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Open Mouth Hamburg Food Festival bringt Spitzenköche und nachhaltige Genüsse zusammen

Die Gastgeber von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Maurizio Oster (Zeik), Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann (Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Julian Stowasser (Lakeside), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), André Stolle (The Lisbeth),Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), ( Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, fehlt auf dem Foto)
Die Gastgeber von „Hamburgs Sterne“ (v. l .): Maurizio Oster (Zeik), Stefan Fäth (Jellyfish), Kevin Bürmann (Haebel), Matteo Ferrantino (bianc), Julian Stowasser (Lakeside), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), André Stolle (The Lisbeth),Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer), ( Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, fehlt auf dem Foto) (Foto: © Mediaserver Hamburg / Martin Kess)
Fünf Tage genießen, lernen, diskutieren: Vom 12. bis zum 16. September 2024 findet das zweite Open Mouth Hamburg Food Festival statt. Hier dreht sich alles um das Thema Kulinarik. Ein besonderes Highlight ist das Event „Hamburgs Sterne“, bei dem zehn Spitzenköche aus Hamburg gemeinsam ein nachhaltiges Menü kreieren.   
Freitag, 09.08.2024, 10:56 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Hamburg hat kulinarisch extrem viel zu bieten. Und diese kulinarische Vielfalt und Qualität ist Ausdruck der hohen Lebensqualität in Hamburg und zugleich Bestandteil einer jeden Reise nach Hamburg“, sagt Michael Otremba, Geschäftsführer der Hamburg Tourismus GmbH, die Mitveranstalter des Festivals ist.

Fünf Tage lang stellt Open Mouth die Vielfalt des gastronomischen Angebots in und um Hamburg und Produkte lokaler Erzeuger in den Mittelpunkt, möchte Unternehmen und Verbraucher miteinander verbinden und das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Umwelt schärfen.

„Gemeinsam am Tisch zu sitzen, Essen miteinander zu teilen, Erlebnisse auszutauschen, dem anderen zuzuhören, stärkt die Bindung von Menschen untereinander. Und wir freuen uns darauf, all das mit Hamburgern und Gästen gemeinsam beim zweiten Open Mouth Hamburg Food Festival zu erleben“, sagt Michael Otremba. 

Die Planung des Festivals ist bereits im vollen Gange. Ein erster Auszug aus dem Programm:  

Partner verteilt über die gesamte Stadt 

Die Anzahl der teilnehmenden Betriebe für die „Good Action“ wächst stetig. Gastgeber wie Julia Bode (Witwenball Küche & Wein), Niels Jacobsen (Hygge Brasserie & Bar und Hygge The Farm), Thomas Sampl (Hobenköök), Axel Ohm (ÜberQuell Brauerei), das „Tschebull“ und das „Petit Amour“ wollen die Festival-Gäste kulinarisch begeistern.

Auch Hotels wie das Hotel Barceló, die Superbude Altona oder das The Fontenay werden Bestandteil des abwechslungsreichen Programms werden. Sie und viele weitere werden mit einer „Good Action“ also mit einem besonderen Menü, einem speziellen Drink oder einer nachhaltigen Veranstaltung am Festival teilnehmen. 

„Hamburgs Sterne“ by Open Mouth  

Bei „Hamburgs Sterne“ kochen zehn Hamburger Spitzenköche gemeinsam für die Gäste. Dabei wird das foodlab in der HafenCity zur Bühne für ein außergewöhnliches Event. Unter dem Motto „Kitchenparty“ erwartet die Gäste ein Abend voller kreativer Genüsse, bei dem sich die besten Köche der Stadt austauschen und ihre Leidenschaft für Kulinarik zelebrieren. 

Teilnehmende Spitzenköche sind Maurizio Oster (Zeik), Eike Iken (Petit Amour), Alexander Mayer (Atlantic Restaurant), Andre Stolle (The Lisbeth), Thomas Imbusch (100/200), Matteo Ferrantino (bianc), Kevin Bürmann (hæbel), Stefan Fäth (Jellyfish), Julian Stowasser (Lakeside) und Heinz O. Wehmann (Landhaus Scherrer). 

Initiator der Idee, Maurizio Oster, hat mit seiner Vision die führenden Köche der Stadt begeistert: Dazu der Spitzenkoch: „Ich war mit dem Zeik schon im letzten Jahr Teil des Open Mouth Food Festivals. Für dieses Jahr hatte ich die Idee, die Sterneküche noch intensiver in das Festival zu integrieren, auch um den Gästen zu zeigen, dass Sterneküche nicht nur schick und elegant sein muss, sondern auch lässig und modern und somit eine Küchenparty sein kann. Nun haben wir es im ersten Jahr dieses Formats, das wir als Event-Reihe innerhalb des Festivals etablieren wollen, geschafft, fast alle Spitzenköche Hamburgs zusammenzubekommen. Mit einer Power von 13 Michelin-Sternen zeigen wir bei Hamburgs Sterne die Vielfalt der Hamburger Sterneküche – das ist etwas sehr Besonderes.“      

Im Oberhafenquartier schlägt das Herz des Festivals 

Im Oberhafenquartier wird das Herz des Festivals schlagen. Dort wird ein abwechslungsreicher Mix aus gastronomischen Events, Tastings, Panels und guten Beats geboten: So hat hier zum Beispiel das Green Food Festival mit 60 landwirtschaftlichen Vorzeigebetrieben und Genusshandwerkern aus dem gesamten Norden, Food Market und buntem Programm seinen Platz. 

Auf der Community Stage soll es Panels und Workshops zu kulinarischen, nachhaltigen und gesellschaftlichen Themen mit Namen wie „Let´s Talk Honey“, „Health Food oder Laborfraß“, „Von der Fischkiste zur Nachhaltigkeit“ und „Essen, Lieben, Lachen“ (mit Nina Bott und Franziska Heinemann-Schulte) geben. Auch die Veranstaltung „Grüne Gründer“ hat seinen Standort im Heartquarter. Schüler sollen von dem Format inspiriert werden, nachhaltige und innovative Geschäftsideen zu entwickeln und ein tiefes Verständnis für Nachhaltigkeit zu fördern. 

Die „Zutaten“ des zweiten Open Mouth Hamburg Food Festival 

„Das Open Mouth Hamburg Food Festival verbindet auf besondere Weise zentrale und dezentrale Elemente und schafft damit eine Plattform, die die gesamte Bandbreite der Lebensmittelwelt erkundet. Das Festival soll nicht nur die kulinarische Szene bereichern, sondern auch nachhaltige Beziehungen zwischen Unternehmen und Verbrauchern aufbauen“, beschreibt Patrick Rüther Patrick Rüther, Geschäftsführer tellerrand consulting, die gemeinsam mit der Hamburg Tourismus GmbH das Festival umsetzen.    

Das Festival soll die Menschen über die fünf inhaltliche Säulen Gemeinschaft, Kultur, Erzeuger und Produzenten, Bildung sowie Essen und Trinken inspirieren. Dazu werden neben den vielfältigen kulinarischen Highlights, Kunst und Musik auch Einblicke in nachhaltige Ernährung, Kochkunst und die Geschichten hinter den Lebensmitteln gegeben. Auch soll der direkte Kontakt zwischen Erzeugern und Verbrauchern ermöglicht werden, um die Transparenz und Wertschätzung für hochwertige Lebensmittel zu fördern.

(Hamburg Tourismus/SAKL)

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Maurizio Oster vom Zeik, Michelangelo Bonerba vom bianc, Matthias Gfrörer von der Gutsküche, Marcel Görke vom Heimatjuwel, Heinz O. Wehmann vom Landhaus Scherrer, Kevin Bürmann vom Haebel, Paul Decker vom Koer, Fokke Mick vom Atlantic Restaurant, Stefan Fäth vom Jellyfish, Thomas Imbusch vom 100/200 Kitchen & Glorie
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