HOGA 2021

Neue Impulse für die Branche

Im Vordergrund v.l.: Andreas Will (baeren.io) und Johannes Stiegeler (ReCup/ReBowl), Gewinner des HOGA-Start-up-Wettbewerbs. Im Hintergrund die Jurymitglieder: Thomas Förster, Silke Popp und Frank-Ulrich John.
Im Vordergrund v.l.: Andreas Will (baeren.io) und Johannes Stiegeler (ReCup/ReBowl), Gewinner des HOGA-Start-up-Wettbewerbs. Im Hintergrund die Jurymitglieder: Thomas Förster, Silke Popp und Frank-Ulrich John. (Foto © HOGA)
Vom 17. bis 19. Oktober trifft sich die Branche auf der HOGA in Nürnberg. Im Mittelpunkt steht nicht nur das lang ersehnte Wiedersehen mit Kollegen. Auch viele innovativen Ideen warten darauf, entdeckt zu werden.
Freitag, 08.10.2021, 08:56 Uhr, Autor: Martina Kalus

Auf der HOGA ist in diesem Jahr wieder einiges geboten. Besucher haben die Möglichkeit, sich inspirieren zu lassen, neue Produkte und Dienstleistungen zu entdecken und sich mit Partnern, Kollegen und Lieferanten zu vernetzen.

Start-up Wettbewerb

Bereits zum zweiten Mal rief Bayerns Gastgebermesse HOGA zum Start-up-Wettbewerb auf. Gesucht wurden innovative Ideen, die das bayerische Gastgewerbe bereichern, zum Beispiel Lösungen für die moderne Hotellerie und Gastronomie sowie Neuheiten und Trends in Sachen Food & Beverage. Die Fachjury rund um Dagmar Wöhrl, Silke Popp, Thomas Förster und Frank John-Ulrich hat die 40 Einsendungen bewertet und das Start-up „Nordic Oceanfruit“ zum Gewinner gekürt. Den zweiten Platz teilen sich die Startups „ReCup/ReBowl“ und „baeren.io“. Alle drei Gewinner präsentieren sich live in Nürnberg.

Tipps von Profi-Köchen

In den Themenwelten „Veg&Veggie“ und „Meat&Fire“ gibt es überraschende Geschmackskompositionen sowie Tipps von Profi-Köchen. Darüber hinaus treten Barista-Meister und Pizzabäcker jeweils in Wettbewerben gegeneinander an. Spezialthemen wie das Foodtruck-Business oder eine kinderfreundliche Einrichtung von Hotels und Restaurants werden ebenso präsentiert, wie moderne Lösungen für die Großküche.

Herbsttreff, Deutscher Hoteltag und European Job Day

Die BÄKO Franken Oberbayern-Nord ist mit ihrem Herbsttreff dabei, um ihre Kunden wieder persönlich zu treffen. Am 17. und 18. Oktober wird die HOGA vom Kongress „Deutscher Hoteltag“ begleitet, der spannende neue Konzepte für die Hotellerie präsentiert. Gleichzeitig vermittelt der European Job Day am 18. Oktober Fachkräfte aus ganz Europa und der Branchennachwuchs hat die Möglichkeit, sich über Karrierechancen zu informieren.

Ein wichtiger Schritt nach vorne

Für Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga Bayern, ist die HOGA ein wichtiger Termin: „Ich freue mich sehr, dass die HOGA als die Branchenmesse für das Gastgewerbe dieses Jahr wieder stattfindet. Viele innovative Ideen stehen in den Startlöchern und wir können an positive Entwicklungen, wie etwa den aufstrebenden Inlandstourismus und eine neue Wertschätzung unter den Gästen, mit viel Motivation, Tatendrang und konkreten Ideen für die Zukunft anknüpfen. Die HOGA bietet hier den richtigen Rahmen, um nach einer herausfordernden Zeit im Austausch gemeinsam gestärkt wieder nach vorne zu blicken.“

Projektleiter Stephan Dovern sieht die HOGA in der aktuellen Situation als Hilfestellung für die Branche: „Die Aussteller haben ihre Beteiligung auf die jetzige Situation angepasst, sie möchten persönlich für ihre Kunden da sein. Es wird viele Möglichkeiten geben, Geschäftsbeziehungen zu vertiefen, treue Partner nach langer Zeit wieder persönlich zu treffen und Kontakte zu knüpfen. Besonderer Einsatz ist seitens verschiedener Start-ups zu erkennen, die die Messe nutzen, um sich der Branche vorzustellen und neue Impulse zu geben. Es ist in diesem Jahr ein enormer Kraftakt, dass die HOGA stattfinden kann, aber wir freuen uns, dass sie stattfindet. Wir haben die Messe auf den jetzt akuten, veränderten Bedarf angepasst und damit kommt die Messe genau zur richtigen Zeit.“

(HOGA/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bild von der Pressekonferenz zur HOGA 2023.
Fachmesse
Fachmesse

HOGA Nürnberg 2023 startet in 3 Tagen

Die HOGA ist die Fachmasse für Hotellerie und Gastronomie. Rund 470 Aussteller präsentieren vom 15. bis zum 17. Januar innovative Produkte und Lebensmittel. Branchentreffpunkt ist die Messe Nürnberg.
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Whisk(e)y-Messe „The Viallage“
Messe
Messe

The Village 2024:  Whisk(e)y-Messe Nürnberg erstmals mit  über 200 Ausstellern

Die Whisk(e)y-Messe Nürnberg The Village findet am 9. und 10. März (Pre-Opening am 8. März) in der Messe Nürnberg statt. Im Mittelpunkt steht Whisk(e)y in all seinen Nuancen.
Blick in die Ausstellungshalle der Hoga Fachmesse in Nürnberg (Foto: © Hoga)
Gastgeber-Ausstellung
Gastgeber-Ausstellung

Die Vorbereitungen für die Hoga 2025 laufen

Die Gastgeber-Messe Hoga bereitet sich auf die nächste Runde vor. Im nächsten Jahr wird sie das Fachpublikum vom 12. bis zum 14. Januar wieder in Nürnberg erwarten. Zahlreiche Specials erwarten die Besucher.
drinktec und BrauBeviale schließen sich zusammen. (v.l.n.r. CEO NürnbergMesse Peter Ottmann, CEO Messe München Dr. Reinhard Pfeiffer, CEO YONTEX Rolf Keller, Executive Vice President YONTEX Petra Westphal, CEO Messe München Stefan Rummel)
Zusammenschluss
Zusammenschluss

drinktec und BrauBeviale im Bayern-Bündnis vereint

Aus zwei mach eins: Die beiden wichtigsten Messen der Getränke- und Liquid-Food-Industrie bündeln ihre Kräfte. So verstärken die beiden Joint-Venture- Partner drinktec und BrauBeviale ihre Position auf dem Weltmarkt. 
Whisk(e)y-Messe The Village
Messe
Messe

Großer Erfolg für die Whisk(e)y-Messe Nürnberg

14.800 Besucher aus ganz Europa – das ist die erfolgreiche Bilanz der Whisk(e)y-Messe „The Village“. Für Aussteller und Veranstalter endete die Messe mit guten Ergebnissen. 
Eindrücke von der HOGA Nürnberg 2023.
Rückblick
Rückblick

HOGA 2023 zu Ende: So war die Messe

Die Gastronomiefachmesse HOGA Nürnberg ist am 17. Januar zu Ende gegangen. Sie bildete den Auftakt des neuen Jahres. Dieses bietet neue Chancen für Hotellerie und Gastronomie.