Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef 2022: Das ist die Jury

Die Jury für den Vorentscheid des internationalen Nachwuchskochwettbewerbs der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ steht fest. Julia Komp, Tim Raue, Daniel Gottschlich und Christoph Kunz küren das Nachwuchstalent, das Deutschland und Österreich im internationalen Finale vertreten wird. (Foto © S.Pellegrino)
Die „S.Pellegrino Young Chef Academy“ ist gestartet – und sucht nach Nachwuchstalenten mit Biss. Jetzt steht auch die Jury für den deutsch-österreichischen Vorentscheid fest. Tim Raue, Daniel Gottschlich, Julia Komp und Christoph Kunz küren das Nachwuchstalent, das später ins Finale einzieht. Wer sich schon mal für den Wettbewerb fit machen will, der bekommt außerdem eine einzigartige Chance: ein exklusives kulinarisches Bootcamp.
Freitag, 18.03.2022, 09:47 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Die S.Pellegrino Young Chef Academy (SPYCA) steht für außergewöhnliches Talent, Jungköche mit Biss – und eine Jury der Extraklasse. Jetzt hat S.Pellegrino die Juroren für die internationalen Vorentscheide verkündet. Für Deutschland und Österreich begutachten im September vier Spitzenköch:innen die Teller: Tim Raue (Restaurant Tim Raue**, Berlin), Daniel Gottschlich (Ox & Klee**, Köln), Julia Komp (Sahila, Köln) und Christoph Kunz (Restaurant Alois**, München). Macht zusammen sieben Michelin-Sterne. Beste Voraussetzungen, um Talent zu erkennen und den Young Chef auszuwählen, der Deutschland und Österreich beim Finale in Mailand vertreten darf.

Tim Raue

Zwei Michelin-Sterne, Platz 1 der Germany’s 50 Best Chefs, Platz 31 der World’s 50 Best Restaurants und erfolgreicher SPYCA-Juror. Bei Tim Raue braucht es nicht viele Worte – die Fakten sprechen für sich. Die Küche des Berliner Spitzenkochs ist asiatisch inspiriert. Hier findet sich die einzigartige Verbindung japanischer Perfektion, thailändischer Aromatik und chinesischer Küchenphilosophie. Neben seinem Flaggschiff – dem „Restaurant Tim Raue“ in Berlin – begleitet Tim Raue weitere Restaurants und Kochprojekte in ganz Europa. Hierzu zählen die „Brasserie Colette“ in Berlin, München und Konstanz, die Villa Kellermann in Berlin, das „Hanami by Tim Raue Restaurant“ auf den TUI Kreuzfahrtschiffen sowie zahlreiche Fernsehengagements.

Daniel Gottschlich

Wer Daniel Gottschlich als echten Tausendsassa bezeichnet, hat den Nagel auf den Kopf getroffen. Der mit zwei Michelin-Sternen prämierte Kölner kann nämlich nicht nur kochen, sondern zeigt sein Talent auch gerne am Schlagzeug. Seine Küche zeichnet sich durch außergewöhnliche, kreative Gerichte aus. Während Gäste in seinem Restaurant „Ox & Klee“ unter dem Motto „Experience Taste“ eine experimentelle Reise durch die sechs Geschmacksrichtungen „Sauer“, „Süß“, „Umami“, „Bitter“, „Salzig“ und „Fett“ erleben, erwartet sie in seinem neuen Restaurant „Puls – Restaurant & Bar“ ab Mai 2022 ein Sharing-Konzept mit wechselnden à-la-Carte-Gerichten.

Julia Komp

Ob Marokko, Thailand oder Japan – Julia Komps Liebe zum Kochen ist durch ihre Erfahrungen als Weltenbummlerin geprägt. Auf ihren Reisen lernte sie das ein oder andere Geheimrezept einheimischer Köche. Für sie eine große Quelle der Inspiration – und die Grundlage für ihren 2017 erkochten Michelin-Stern. Eine außergewöhnliche Auszeichnung, denn: Damals war Julia Komp mit 27 Jahren die jüngste Sterneköchin Deutschlands. Heute bringt sie Frauenpower in die Küchen ihrer frisch eröffneten Doppel-Restaurants „Sahila“ und „Yu*lia“ in Köln. Und im September auch zum Vorentscheid des SPYCA.

Christoph Kunz

Wenn es etwas gibt, das Christoph Kunz liebt, dann einen kulinarischen Schlagabtausch. Das weiß man spätestens seit „Kitchen Impossible“. Und auch in seinem Restaurant „Alois“ in München schlägt der Ausnahmekoch hohe Wellen. Seine Grundlagen: Können, Fähigkeit, Kreativität. Dafür regnet es seit Jahren Auszeichnungen. Michelin verleiht seiner Küche zwei Sterne und vom Gault&Millau gibt es 18 Punkte. Jetzt führt ihn seine kulinarische Reise als Juror zum SPYCA Award – eine ganz neue Herausforderung.

Das S.Pellegrino Bootcamp macht fit für den Vorentscheid

Der SPYCA Award ist ein kulinarischer Wettbewerb der Extraklasse. Das erfordert neben Biss und Fähigkeit vor allem eins: jede Menge Vorbereitung. Deshalb gibt es für die Bewerber ein eigenes Bootcamp. Und was erwartet die Talente dort? Viele Tipps, Tricks und Insights zur Award-Bewerbung – vermittelt unter anderem von Daniel Gottschlich (Ox & Klee). Die Teilnahme sowie Anreise und Übernachtung in Köln sind kostenlos. Während des zweitägigen Bootcamps (4. bis 5. April 2022) werden die Nachwuchsköch:innen speziell für den SPYCA Vorentscheid fit gemacht.

Zusammen mit Daniel Gottschlich lernen sie alles, was sie für die erfolgreiche Teilnahme brauchen. Vom Storytelling auf dem Teller, über Insights zum Wettbewerb bis hin zu raffinierten kulinarischen Tipps und Tricks – das S.Pellegrino Bootcamp sorgt für Feinschliff. Die Teilnahmebedingungen und die Bewerbungsunterlagen für den SPYCA Award sind seit dem 7. Februar unter www.sanpellegrino.com verfügbar. Die Bewerbungsfrist endet am 31. Mai 2022.

(S.Pellegrino/KG)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Wahl für den Publikumspreis 2023 gestartet

Welches Nachwuchskochtalent bereitet das spannendste Gericht zu? Das beschäftigt nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Die gesamte Food-Community hat ab sofort die Qual der Wahl. Ab sofort kann jeder abstimmen und entscheiden, wer den Publikumspreis des Wettbewerbs bekommt. 
„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2022: Wahl für den Publikumspreis

Wer hat das spannendste Gericht gekocht? Das beschäftigt in diesem Jahr nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Jetzt ist auch die Food-Community gefragt. Bis zum 29. September 2022 läuft die Wahl für den Publikumspreis des Wettbewerbs.
S.Pellegrino Young Chef Academy 2022/23
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Bewerbungsphase verlängert

Die Bewerbungsfrist für eine Teilnahme am Wettbewerb der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ wurde verlängert. Jetzt haben Interessenten noch bis zum 30. Juni 2022 Zeit, sich für den Wettbewerb zu bewerben.
Gewinner Nelson Freitas mit seinem Mentor Filipe Carvalho
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2022-2023: Der Sieger steht fest

Am 4. und 5. Oktober fand in Mailand das Finale des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 statt. In einem Kochwettstreit traten dort die besten Nachwuchsköche gegeneinander an. Wer konnte die Jury überzeugen?
Die Sieger der „Gastro Trend Awards 2022“ auf einer Bühne.
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für Gastro Trend Awards 2023 läuft

Junge Talente aus Hessen aufgepasst: Bereits zum fünften Mal schreibt die Initiative Gastronomie Frankfurt die Gastro Trend Awards aus. Gesucht werden das Koch-, das Pâtisserie- und das Bar-Talent sowie das Newcomer-Gastro-Konzept des Jahres 2023. 
Regionaldirektorin Cindy Beck (Mitte) gratuliert den Koch-Auszubildenden Karan Panchal (links) und Sabrina Lamos (rechts) zu ihrem Erfolg bei den Dehoga Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.
Wettbewerb
Wettbewerb

Ahorn Hotel am Fichtelberg: Koch-Azubis überzeugen bei Landesmeisterschaften

Im Ahorn Hotel am Fichtelberg ist die Freude groß. Gleich zwei Nachwuchsköche überzeugten bei den Landesmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen der Dehoga. Beide landeten auf dem Siegertreppchen.
Die erfolgreichen Salzburger Tourismus-Lehrlinge wurden kürzlich im Hangar-7 für ihre Leistungen geehrt. Im Bild (v. li.): Martin Aichhorn, Nina Tschnuth, Emma Nowak, Spartenobmann Albert Ebner, Lena Prommegger, Landesrätin Daniela Gutschi, Bastian Hausbacher, Paula Durcinovic, Alida Just, Magdalena Abfalter und Jakob Schöninger.
Tourismus-Staatsmeisterschaften
Tourismus-Staatsmeisterschaften

JuniorSkills 2023: Salzburger Lehrlinge glänzen

Starke Leistung: Bei den „JuniorSkills 2023“ stellten die besten Nachwuchsfachkräfte der Tourismusbranche aus ganz Österreich ihr Können unter Beweis. Salzburg spielt in der oberen Liga mit.