Zertifizierung

Das sind die „Restaurants from Spain“

Beim Finale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ am 17. Oktober in Bonn bekamen zwei Restaurants aus Berlin und Erfurt das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ verliehen.
Donnerstag, 27.10.2022, 09:49 Uhr, Autor: Sarah Kleinen
Team vom Restaurant Estima by Catalana in Erfurt
Das Team vom Restaurant Estima by Catalana in Erfurt freut sich über den Erhalt des Gütesiegels „Restaurants from Spain.“ (Foto: © Erik Witsoe)

Das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ wurde von ICEX Spanien Export und Investitionen ins Leben gerufen und zeichnet Betriebe außerhalb Spaniens aus, die eine authentische spanische Qualitätsküche aufweisen, sowie ein Restaurantkonzept, das die spanische Gastronomie widerspiegelt. Ein Expertenkomitee aus Institutionen und Branchenverbänden entscheidet über die Zertifizierung, für die sich Betriebe eigenständig bewerben können.

Seit der Verleihung beim Koch des Jahres wurden noch zwei weitere Restaurants ausgewählt: das Restaurant Landgraf Basque in Walldorf, Baden-Württemberg und das crokus Restaurant in Kallstadt, Rheinland-Pfalz.

Verleihung beim Koch des Jahres

Vor Tausend Besuchern aus Gastronomie und Hotellerie sowie zahlreichen Pressevertretern übergab Manuel Ledesma, Wirtschaft-und Handelsrat der spanischen Handelsabteilung für Deutschland das Siegel an Jan-Hendrik Feldner vom Restaurant Estima by Catalana in Erfurt und an Margarida Mestres aus dem D.O. Restaurant aus Berlin.

„Wir sind sehr stolz, dass wir unsere Bühne und Plattform nutzen können um die spanische Kultur und Kulinarik in Deutschland zu fördern und freuen uns, dass das Thema unter den Gästen so großen Anklang gefunden hat. Wir sind mit der spanischen Gastronomie sehr eng verbunden. Koch des Jahres hat seinen Ursprung in Spanien und wir arbeiten auch hier in Deutschland bereits seit einigen Jahren eng mit ICEX zusammen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig.

Diese Restaurants in Deutschland sind ausgezeichnet

Inzwischen wurden mehr als 170 Restaurants weltweit in über 30 Ländern zertifiziert. Kontinuierlich kommen immer mehr Betriebe hinzu, und das Gütesiegel wird auf weitere Länder ausgeweitet. Mit den beiden neu ausgezeichneten Betrieben haben nun insgesamt elf Restaurants in Deutschland das Gütesiegel erhalten:

  1. Restaurant El Patio – Bonn
  2. Restaurant Aguila – Asperg
  3. Restaurant Cosita – Balingen
  4. Restaurant Estima By Catalana – Erfurt
  5. Restaurant Bar Raval – Berlin
  6. D.O. Restaurant – Berlin
  7. Restaurant El Colmado Alexanderplatz – Berlin
  8. Restaurant El Colmado – Kudamm – Berlin
  9. Restaurant La Tasca Flamenca – München
  10. Restaurant Landgraf Basque – Walldorf
  11. Crokus Restaurant – Kallstadt

Expertenkomitee analysiert Restaurants

Für die Zertifizierung werden die Restaurants durch ein Komitee analysiert und validiert, das sich aus eng mit der Gastronomie verbundenen Institutionen und Branchenverbänden zusammensetzt. Darunter die Königliche Akademie für Gastronomie, das spanische Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, der Dachverband der Köche und Konditoren Spaniens (FACYRE), der Kontrollrat für Sherry-Weine, Anfaco, Interporc, der Spanischen Weinverband, der Repsol-Hotel- und Restaurant-Führer und das Ministerium für Tourismus der Region Kastilien-La Mancha.

Alle Restaurants, denen das Gütesiegel „Restaurants From Spain“ verliehen wurde, stehen für eine spanische Gastronomie, die qualitativ hochwertige spanische Produkte verwendet. Die zertifizierten Restaurants zeichnen sich durch ein erkennbares Konzept der spanischen Küche aus und verfügen sowohl im Service als auch in der Küche über ein Team von Fachpersonal, das die kulinarische Identität Spaniens mit Liebe zum Detail vermittelt.

(Koch des Jahres/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Gewinner des Wettbewerbs
Auszeichnung
Auszeichnung

Das ist der Koch des Jahres 2022

Drei Gänge, vier Pflichtzutaten und ein schmales Budget von 16 Euro: Dieser Herausforderung mussten sich die sechs Spitzenköche im Finale des Live-Kochwettbewerbs der Dachregion stellen. Ein Koch aus Wolfsburg überzeugte die Jury mit seinem Menü.
Spanische Produkte
Zertifizierung
Zertifizierung

Neues Gütesiegel für spanische Restaurants weltweit

Mit dem Zertifikat „Restaurants From Spain“ werden gastronomische Betriebe außerhalb des Landes ausgezeichnet, die eine authentische spanische Qualitätsküche aufweisen, sowie ein Restaurantkonzept beinhalten, das die landestypische Gastronomie widerspiegelt.
Gericht aus der Kilian Stuba
Gault&Millau
Gault&Millau

Kilian Stuba überzeugt mit eigenem Stil

Im Kilian Stuba im Ifen Hotel setzen Sascha Kemmerer und seine Crew auf filigran, kreative Modernität, elegante Klassik und eine ganz eigene Stilistik. Dafür erhielt das Gourmet-Restaurant nun drei rote Gault&Millau-Hauben.;
Kellner serviert Gerichte
Auszeichnung
Auszeichnung

Gusto Deutschland: Sieger der sechs Topkategorien

Im neuen „Gusto Deutschland 2021/2022“ wurden erneut die besten Restaurants und Gastgeber ausgezeichnet. „Koch des Jahres“ ist Detlef Schleger vom Leipziger Lokal „Stadtpfeiffer“ (im Gewandhaus).
Gaggan Anand
Vierte Auszeichnung in Folge
Vierte Auszeichnung in Folge

Gaggan Anand erneut bester Koch Asiens

In Macao sind wieder einmal die besten asiatischen Restaurants gekürt worden. Zum vierten Mal in Folge schaffte es das thailändische Restaurant Gaggan auf die Spitzenposition des Siegertreppchens.
Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden.
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden

Daniel Achilles ist neuer Küchenchef im Restaurant & Caféhaus Einstein unter den Linden. Ab dem 1. April 2023 nimmt er die 15-köpfige Kulinarik-Crew unter seine Fittiche. 
"Die Stadtmacher" helfen dabei neue Konzepte zu entwickeln, um die Innenstädte neu zu beleben.
Förderprogramm
Förderprogramm

Andrew Fordyce haucht Restaurants neues Leben ein

"Die Stadtmacher": Andrew Fordyce von Food Trend Tours ist Teil der Projektgruppe. Diese wurde nun in das Förderprogramm „Zukunftsfähige Innenstädte und Zentren“ mit aufgenommen, um Städte als sozialen Raum zu neuem Leben zu erwecken.
Das Alex-Outlet in Mainz.
Umsatzzahlen
Umsatzzahlen

Mitchells & Butlers beeindruckt mit starken Umsatzzahlen trotz Schließungen

Mitchells & Butlers präsentiert ein starkes Jahresergebnis: Obwohl das Unternehmen Schließungen von teilweise nicht profitablen Alex-Outlets in Kauf nehmen musste, verzeichnet es ein starkes Umsatzwachstum.
Siegerehrung bei dem  Constance Festival Culinaire.
Veranstaltung
Veranstaltung

Constance Festival Culinaire 2023: Ein Fest für den Gaumen

Kulinarische Festwoche: Vom 11. bis zum 18. März 2023 fand in diesem Jahr bereits die 16. Ausgabe des Constance Festival Culinaire auf Mauritius statt. Wie immer wurde dem Fachpublikum auch in diesem Jahr eine Menge geboten.