOIR – Der Öschberghof, Donaueschingen
Vogel, Florian – Camers Schlossrestaurant – Schloss Hohenkammer, Hohenkammer
Weig, Josef – Storstad, Regensburg
Winkler, Heinz – Residenz Heinz Winkler, Aschau
Wissler, Joachim – Vendôme – Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
Wöhner, André – Käfer-Schänke, München
Zinsmeister, Paul – Weingärtnerhaus – Schloss Leitheim, Kaisheim

(busche.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mirakl Summit in München - der Gewinner Lusini (Foto: © Mirakl)
Erfolg
Erfolg

Lusini erhält Preis für Online-Marktplatz

Der deutsche Hotellerie- und Gastronomieausstatter durfte sich in der vergangenen Woche über eine Auszeichnung freuen. Auf der Mirakl Summit in München erhielt das Unternehmen einen Award in der Kategorie „Grow Bigger“.
Kahtrin Felix ist Semmeliere des Jahres (Foto: © Vila Vita)
Wein-Experten
Wein-Experten

Deutschlands „Sommelière des Jahres" gewählt

Der renommierte Restaurantführer „Der Große Guide“ kürt alljährlich die Besten ihres Faches. In der gerade erschienenen 2024er-Ausgabe wird Kathrin Feix mit der höchsten Auszeichnung der Weinbranche bedacht.
Metro GastroPreis
Auszeichnung
Auszeichnung

Metro startet neuen GastroPreis

Mit dem Metro GastroPreis ruft Metro Deutschland eine ganz neue Auszeichnung ins Leben. Vergeben wird sie an Gastro-Betriebe mit besonders zukunftsweisenden Konzepten in den Kategorien Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Team.
Die Arbeitsgruppe der Young Professionals trifft sich.
Symposium
Symposium

Karrieresprungbrett für Young Professionals

Young Professionals der Gastronomie und Hotellerie zu einem Fortbildungs- und Networking-Event zusammenbringen und zu fördern – das steht im Februar in Potsdam auf dem Programm.
Das Nachwuchs-Projekt „klassengastro“ hat die Richard-Beglinger-Auszeichnung erhalten.
Auszeichnung
Auszeichnung

„Klassengastro“: Innovatives Projekt zur Förderung des Gastronomie-Nachwuchses ausgezeichnet

Die Gastronomie hautnah erleben – dies wird Schülern im Berufswahljahr durch das Nachwuchsprojekt „klassengastro“ ermöglicht. Unter fachkundiger Anleitung übernehmen sie hierbei für einen Abend die Führung eines Restaurants. Das außergewöhnliche Projekt wurde nun mit einer besonderen Auszeichnung geehrt. 
Damien Julien, Creative Director distylerie (Mitte), freut sich mit Thomas Mack (li.) und Oliver Altherr (re.) über die Auszeichnungen.
Auszeichnung
Auszeichnung

Eatrenalin gewinnt Red Dot Design Award und German Design Award

Seit über einem Jahr begeistert die Restaurant-Weltneuheit „Eatrenalin“ im Europa-Park Erlebnis-Resort die Gäste mit einer Genussreise der Extraklasse. Jetzt erhielt das revolutionäre Restaurant-Konzept gleich zwei besondere Auszeichnungen.
Die Auszeichnung „Restaurants from Spain“ ehrt Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche.
Zertifizierung
Zertifizierung

Neuzugänge bei den „Restaurants from Spain“ in Deutschland

Mit der Zertifizierung „Restaurants from Spain“ werden Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche ausgezeichnet. Dieses Jahr sind zwei Restaurants neu dazugekommen. Damit tragen aktuell elf deutsche Restaurants die Auszeichnung.
51 Teilnehmer der 41. Deutschen Jugendmeisterschaften
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutsche Jugendmeisterschaften 2023: Gastronomie und Hotellerie zeichnen Jugendmeister Deutschlands aus

Deutschlands Gastgewerbenachwuchs in Topform: Am 28. und 29. Oktober 2023 wetteiferten die besten 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik in Königswinter bei Bonn um die Goldmedaille. Nun stehen die Deutschen Jugendmeister 2023 fest.