Event

Erfolgreiche Premiere des SIP Open House in Berlin

SIP Open House in Berlin
Das erste SIP Open House in Berlin bot viele spannende Vorträge. (Foto: © SIP)
Am 10. März fand in Berlin erstmals das SIP Open House statt – und das mit vollem Erfolg: 150 Menschen aus der Hospitality-Branche kamen in die Fabrik23 in Berlin-Wedding, um über die Zukunft der Branche zu diskutieren. 
Donnerstag, 13.03.2025, 10:57 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Die Resonanz war überwältigend. Wir waren gut zwei Wochen vor dem Event bereits ausgebucht und hatten noch einige Leute auf der Warteliste“, sagt Gastgeber Christian Balke von Pernod Ricard. „Das SIP Open House hat gezeigt, wie wichtig echte Begegnungen und gemeinsamer Austausch für die Zukunft der Branche sind.“

SIP, die Hospitality-Community von Pernod Ricard, schuf mit dem ersten SIP Open House in Berlin eine Plattform für Inspiration, Austausch und Innovation – mit hochkarätigen Speakern, zukunftsweisenden Themen und einer einzigartigen Atmosphäre.

Das bot das Event

In intensiven Talks und offenen Diskussionen teilten Jörg Meyer (Le Lion Hamburg), Beate Hindermann (Victoria Bar Berlin), Sven Riebel (The Tiny Cup Frankfurt), Jan Scheidsteger (beyond gastronomy), Alec-Dominic Loße (Roaring Twenties Halle), Thorsten Beck (Gründungsberater), Susanne Renate Schneider (KI-Expertin), Maurice Melches (Spirits Bar Köln) und Johannes Braun (Systemischer Coach) ihre Perspektiven und Erfahrungen mit dem Publikum.
 
Neben den Vorträgen gab es zahlreiche Gelegenheiten für persönlichen Austausch, inspirierende Gespräche und neue Kontakte – begleitet von Drinks, Musik, italienischem Essen und einem exklusiven „Dark Spirits of Tomorrow“ – Tasting mit Eyck Thormann von Pernod Ricard.   

Begeisterung bei den Teilnehmern

„Ich bin begeistert. Solche Events sieht man in der Branche leider nur noch selten. Es waren so hochkarätige Speaker da, es hat richtig Spaß gemacht bei den Talks zuzuhören und sich gegenseitig auszutauschen“, sagt ein Teilnehmer aus der Bar-Szene.

„Der Austausch war super intensiv, und ich habe wahnsinnig viel gelernt – nicht nur von den Speakern, sondern auch von den anderen Teilnehmern“, ergänzt eine Teilnehmerin, die in einem großen Berliner Hotel arbeitet. „Es war irgendwie wie ein großes Klassentreffen – und so schön, so viele bekannte Gesichter wiederzusehen.“
 
Das SIP Open House hat gezeigt, dass die Hospitality-Branche vor großen Herausforderungen steht – doch gleichzeitig eröffnen sich spannende neue Chancen. Innovative Konzepte, kreative Lösungen und ein starker Zusammenhalt innerhalb der Community sind der Schlüssel, um die Zukunft aktiv zu gestalten.

Genau hier setzt SIP an: Gemeinsam mit der Branche, für die Branche – mit einer Plattform, die den offenen Austausch fördert, Wissen teilt und Inspiration liefert, um neue Wege zu gehen.  

(SIP/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diskussionsrunde bei „About Hospitality“
Veranstaltung
Veranstaltung

„About Hospitality 2025“: Interaktiver Thementag zur Zukunft der Hotellerie

Am 27. März 2025 lädt die Hotelfachschule Bad Wörishofen gemeinsam mit der HSMA zu der kostenfreien Veranstaltung „About Hospitality 2025“ ein. Im Fokus steht der interaktive Austausch zwischen Wissensgebern, Chancengebern und neugierigen Talenten zu den aktuellen und zukünftigen Entwicklungen der Hotellerie.
#YoungRockstars 2023
Thementag
Thementag

„About Hospitality“ lockte über 200 junge Talente an

Bereits zum zweiten Mal organisierte die HSMA Deutschland den Thementag „About Hospitality“ – ein interaktives Event mit live gestreamten Vorträgen und spannenden Diskussionsformaten rund um die Berufe in der Hotellerie. Mehr als 200 junge Talente kamen dafür nach Berlin, Hamburg und München.
#YoungRockstars 2023
Veranstaltung
Veranstaltung

About Hospitality geht in die zweite Runde

Initiiert von Menschen aus der Hotellerie dreht sich bei dem bundesweit organisierten Thementag „About Hospitality“ alles um die Hotellerie sowie ihre spannenden, vielseitigen Jobs und Karrieremöglichkeiten. Der Branchenverband HSMA Deutschland will nun an den Erfolg aus dem vergangenen Jahr anknüpfen und weiterhin dafür sorgen, dass auch junge Menschen ein Netzwerk aufbauen können. 
Anja Eigen und Sarah Wankelmann
Wettbewerb
Wettbewerb

Produktinnovation des Jahres: Das sind die drei Finalisten

Bereits zum sechsten Mal schreibt der Hotelverband Deutschland (IHA) in diesem Jahr die „Produktinnovation des Jahres“ unter seinen Preferred Partnern aus. Ziel ist es, praxisnahe und innovative Produktentwicklungen für die Hotellerie in Deutschland zu fördern. Drei Bewerber konnten sich nun für das Finale qualifizieren. 
Bernd R. Maesse und Christian Bendig
Veranstaltungsformat
Veranstaltungsformat

The New Luxury: Neues Format für die Hospitality- und Eventbranche

Der Bayerischer Hof und BMW Welt bieten die Bühne für eine neue Veranstaltung in der Hospitality- und Eventbranche: The New Luxury ist Branchenspiegel, Themenplattform und Katalysator.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Hotelcamp 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Neues Event für mehr Fachkräfte in der Hotellerie

Die HSMA Deutschland hat mit „About Hospitality“ ein neues Event-Format ins Leben gerufen. Dieses soll als interaktive Plattform dienen, um die attraktiven Jobmöglichkeiten der Hotellerie vorzustellen und so mehr Fachkräfte in die Branche zu locken.
Auszubildende in einem der elf Allgäu Azubi TopHotels
Veranstaltung
Veranstaltung

Die 11 Allgäu AzubiTopHotels öffnen ihre Türen

Der erste Schritt in die Welt der Hotellerie: Am 29. und 30. März sowie am 5. und 6. April 2025 laden die Allgäu AzubiTopHotels zum Blick hinter die Kulissen ein. Dadurch wollen sie junge Menschen für die Spitzenhotellerie begeistern und Orientierung bei der Berufswahl geben. 
Premiere der 370Grad
Messe
Messe

Erfolgreiche Premiere der 370Grad

Der Start ist gelungen: Vom 14. bis zum 17. März 2025 feierte die 370Grad im Empire Riverside Hotel in Hamburg ihre Premiere. Der neue Branchentreff für Hotellerie, Gastronomie und Catering überzeugte mit innovativen Konzepten, Vorstellungen neuer Produkte und einer entspannten Networking-Atmosphäre.