Kulinariktreffen in der Hauptstadt

Eat!berlin startet mit Gourmetfestival

Sven Oswald, Bernhard Moser, Ramona Pop, Daniel Finger
Bereits die Eröffnung der eat!berlin wurde für die Veranstalter zum Erfolg. Von links: Sven Oswald (Moderator), Bernhard Moser (Festivalleiter), Ramona Pop (Senatorin), Daniel Finger (Moderator). (© eat!berlin Pia Negri)
Staatssekretär Christian Rickerts und Senatorin Ramona Pop erteilen den Startschuss zum 11-tägigen Festival mit 70 Spitzenköchen und 60 Michelin-Sternen. Anschließend wurden die 160 Gäste von Sterneköchen verwöhnt.
Montag, 25.02.2019, 10:47 Uhr, Autor: Thomas Hack

Elf Festivaltage, 70 Veranstaltungen, 100 kompetente Köche mit 60 Michelin-Sternen – alleine diese Zahlen zeigen, welche Resonanz die diesjährige eat!berlin bereits für sich verbuchen kann, wobei diese noch bis zum 3. März eine Vielzahl von Gastronomen und Genießern in die deutsche Hauptstadt strömen lässt. „Die eat! berlin 2019 hat Fahrt aufgenommen. Elf Tage Genuss, Gourmandise, Kultur und Unterhaltung liegen vor uns!“, ließ der sichtlich stolze Festivalleiter Bernhard Moser am Eröffnungsabend verlauten, „wir sind gewachsen und so umfangreich wie nie zuvor, wir haben grandiose Gastköche und unfassbar gute Winzer. Wir können zeigen, dass Berlin ein wunderbarer, kulinarischer Ort ist. Danke an alle Beteiligten!“ Anschließend durfte er die „Duellmeister“ des Abends, Mark Benecke und Magnus Heier, sowie den Staatssekretär Christian Rickerts und die Senatorin Ramona Pop von der Senatsverwaltung begrüßen.

Rund 160 Gäste werden von Sternenköchen verwöhnt
Und auch die 160 anwesenden Gäste kamen bereits am ersten Abend ausgiebig in den „Genuss“ des Berliner Gourmet-Festivals, wurden diese doch von einer stattlichen Anzahl an Sterneköchen verwöhnt – unter anderem mit dabei:  Sascha Stemberg, Alexander Koppe, Philipp Liebisch sowie Sven Reschke, der Gastronomische Leiter von GANS und GAR Berlin. Die Winzer Regina Stigler vom VDP.Weingut Stigler sowie Nik Weis vom VDP.Weingut St. Urbans-Hof haben darüber hinaus unter Beweis gestellt, wie gut deren Spitzenweine mit den aufgetragenen Speisen korrespondieren würden.

Spaßiger Schlagabtausch: Vampirforscher gegen Neurologe
Schließlich kam es zum mit Spannung erwarteten „Duell der Meister“: Als humorvolle und scharfzüngige Gesprächspartner lieferten sich Mark Benecke (Kriminalbiologe, Vampirforscher, Tattoo-Liebhaber, Politiker für Die PARTEI, selbsternannter Humanist und leidenschaftlicher Veganer) sowie Magnus Heier (Neurologe und Medizinjournalist) einen messerscharfen Kampf mit Worten, um auf eine besonders originelle Weise das Publikum zu unterhalten. Dem spannenden Eröffnungsabend ist es zweifelsohne gelungen, Lust auf die kommenden Festivaltage zu machen, an denen auch mehr als 50 Gastköche nach Berlin kommen werden. Damit werden insgesamt mehr als 100 Spitzenköche die Hauptstadt zum Kochen bringen. Die eat!berlin geht noch bis zum 3. März 2019. Das genaue Programm und weitere Infos gibt es unter www.eatberlin.de

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

House of Food
Messe
Messe

Berlin Food Week 2022 startet durch

Die Berlin Food Week ist das facettenreichste Food-Festival Deutschlands: Seit 2014 präsentieren sich in ganz Berlin Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken. Ob Herkunft, Qualität oder Zubereitung von Produkten: Die Berlin Food Week informiert und schafft Bewusstsein und Wertschätzung für gutes Essen.
Die Berliner Food Week findet dieses Jahr im Oktober statt. (Foto: © Berlin Food Week)
Gastronomie
Gastronomie

10 Jahre Berlin Food Week

Vom 7. bis 13. Oktober 2024 findet das diesjährige Food-Festival wieder in der Bundeshauptstadt statt. Nunmehr in seiner zehnten Ausgabe. Im Jubiläumsjahr gibt es gleich mehrere positive Nachrichten.
KI zum Anfassen: Auf der Internorga konnten Besucher das vollautonome Einkaufen im Pick & Go Store von VR Payment und Smoothr testen.
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Mit KI zu Snacks und Getränken

Shopping der Zukunft im Pick & Go Store. Der Zahlungsspezialist VR Payment und das Foodtech Smoothr präsentierten ihr innovatives, vollautonomes Shop-Konzept auf der Internorga 2023.
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.
e-Learning-Videos
Digitalisierung
Digitalisierung

Berlin Food Week mit E-Learning-Angebot

Die Berlin Food Week erweitert ihre Online-Academy für Profis mit E-Learning-Videos für Gastro-Themen. Dort zu finden sind ein Youtube-Kanal mit Video-Interviews ebenso wie Tipps von Gastro-Profis mit Fokus auf Plant-based-Themen.
Veganes Angebot
Ernährungstrends
Ernährungstrends

Buletten-Hotspot „Berliner Republik“ jetzt mit veganem Angebot

Die „Berliner Republik“ serviert ab September besondere vegane Alternativen zu ihren traditionellen Fleischgerichten. Aus einer Schweizer Manufaktur kommen Fleischkäse, Schnitzel und Currywurst als pflanzliche Varianten auf die Tresen der Hauptstadtkneipe.
Frau und Mann beim Kochen auf der eat&style
Food-Events
Food-Events

eat&style geht wieder live auf Tour

Ab Oktober 2021 geht das Food-Event eat&style; wieder live auf Tour: mit vielen Neuheiten, spannenden Foodtrends, hochwertigen kulinarischen Highlights und endlich wieder mit persönlichen Begegnungen von Mensch zu Mensch.
Ein halber Hummerschwanz mit Brioche-Brötchen, Zuckerschoten-Salat, Kokos-Koriander-Vinaigrette und Sauce Rouille.
Foodtrends
Foodtrends

Hummer statt Bratwurst

Neuer Trend? Die in Berlin stadtbekannten Grillwalker brutzeln vom 17. bis 22. Mai Hummerschwänze statt Bratwurst. Die Aktion soll zeigen, dass Hummer unkomplizierter, nachhaltiger und erschwinglicher ist als angenommen.