Kulinarisches Wettrennen beim Street Food Festival München

„Die Street-Food-Szene erobert die Welt!“, sagt Richard Johnson, Gründer der European Street Food Awards. „Weg vom klassischen Drei-Gänge-Menü, wollen wir die Möglichkeit schaffen, viele verschiedene Speisen zu probieren, miteinander zu teilen und das Essen zum gemeinsamen Erlebnis zu machen.“
Auf dem Münchner Street Food Festival können sich die Gäste am Sugar Mountain von Stand zu Stand einmal um den ganzen Globus probieren. Dabei erwarten die Gäste rund 15 Speisen aus aller Welt.
Bei der Standauswahl legen die Organisatoren großen Wert auf Vielfalt, Geschmack und Authentizität. Dabei ist es egal, ob ein Profi- oder Hobbykoch zum Löffel greift, „nur leidenschaftlich müssen sie sein“, so Mike Offholz, Projektleiter des Festivals.
Doch Essen allein ist nicht alles, was das Festival seinen Gästen zu bieten hat. Neben zahlreichen Leckereien lädt ein leichtes Rahmenprogramm die Festivalbesucher nicht nur zum Schlemmen, sondern auch zum gemeinsamen Verweilen in entspannter Atmosphäre mit der Familie, Freunden oder anderen „Foodies“ ein. Eines der Highlights auf dem Event ist sicherlich die Austragung des Finales der European Street Food Awards.
European Street Food Awards
Die European Street Food Awards sind Teil des weltweit größten Wettbewerbs in der Street-Food-Szene. Über den ganzen Sommer verteilt werden in mehr als 15 europäischen Ländern die passioniertesten Street-Food-Köche ausgezeichnet. Die Gewinner treten jedes Jahr beim großen Europafinale gegeneinander an.
Dabei kommen in diesem Jahr auf dem Sugar Mountain Areal von beliebten Klassikern wie saftigen Burgern über senegalesische und iranische Gerichte bis hin zu ausgefallenen Spezialitäten wie norwegischem Rentier-Kebab alle zusammen und präsentieren ihre neuesten Kreationen.
Neben der Jury, bestehend aus namhaften Vertretern der Gastronomie- und Food- Szene, dürfen auch die Festivalsucher selbst entscheiden, welche der mobilen Küchen sie mit Kreativität und Handwerk in den verschiedenen Kategorien (z. B. „Best Vegetarian“, „Best Main Dish“) überzeugen kann.
Die Jury
Zur Jury zählen in diesem Jahr der Münchner Chefkoch Rico Birndt (Mural Farmhouse), der Sternekoch René Stein aus Nürnberg (Tisane) und die beiden Köchinnen Sam und Shauna aus Wales, die sich vom Street-Food-Stand über ihr eigenes Restaurant (Hang Fire BBQ) bis hin zum eigenen Kochbuch und einer Fernsehshow gekocht haben.
Mit von der Partie ist auch Julian Rupp, Head of Pastry in der Schreiberei und dem zwei Michelin Sterne Restaurant Tohru in der Schreiberei in München. Dieses Wochenende hat er frei und beurteilt das Finale des größten Streetfood-Wettbewerbs der Welt vom 7. bis zum 9. Oktober in Sugar Mountain. Davor war Julian bei Götz Rothacker vom zwei Sterne Restaurant Talvo in der Schweiz und im Acquarello (ein Michelin Stern) in München.
Alle Juroren lieben die Street-Food-Küche und können es kaum erwarten, an den Erfolg des Awards in den letzten Jahren in Malmö und Berlin anzuknüpfen.
(Food Mutiny/SAKL)