Wettbewerb

Koch des Jahres: Sechs Finalisten gekürt

Sechs Finalisten von 2Koch des Jahres"
Diese sechs Kandidaten freuen sich über den Einzug ins Finale zum „Koch des Jahres“-Wettbewerb. (Foto: © Alexander Koch/Christian Leibig)
Gastronomiespektakel in der Allianz Arena: Am Wochenende fand das Halbfinale zum Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Nun steht fest, welche sechs Kandidatenteams im Finale antreten werden. 
Montag, 06.05.2024, 10:32 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

16 Spitzenköche kämpften am 4. Mai bei der exklusiven Küchenparty „Epicurean Night“ in der Allianz Arena um den Einzug ins Finale zum renommierten Wettbewerb „Koch des Jahres“. Über 300 Food-Begeisterte, Spitzenköche, Pressevertreter und Influencer erlebten dabei ein einzigartiges kulinarisches Highlight. 

Die Spitzenkandidaten des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ präsentierten je ein exklusives Gericht. Das Besondere: die Gäste schlüpften in die Rolle der Jury, und gaben online eine Wertung für jedes Gericht ab. Die zwei Kandidaten mit den besten Wertungen sicherten sich über diesen Publikumsentscheid die begehrten Wildcards für das Finale.
 
Die Wild-Card-Gewinner der Küchenparty sind: Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt (Bayern), neben Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt sowie Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach (Bayern), neben Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau.
 
Sie ziehen gemeinsam mit den Wettbewerbssiegern ins Finale ein.

Vier Kandidaten überzeugten die Spitzenjuroren im Live-Wettbewerb 

Im Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ am 5. Mai in der Allianz Arena traten 16 Kandidatenteams gegeneinander an, die sich aus 400 Bewerbungen im schriftlichen Vorentscheid durchgesetzt hatten. Am Wettbewerbstag hatten sie fünf Stunden Zeit, um ihre Wettbewerbsmenüs für die hochkarätigen Juroren vorzubereiten.

Die Kandidaten traten in zwei Gruppen zu je acht Teams an, und aus jeder Gruppe kamen die besten zwei ins Finale. Ihr Wettbewerbsmenü musste den folgenden Vorgaben entsprechen: Warenkorbwert 16 Euro pro Person; Vorspeise: Vegetarisch; Hauptgang: Klassisch Französisch; Dessert: Kräuter der Saison.
 
Die Sieger des Wettbewerbs sind:

  • Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München, neben Assistentin: Sonja Denninger, Sous Chef, Herzog, München
  • Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg, neben Assistentin: Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg
  • Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart, neben Assistenten: Patrick Ködel, stellv. Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart
  • Jaspar Wcislo, Sous Chef Restaurant Agata’s, Düsseldorf, neben Assistenten: Marcel Förster, Küchenchef, Agata’s, Düsseldorf

Wettbewerbsfinale in Bonn

Die vier Wettbewerbssieger und die zwei Wild-Card-Gewinner ziehen ins Finale ein, das am 21. Oktober im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Hier geht es nicht nur um den Titel, sondern auch um ein Preisgeld von 5.000 Euro und weitere hochdotierte Preise der Sponsoren, wie beispielsweise der Nachhaltigkeitspreis der Firma Hobart, der mit einer hochwertigen Profispülmaschine prämiert ist.

Sonderpreis für das Beste Plating

Die Firma Churchill, die den Wettbewerb seit 2024 als Sponsor begleitet, verlieh am 5. Mai in der Allianz Arena den beiden Kandidaten mit der besten optischen Präsentation ihres Menüs den Sonderpreis „Best Plate Design“. Hier konnten Jaspar Wicslo (Sous Chef Restaurant Agata’s Düsseldorf) und Alexander Högner (Küchenchef, Herzog, München) gewinnen. Die Gewinner freuen sich über einen Gutschein im Wert von je 1000 Euro.

Knapp 30 Sterne in einer Jury 

Über die Leistungen der Kandidaten entschieden einige der renommiertesten Spitzenköche aus dem deutschsprachigen Raum. Knapp 30 Sterne waren am Jurytisch vereint, darunter Jan Hartwig (Jan, München), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei, München), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining, München), Dreisternelegende Dieter Müller, Mike Suesser (TV-Koch) und viele weitere. Sie zeigten sich von dem hohen Niveau der Kandidaten begeistert.  
 
„Die heutigen Teilnehmer haben ein beeindruckendes Niveau gezeigt. Es ist offensichtlich, dass hier Vollprofis am Werk sind, die ihre Handwerkskunst beherrschen und die Herausforderungen auf kreative und vielseitige Weise gemeistert haben. Koch des Jahres ist zweifellos der renommierteste Wettbewerb im deutschsprachigen Raum, und die Teilnahme bietet die beste Gelegenheit, sowohl für sich selbst als auch für das Restaurant einen Namen zu etablieren“, sagt Dieter Müller, Jurypräsident.

Eatkini Challenge – Bestes Sandwich für die VIP-Services des Frankfurter Flughafens

In einer besonderen Challenge präsentierten die Wettbewerbskandidaten ihre Interpretation des spanischen Sandwich-Klassikers „Bikini“ – ihren sogenannten „Eatkini“. Bewertet wurden ihre Leistungen von renommierten Persönlichkeiten aus Entertainment, Medien und Gastronomie, darunter Bernd Breiter (World Club Dome, Big City Beats), Verina Zimmermann (Fraport AG), Andi Schinharl (ZuGast) und weitere.

Hier überzeugten schlussendlich Christopher Knippschild (Inhaber & Küchenchef, The Dining Room, Cham (Schweiz)) und Ivan Lazarenko (Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart). Die beiden haben nun die Chance, ihren Eatkini dem exklusiven Publikum der VIP-Services der Fraport präsentieren zu dürfen.  

„Copa Jerez“ und „Spain Fusion“ in der Allianz Arena

Das Halbfinale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ war jedoch nicht die einzige Veranstaltung, die an diesem Wochenende stattgefunden hat. Mehr als 1.000 Fachbesucher, Spitzengastronomen, Journalisten, Influencer und Food-Begeisterte zog es am 4. und 5. Mai in die Allianz Arena. Neben dem Wettbewer „Koch des Jahres“ sorgten auch die beiden Fachveranstaltungen „Copa Jerez“ und „Spain Fusion“ für Begeisterung, Spannung und Genussmomente.

Bei der „Copa Jerez“, dem größten internationalen Gastronomiewettbewerb zum Thema Sherry-Pairing, kämpften drei Teams um den Einzug ins internationale Finale. Die Kandidatenteams präsentierten vor einer hochkarätigen Jury ihre Foodpairings, während das Publikum die besten Sherries verkosten konnte.

Jan Nachtigall und Lily Hartley aus dem Teko by Lange Rodriguez in Essen überzeugten die Jury und ziehen ins internationale Finale ein, wo sie Deutschland im Mai 2025 gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien vertreten werden.

Das Gastronomiesymposium „Spain Fusion“ begeisterte mit einer beeindruckenden Verkostungsfläche mit über 70 spanischen Produkten, spannenden Masterclasses mit Experten wie Lucia Freitas (Restaurant A Tafona. Santiago de Compostela, Spanien) oder Renè Frank (Coda Dessert Dining, Berlin) und der Abendveranstaltung „Spain Night Out“.

(Koch des Jahres/SAKL) 

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