Sternenregen

Die Wachau bittet zum Gourmet-Festival

Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer mit Weingläsern
Lisl Wagner-Bacher und Thomas Dorfer sind wie jedes Jahr quasi das Zentrum des Wachau Gourmet-Festivals. (© LWmedia/Robert Herbst)
Gleich nach Ostern startet in diesem Jahr das 11. Wachau Gourmet-Festival. Wieder mit geballter Dichte an spannenden kulinarischen (u.a. werden zwei 3-Sterne-Chefs aufkochen) und vinophilen Events.
Montag, 26.03.2018, 10:14 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Von 5. bis 19. April steht die Wachau dieses Jahr schon zum 11. Mal im zeichen von Hauben und Sternen, wenn nationale und internationale Spitzenköche bei mehr als 40 Veranstaltungen aufkochen werden. Mit Jan Hartwig (36) vom Restaurant Atelier im Luxushotel Bayerischer Hof in München kommt u.a. gleich am 9. April der jüngste Zugang unter Deutschlands insgesamt nur elf 3-Sterne-Chefs sozusagen zum Antrittsbesuch in die Wachau. Genauer gesagt zu Thomas Dorfer ins Landhaus Bacher, dem Flaggschiff der Wachauer Gastronomie. Dorfer & friends nennt sich die Eventserie, die alljährlich für einen Höhepunkt beim Gourmet-Festival sorgt.

Und auch ein vinophiler Event der Spitzenklasse wird im Landhaus Bacher steigen: Das weltbekannte Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande aus Pauillac bei Bordeaux kommt zu einer großen Gala und Präsentation erstmals seit Jahrzehnten wieder nach Österreich (18.4.). Niemand Geringerer als Comtesse-Generaldirektor Nicolas Glumineau wird anreisen, eine Auswahl dieser großen Weine persönlich vorstellen und im Rahmen eines Dinners von Thomas Dorfer kommentieren! Ein Leckerbissen für Freunde großer Rotweine.

Zu den weiteren Highlights gehört u.a. ein Auftritt von Tim Raue oder ein Riesling-Duell von Willi Bründlmayer mit seinen deutschen Kollegen Frank und Werner Schönleber vom Weingut Emrich- Schönleber in Rheinland-Pfalz (Deutschland).

Transgourmet als Partner
Zum wiederholten Mal als Partner des Events fungiert wieder Transgourmet. Das Team von Transgourmet unterstützt während der Veranstaltungsreihe die ortsansässigen sowie die Gastköche mit Produkten und Services – und zwar vom Eröffnungs- bis zum Abschlussevent. „Man kennt und schätzt uns in der Spitzengastronomie als Partner“, ist Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich, stolz. Heuer wird Transgourmet erstmals auch selbst zum Veranstalter: Zum Abschluss des Festivals zeigen die hauseigenen Spitzenköche gemeinsam mit dem 2-Hauben-Koch Sebastian Schinko wie „die Wachau schmeckt“. Auf der MS Austria werden rund 100 Gäste während der Fahrt durch die Wachau mit einem 5-Gänge-Menü samt Weinbegleitung von der Domäne Wachau verwöhnt. Info: www.wachau-gourmet-festival.at (CK)

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