Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten
Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bühne für ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwölf Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an – mit der Aufgabe, ein dreigängiges Menü zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung überzeugt, sondern auch eine persönliche Geschichte erzählt. Ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.
Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl.
Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night. Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie!
Das sind die Finalisten
In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz.
„Ein guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und Menschen mit auf eine Reise nehmen“ , bringen es Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, auf den Punkt.
Für die Jury – besetzt mit Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant, Köln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut, Münster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.
Überzeugen konnten schließlich Fabian Höckenreiner mit seinem Assistenten Christian Wurmsam, Masaru Oae mit seinem Assistenten Jérôme Allain, Julio Pizarro mit seinem Assistenten Gonzalo Alonso Irigoyen, Helge Straub-Schilling mit seinem Assistenten Daniel Schaudig und Daniel Wallenstein mit seinem Assistenten Alexander Kruse.
Als Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night ziehen zudem Erwin Dillmann mit seinem Assistenten Jakobs Oos sowie Niklas Reinholz mit seinem Assistenten Tobias Weyers ins Finale ein.
Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025:
- Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
- Menü:
Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso
- Menü:
- Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt am Main mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt
- Menü:
Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte
- Menü:
- Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
- Menü:
Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
Dessert: „Karneval“
- Menü:
- Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
- Menü:
Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer
- Menü:
- Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München
- Menü:
Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer
- Menü:
Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night:
- Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim
und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee - Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel, Essen
mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel, Essen und dem Gericht: „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb
„Was die Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten“, zeigte sich Jurymitglied Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg) begeistert. „Es war für mich eine Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“
Ein Tag voller Highlights
Neben der Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000 m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die Küchenparty mit Liveband „Partyinferno“.
Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award – gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen. Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro.
Finale in Essen
Das Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt. In der Juury mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie Marco Müller vom Restaurant Rutz in Berlin.
(Koch des Jahres/SAKL)