Die Gewinner der Gastro Trend Awards 2023 stehen fest
Fast vier Stunden kochten die Nachwuchstalente um die Wette. Am Ende entschieden je zur Hälfte das Publikum und die Jury über den Sieger in der Kategorie Koch-Talent. 250 Gäste kamen dabei in den Genuss eines Fünf-Gang-Menüs.
Von den insgesamt fünf Gängen, galt es drei zu bewerten: Den ersten Gang servierte Gerry Kosin (27) von Wisag Event Catering: Supercolore Raviolo, Herbstpilze, Parmesan, Petersilie. Mit seinem vegetarischen Teller, der sehr anschaulich dekoriert war, gewann er die Herzen der Gäste, denn mehr als 60 Prozent votierten für seinen Gang. Damit bekam Gerry Kosin den Titel „Koch-Talent“ verliehen.
Es folgten Red Belly, Chinakohl, Cashew und Ingwer – zubereitet von Leo Ackfeld (21) aus dem Schlosshotel Kronberg. Er erhielt damit den zweiten Platz. Außer Konkurrenz verwöhnte der erst 18-jährige Ukrainer Illia Vasvutinski aus Frankfurts Partnerstadt Lyon die Gäste mit einem Zwischengang – Duo vom Fisch, Karotte, Kumin. Er ist Absolvent des Institut Paul Bocuse und führt in Lyon ein eigenes Restaurant.
Arek Gajewski (27) aus dem Elaine´s Restaurant servierte als Hauptgang Rind, Cipollini, Apfel und Kartoffel und landete damit auf den dritten Platz. Melanie Schnadt (26) aus dem Restaurant Lafleur kreierte das Gewinner-Dessert aus Kürbis, Orange, Joghurt und Schokolade.
Weitere Auszeichnungen
Pâtisserie-Talent des Jahres ist Melanie Schnadt (26), Chef de Partie im Restaurant Lafleur, Frankfurt – bei ihr war sich die Jury bereits beim Halbfinale des Wettbewerbs sicher, dass sie den Titel verdient hat.
Über das Bar-Talent und das Newcomer-Konzept des Jahres 2023 entschied der Vorstand der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF), die den Wettbewerb der jungen Talente initiiert hat: Bar-Talent wurde Pascal Pawlowicz (27) aus der Cafébar im Frankfurter Kunstverein FKV. Das Newcomer-Konzept ging an das Bistrokonzept atm by Deli & Grape im Frankfurter Nordend.
„Wir freuen uns sehr, dass sich die junge, vielfältige Gastronomie-Landschaft in Frankfurt und Rhein-Main an diesem Abend von ihrer ambitionierten und talentierten Seite gezeigt hat“, sagte Lena Iyigün, Vorstandsvorsitzende der Initiative Gastronomie Frankfurt.
Transgourmet stellte für den Wettbewerb sämtliche Lebensmittel und die korrespondierenden Weine zur Verfügung; Radeberger sponserte Bier, Wasser und Softgetränke.
Alle Talente im Überblick:
- Koch-Talent: Gerry Kosin, 27, gewann mit seiner vegetarischen Vorspeise Supercolore Raviolo, Herbstpilze, Parmesan, Petersilie.
- Pâtisserie-Talent: Melanie Schnadt, 26, Lafleur, kreierte „Pumpkin Garden“: Kürbis mit Orange, Joghurt und Schokolade.
- Bar-Talent: Pascal Pawlowicz (27), Cafébar im Frankfurter Kunstverein FKV
Newcomer-Gastro-Konzept: atm by Deli & Grape, Frankfurt
Die Jury
Die Jury im Finale bestand aus Experten rund um das Gastgewerbe: Andrea Lördemann, Direktorin Hilton Garden Inn und Vorstand der Frankfurter Hotel Alliance, Sebastian Schellhaas, Chefredaktion, „Frankfurt geht aus“, Patrick Löhl, Küchenchef im Sternerestaurant Bidlabu, sowie Eduard Singer, Leiter Stadtmarketing.
Es hagelte Preise
Koch-Talent Gerry Kosin (27) erhielt mit seiner Auszeichnung eine Weiterbildung zum IHK-geprüften Küchenmeister im Wert von 6.800 Euro. Pâtisserie-Talent Melanie Schnadt (26) freute sich über ein zusätzliches Praktikum bei Anna Reckmann Pâtisserie – Chocolaterie, Frankfurt.
Tim Steinbrecher und Martin Henrizi vom atm by Deli & Grape bekamen für das Newcomer-Konzept eine kostenfreie zweijährige Mitgliedschaft in der IGF sowie Tickets für zwei IGF-Workshops zu den Themen „Leadership“ und „Nachhaltig Wirtschaften“. Bar-Talent Pascal Pawlowicz (27) wurde mit einer seltenen Flasche Teqila Patron im Wert von 400 Euro ausgezeichnet. Zudem lud Radeberger alle Finalisten zu einem Eintracht-Spiel in den Adler Business-Bereich ein.
(Initiative Gastronomie Frankfurt/SAKL)