Veranstaltung

Koch.Campus kommt zu Lukas Nagl an den Traunsee

Koch.Campus 2023
Auch schon 2023 fand der Koch.Campus statt. (Foto: © Anna Stöcher)
Am 21. Oktober 2024 ist der Koch.Campus bei Vier-Haubenkoch Lukas Nagl und Familie Gröller im „Das Traunsee – das Hotel am See“ zu Gast. Um den Tag ansprechend, lehrreich sowie kulinarisch anspruchsvoll zu gestalten, wartet ein abwechslungsreiches Programm. 
Mittwoch, 04.09.2024, 15:42 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Was vor 11 Jahren als freundschaftlicher Austausch zwischen sieben Köchen, zwei Landwirten und einem Kulinarik-Aficionado begann, ist heute der Kulinarik-Think-Tank zwischen Küche und Acker.

In den letzten Jahren hat sich der Koch.Campus zu einer beachtlichen Interessensvereinigung mit mehr als 70 aktiven Mitgliedern entwickelt. Er dient dem Wissens- und Erfahrungsaustausch sowie der gemeinsamen Erforschung und Entwicklung von regionalen Grundprodukten und steht für exklusives Wissen, innovative Neuheiten und Inspiration aus erster Hand. 

Unermüdlich wird dabei an den Qualitätsschrauben der österreichischen Küche gedreht, Fachwissen der Landwirte mit Erfahrungswerten der Köche zusammengeführt, Missstände aufgezeigt und nach Antworten für zukunftsrelevante Fragen gesucht. Ziel ist es, Österreich als kulinarische Reisedestination auf der Landkarte zu verankern, Berufsfelder in der Gastronomie und Landwirtschaft als junges, attraktives Lebens- und Arbeitsmodell zu positionieren und die österreichische Kulinarik mit Stolz nach außen zu präsentieren.

Zu Gast bei Gault Millau „Koch des Jahres“ 2023 Lukas Nagl

Am 21. Oktober wird der Koch.Campus im „Das Traunsee – das Hotel am See“ stattfinden. Hier werden die Gäste mittags von Vier-Hauben-Koch und Koch.Campus-Mitglied Lukas Nagl mit seinem Team im Bootshaus kulinarisch verwöhnt und abends in der neuen Beletage des Hotel Post am See von den Gastköchen Andreas Döllerer und Hannes Müller.

Der Koch.Campus mit Lukas Nagl am Traunsee bietet die Gelegenheit, geballt fernöstliches Wissen in Kombination mit der Historie des Salzkammerguts von Profis vermittelt zu bekommen.

Die mitwirkenden Experten brechen den Mythos um Salz und Wasser – von einem Vortrag zur Ikijime-Methode und der Wasserqualität über eine Masterclass zu biodynamischen Weinen der Respektwinzer bis zur ganzheitlichen Fermentation. 

Bisheriges Wirken des Koch.Campus

Der Koch.Campus beschäftigte sich in den letzten Jahren unter anderem mit folgenden Themen: Verarbeitung und Bewertung von Fonds aus gut 30 heimischen Pilzsorten, Verkostungen von Schaffleisch, auf unterschiedlichen Böden gezogenen Karotten derselben Sorte oder von alten Apfelsorten.

Darüber hinaus stand etwa die Vernetzung von Schweinebauern mit Köchen, deren Ansprüche in Qualität und Tierwohl weit über den gesetzlichen Ansprüchen liegen, im Fokus. Auch die Diskrepanz zwischen dem verheerend hohen Im- und Export von Kälbern und der rückgängigen Almwirtschaft waren Themen des Koch.Campus.

„Es erfüllt mich mit großer Freude, dass sich der Koch.Campus zu einem Leuchtturm für die Branche in Österreich und zu einer richtungsweisenden Instanz in ganz Europa entwickelt hat“, sagt Thomas Dorfer, Mitinitiator des Koch.Campus.

(Das Traunsee – Das Hotel zum See/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

James Ardinast, Vorstand Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Daniela Hammerschmidt, Kommunikation Die Kooperative e. V., Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende Initiative Gastronomie Frankfurt e. V., Unterstützer Eduard M. Singer, Leiter Stabstelle Stadtmarketing, Kirsten Allendorf, Projektleiterin Umweltlernen in Frankfurt e. V. für Klimagourmet, und Maike Thalmeier, Mitgründerin Kommunikationsstudio Ubermut
Event
Event

Foodtura Festival startet mit 50 Highlights und Gastro Con für die Gastronomie

Food, Urbanität und Nachhaltigkeit – diese Themen stehen im Mittelpunkt des Foodtura Festivals. Über zwei Wochen hinweg erwarten die Besucher rund 50 Veranstaltungen. Hinzukommen zahlreiche Specials für die Gastronomie. Ein Highlight ist die Gastro Con, die Fachleuten wertvolle Einblicke und Netzwerkmöglichkeiten bietet.
The Duc Ngo und Dominik Altorfer
Aktion
Aktion

The Duc Ngo begeistert beim Pop-up-Event

Am 17. September 2024 sorgte der Berliner Star-Gastronom The Duc Ngo im Rahmen eines Pop-up-Events vor dem Globus-Restaurant Roof Garden in Zürich für Aufsehen. Zusammen mit Küchenchef Dominik Altorfer servierte er Tostadas für einen guten Zweck. 
Polizei auf dem Oktoberfest
Oktoberfest
Oktoberfest

Nach Anschlägen: Metalldetektoren und mehr Ordner auf der Wiesn

Millionen von Gästen aus aller Welt kommen auf das Oktoberfest. Nach den Anschlägen in Solingen und München wird einmal mehr über die Sicherheit auf dem Fest diskutiert.
Food-Truck-Event vor dem Deutschen Bundestag
Food-Truck-Event
Food-Truck-Event

„Gastwelt ist essenziell für eine funktionierende Demokratie“

Die Gastwelt ist unverzichtbar, damit Deutschland wieder stärker zusammenrückt – das war die zentrale Botschaft bei der Food-Truck-Aktion vor dem Deutschen Bundestag. Bereits zum dritten Mal brachte die DZG hierbei Menschen aus der Hospitality mit Vertretern der Politik zusammen, um über die wichtige Rolle der Gastgeberbranche für den gesellschaftlichen Zusammenhalt zu sprechen. 
Le big TamTam
Veranstaltung
Veranstaltung

Le big TamTam feiert die Hamburg Beer Week 2024 mit

Vom 12. bis zum 15. September steht Hamburg im Zeichen des Bieres. Denn dann findet die Hamburg Beer Week statt. Auch im einzigartigen Food-Markt Le big TamTam wird das Bier an diesem Tag gefeiert. 
Akteure der Berlin Food Night 2023
Event
Event

Berlin Food Night zeigt Leuchtturm-Produkte für die Zukunft der Ernährung

Auch in diesem Jahr präsentiert das Branchenevent Berlin Food Night wieder die „Ernährung der Zukunft“. Im Mittelpunkt des Showcase-Dinners stehen Themen, die zur Diskussion über die Zukunft des Foodservice und der Esskultur in Deutschland innerhalb der planetaren Grenzen anregen. 
Schriftsteller
Lesungen
Lesungen

Langes Literaturwochenende bei den Privathotels Sylt

Vom 5. bis zum 10. November veranstalten die Privathotels Sylt bereits zum zehnten Mal das Lange Literaturwochenende. Gefeierte Schriftsteller kommen auf der Frieseninsel zusammen, um den Gästen mit eindrücklichen Geschichten vor allem eines zu bescheren: eine entschleunigende und inspirierende Zeit.    
Weinbar Planet Wein
Event
Event

Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week

Bereits zum zehnten Mal findet vom 7. bis 13. Oktober 2024 die Berlin Food Week statt. Auch in diesem Jahr gibt es dabei wieder einen Hauch Frankreich zu spüren. An dem Eventformat French Affair nehmen in diesem Jahr 18 Weinbars und -Läden der Hauptstadt teil.