Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten

Koch des Jahres 2025: Finalisten
Erstmals ziehen sieben Talente in das Finale von „Koch des Jahres“ ein. (Foto: © Melanie Bauer)
Historischer Moment bei „Koch des Jahres“: Am 26. Mai kämpften zwölf Spitzenköche um den Einzug ins Finale des Live-Wettbewerbs. Nun steht fest: In der diesjährigen Ausgabe werden so viele Talente wie noch nie gegeneinander antreten. 
Dienstag, 27.05.2025, 10:26 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zur Bühne für ein Halbfinale, das in die Geschichte von Koch des Jahres eingeht. Zwölf Kochteams traten in zwei Wettbewerbsgruppen gegeneinander an – mit der Aufgabe, ein dreigängiges Menü zu kreieren, das nicht nur durch Geschmack, Technik und Vermarktung überzeugt, sondern auch eine persönliche Geschichte erzählt. Ganz im Sinne des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.

Fünf Finalisten wurden im Live-Wettbewerb gekürt – ein Ergebnis, das niemand erwartet hatte: In der zweiten Gruppe erzielten gleich zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl. 

Bereits am Vorabend sicherten sich zwei weitere Talente ihre Wildcards ins Finale – durch das direkte Publikumsvotum bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night. Damit steht fest: Im großen Finale der 10. Ausgabe von Koch des Jahres treten erstmals sieben Talente gegeneinander an – so viele wie noch nie!

Das sind die Finalisten

In diesem Jahr stand das Halbfinale unter dem emotionalen Motto „Koche dein Leben“ – und genau das wurde auf allen Ebenen spürbar. Die Kandidaten begeisterten nicht nur mit kulinarischem Können, sondern auch mit starker Persönlichkeit und Bühnenpräsenz.

„Ein guter Koch muss nicht nur großartig kochen – er muss auch Geschichten erzählen und Menschen mit auf eine Reise nehmen“ , bringen es Nuria Roig und Christian Kamm, die Gesichter hinter Koch des Jahres, auf den Punkt.

Für die Jury – besetzt mit Persönlichkeiten wie Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg), Julia Komp (Sahila – The Restaurant, Köln), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut, Münster) und Yoshizumi Nagaya (Nagaya, Düsseldorf) – war es keine leichte Entscheidung. Bewertet wurde in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung.

Überzeugen konnten schließlich Fabian Höckenreiner mit seinem Assistenten Christian Wurmsam, Masaru Oae mit seinem Assistenten Jérôme Allain, Julio Pizarro mit seinem Assistenten Gonzalo Alonso Irigoyen, Helge Straub-Schilling mit seinem Assistenten Daniel Schaudig und Daniel Wallenstein mit seinem Assistenten Alexander Kruse.

Als Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night ziehen zudem Erwin Dillmann mit seinem Assistenten Jakobs Oos sowie Niklas Reinholz mit seinem Assistenten Tobias Weyers ins Finale ein. 

Das sind die Finalisten von Koch des Jahres 2025:

  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau mit seinem Assistenten: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
    • Menü:
      Vorspeise: Forelle | Spargel | Salzzitrone | Liebstöckel
      Hauptgang: Ente | Kohlrabi | Schwarze Johannisbeere | Senf
      Dessert: Rote Beete | Schokolade | Buchweizen | Miso
  • Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt am Main mit seinem Assistenten: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine, Frankfurt
    • Menü:
      Vorspeise: Gurkennudeln | Rotbarsch Schaum | Miso Ponzu Schaum
      Hauptspeise: Waryaki-Rindfleisch-Bara-Sushi
      Dessert: Japanische Schwarzwälder Kirschtorte
  • Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau mit seinem Assistenten: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
    • Menü:
      Vorspeise: „Mein Leben am Meer“
      Hauptspeise: „Die Einflüsse zwischen Kulturen“
      Dessert: „Karneval“
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz mit seinem Assistenten: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
    • Menü:
      Vorspeise: Gebeizte Lachsforelle | Kohlrabi | Buttermilch | Schwarzwald Miso | Wormser Yuzu
      Hauptspeise: Entenbrust | Dampfnudel | Sellerie | Fichtennadel | Rote Beete
      Dessert: Weiße Schokolade | Erdbeere | Rhabarber | Sauerampfer
  • Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München mit seinem Assistenten: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München
    • Menü:
      Vorspeise: Hecht | Fichte | Beurre Blanc
      Hauptspeise: Wachtel | Mais | Asado Negro
      Dessert: Pavlova | Grapefruit | Cassis | Bourbon Pfeffer

Wildcard-Gewinner der Chefs Challenge Night:

  • Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim mit seinem Assistenten: Jakobs Oos, Auszubildener, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim 
    und dem Gericht: Yuzumousse mit weißer Schokolade | Mara de Bois Sorbet | Matcha-Eistee
  • Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel, Essen 
    mit seinem Assistenten: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel, Essen und dem Gericht: „Döner mal anders“ | Kartoffel | Kalb

„Was die Kandidaten hier abgeliefert haben, war absolute Spitzenklasse. Man spürt, wie viel Leidenschaft, Präzision und Persönlichkeit in jedem Gang steckten“, zeigte sich Jurymitglied Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg) begeistert. „Es war für mich eine Freude, Teil dieses hochkarätigen Wettbewerbs zu sein.“

Ein Tag voller Highlights

Neben der Servicezeit begeisterte das Halbfinale erstmalig mit dem neuen Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000 m2 Platz für die neuesten Gastro-Trends, Produkte und Lösungen bot. Abgerundet wurde der Tag durch die Küchenparty mit Liveband „Partyinferno“.

Ein weiteres Highlight des Halbfinales war die Verleihung des Best Plate Design Award – gestiftet von der Firma Churchill. Ausgezeichnet wurde die optisch ansprechendste Präsentation einer Vorspeise. Der Gewinner wurde anhand der Jury-Bewertungen ermittelt und darf sich über einen exklusiven Gutschein der Firma Churchill freuen. Der diesjährige Gewinner ist: Julio Pizarro.

Finale in Essen 

Das Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen statt. In der Juury mit dabei sind unter anderem Thomas Bühner, der über viele Jahre hinweg mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, Nick Bril vom Restaurant The Jane in Antwerpen, Tim Boury vom Restaurant Boury in Roeselare (Belgien), Sebastian Frank vom Restaurant Horváth in Berlin – Gewinner der ersten Ausgabe von „Koch des Jahres“ – sowie Marco Müller vom Restaurant Rutz in Berlin.

(Koch des Jahres/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Kochwettbewerb "Koch des Jahres" 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Finalisten für den „Koch des Jahres 2022“ stehen fest

12 Köche und vier Köchinnen haben am 30. und 31. Mai in der Scheck-In Kochfabrik am Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ teilgenommen. Im Live-Wettbewerb konnten nun vier Köche die Fachjury am meisten überzeugen. Sie ziehen ins Finale ein, das im Herbst 2022 stattfinden wird. Neben den Wettbewerbssiegern kämpfen noch zwei weitere Teilnehmer um den Titel – die Wildcard-Gewinner der Küchenparty.
Erwin Dillmann und Niklas Reinholz
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest

Gänsehaut, Emotionen und beeindruckende Kulinarik: Am 25. fand die erste Chefs Challenge Night von Koch des Jahres statt. Das Publikum wählte dabei zwei Wildcard-Gewinner ins Finale.
Koch des Jahres 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Halbfinale rückt näher

Die Spannung steigt: Am 25. und 26. Mai 2025 wird das Kameha Grand Bonn zum Zentrum der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 treten die besten Nachwuchstalente im Live-Wettbewerb gegeneinander an.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Anzeige
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Hobart vergibt Sonderpreis

Auch in diesem Jahr unterstützt das Unternehmen für Spültechnik den renommierten Kochwettbewerb. Als Sponsor vergibt Hobart auch diesmal den Sonderpreis. 
30 Kandidaten traten beim Casting an
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Die Jubiläumsausgabe des Wettbewerbs ist gestartet: 30 Kandidaten traten beim Casting an. Zwölf von ihnen konnten sich bereits ihren Platz im Halbfinale sichern. Die übrigen dürfen sich jetzt noch einmal in der Chefs Challenge Night beweisen. 
"Koche dein Leben"
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koche dein Leben“ – Koch des Jahres feiert 10. Jubiläum

Bereits zum zehnten Mal findet in diesem Jahr der renommierte Live-Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Mit einem ganz besonderen Motto lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur sein kulinarisches Können zu präsentieren. 
Dieter Müller
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2024: Finale als Hommage an Dieter Müller

Das große Finale des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ steht bevor. Sechs der talentiertesten Profi-Köche treten an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das Besondere in diesem Jahr: Das Finale stellt eine Hommage an Spitzenkoch Dieter Müller dar. 
Junger Koch im Gespräch mit Gästen
Event-Tipp
Event-Tipp

Epicurean Night powered by Koch des Jahres

Am Vorabend des renommierten Kochwettbewerbs lädt Roika Solutions zu einem außergewöhnlichen Event ein. Im Kameha Grand in Bonn erwartet die Gäste ein kulinarisches Highlight. Sie dürfen nicht nur genießen, sondern finden sich auch in der Rolle der Juroren wieder.
Sechs Finalisten von 2Koch des Jahres"
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres: Sechs Finalisten gekürt

Gastronomiespektakel in der Allianz Arena: Am Wochenende fand das Halbfinale zum Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Nun steht fest, welche sechs Kandidatenteams im Finale antreten werden.