Veranstaltung

Das IST-Studieninstitut veranstaltet den 3. virtuellen Nachhaltigkeitstag

Hände, die einen Setzling halten.
Save the Date: Am 25. September 2023 lädt das IST-Studieninstitut zum 3. virtuellen Nachhaltigkeitstag ein. (Foto: © Pasko Maksim/stock.adobe.com)
Am 25. September 2023 kommen wieder Experten aus Hotellerie, Tourismus und Gastronomie zum Thema Nachhaltigkeit zu Wort. Die Veranstaltung des IST-Studieninstituts findet von 11:00 bis 13:00 Uhr im Rahmen einer virtuellen Konferenz statt.
Freitag, 22.09.2023, 11:54 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Das Thema Nachhaltigkeit ist längst keine Begleiterscheinung mehr, sondern vielmehr die bewusste Entscheidung eines Unternehmens, sich in den Bereichen Umwelt, Klima und sozialer Verantwortung zu engagieren.

Auch im Tourismus und Gastgewerbe wird das Thema immer präsenter.
Am 25. September widmen sich die Branchenexperten beim dritten Nachhaltigkeitstag des IST verstärkt dem Thema der erweiterten CSR-Berichtspflicht.

In diesen Nachhaltigkeitsberichten werden die Auswirkungen des unternehmerischen Handelns auf Mensch und Umwelt sowie die Ausgestaltung der Unternehmensverantwortung genauer beschrieben. Zudem wird diskutiert, welche Anforderungen an das Gastgewerbe gestellt werden und wer in Bezug auf Nachhaltigkeit die Entscheidungen trifft – Gast oder Gastronomie?

Wann und wo findet der 3. virtuelle Nachhaltigkeitstag statt?
Am 25. September 2023 von 11:00 bis 13:00 Uhr – online.
Was kostet eine Anmeldung?
Die Veranstaltung ist kostenlos.
Wo kann man sich anmelden?
Über diesen Link können Sie sich anmelden!

Das Programm des 3. virtuellen Nachhaltigkeitstags

  • 10.00 Uhr – 10.30 Uhr: Begrüßung und Programmvorstellung
  • 10.30 Uhr – 11.05 Uhr: „CSR-Reportings in der Tourismusbranche“, Referent: Johannes Reißland, Geschäftsführer des Reiseveranstalters „Neue Wege“
  • 11.05 Uhr – 11.25 Uhr: Pause
  • 11.25 Uhr – 12.00 Uhr: „Gast oder Gastronomie: Wer hat beim Thema Nachhaltigkeit das Sagen?“, Referent: Balázs Tarsoly, IST-Dozent & CEO/COO Branding Cuisine GmbH
  • 12.00 Uhr – 12.35 Uhr: „Best Practice: ahead burghotel – Nachhaltigkeitsstrategien in der Hotellerie“, Referent: Jonas Mog, Geschäftsführer ahead burghotel
  • 12.35 Uhr – 13.00 Uhr: Abschließende Diskussions-/ Fragerunde

Achtung: Jeder, der sich zur Veranstaltung anmeldet, nimmt automatisch an einer Verlosung für die Weiterbildungen „Nachhaltiger Tourismus“, „Nachhaltigkeit in der Hotellerie“ und „Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Gastronomie“ teil. 

(IST/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Anne Schiefer, CEO GreenSign Institut & Arne Klehn, General Manager JW Marriott Berlin
Umweltbewußtsein
Umweltbewußtsein

Neues Nachhaltigkeitsevent für die Hospitality

Das GreenSign Institut präsentiert das Future Lab, ein neues Eventformat mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Vom 1. bis 3. Dezember 2025 findet die Premierenveranstaltung im JW Marriott Hotel in Berlin statt.
Dekra Congresshotel Wart
Veranstaltung
Veranstaltung

Green Tourism Camp 2024: Nachhaltige Innovationen im Tourismus gemeinsam gestalten

Das Green Tourism Camp kehrt zurück: Vom 11. bis zum 13. Dezember 2024 findet das Green Tourism Camp im Dekra Congresshotel Wart statt. Das Barcamp bietet erneut eine Plattform für Fachleute aus der D-A-CH-Region, um die Entwicklung des Tourismus zukunftsorientiert voranzutreiben.
Billy Wagner
Online-Event
Online-Event

Gastro for Future Online-Summit: „Mehr Umsatz durch Nachhaltigkeit“

Nachhaltigkeit als Schlüssel zum Erfolg in wirtschaftlich schwierigen Zeiten – darum geht es bei der Premiere des „Gastro for Future Online-Summits“ von Greentable am 19. Juni. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Catrin Stoppa
Veranstaltung
Veranstaltung

IST-Webinar: Nachhaltigkeit im Spa-, Thermen- und Wellnessmarkt

Was bedeutet Nachhaltigkeit für den Spa-, Thermen- und Wellnessmarkt? Diese und weitere Fragen werden in der kostenfreien Online-Veranstaltung  „Nachhaltigkeit im Spa-, Thermen- und Wellnessmarkt“ des IST-Studieninstituts beantwortet.
eat! berlin
Event
Event

eat! berlin 2026: Die Hauptstadt wird wieder Gourmet-Hotspot

Vom 19. Februar bis zum 2. März 2026 verwandelt sich die Hauptstadt erneut in ein Mekka für Spitzenküche – mit international gefeierten Köchen, Michelin-prämierten Größen, außergewöhnlichen Dinner-Formaten und der Premiere einer neuen Schaumweinmesse.
ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen
Veranstaltung
Veranstaltung

Neue Impulse für die Hotellerie bei den ThemenTagen 2025 der Ringhotels

Zukunftsthemen, inspirierende Vorträge und wertvoller Austausch: Am 9. und 10. November 2025 kamen Ringhoteliers, Partner und Branchenexperten zu den ThemenTagen im Ringhotel Krone Schnetzenhausen zusammen – zwei Tage voller Wissen, Dialog und frischer Impulse für die Hotellerie.
Ein Mädchen auf Reisen, das ein Foto der Johanniskirche (St. John Baptist Church) in Saarbrücken macht.
Veranstaltung
Veranstaltung

Deutscher Tourismustag rückt die Bedeutung der Gastfreundschaft in den Mittelpunkt

Wie tourismusfreundlich ist Deutschland? Diese Frage steht im Zentrum des Deutschen Tourismustags 2025 in Saarbrücken. Neue Studien zeigen: Die Mehrheit der Bevölkerung sieht den Tourismus positiv – ein wichtiges Signal für die Branche.
Jan Kremling und Louisa Kapitza
Event
Event

Glanzvoller Jubiläumsball: Schloss Fleesensee feiert 25 Jahre beim 16. Flanierball

Am 15. November 2025 verwandelte sich das Schloss Fleesensee erneut in eine glanzvolle Bühne für eines der gesellschaftlichen Highlights der Region: den 16. Flanierball. In diesem Jahr stand die Ballnacht ganz im Zeichen des 25-jährigen Jubiläums des Hotels- & Sportresort Fleesensee. 
Armin Langer und Maximilian Moser
Veranstaltung
Veranstaltung

„12 Monate 12 Sterne“: Gourmet-Gala im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg

Zwölf Spitzenköche, zwölf Gänge, ein Abend voller Kulinarik auf höchstem Niveau: Mit einer exklusiven Gourmet-Gala startet das Projekt „12 Monate 12 Sterne“ am 18. Januar 2026 im Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg in ein neues Genussjahr.