Genießerwelten

Das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival geht an den Start

Henrik Jyrk bei der Arbeit mit Pfannen und Töpfen
Beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival wird wieder kräftig in die Töpfe geblickt. Hier der dänische Koch Henrik Jyrk bei der Festival-Auftaktsgala 2017. (© picture alliance/Markus Scholz/dpa)
Auf 33 Veranstaltungen versammeln sich ab 21. September 2018 hochkarätige Vertreter unterschiedlicher Landesküchen, die mit Kreativität und Nachhaltigkeit die Feinschmeckerszene prägen.
Dienstag, 11.09.2018, 09:50 Uhr, Autor: Thomas Hack

33 Veranstaltungen und 18 Gastköche aus ganz Europa – das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival verspricht ein Event der Superlative zu werden. Rund 160 Gäste dürfen sich bereits zur Auftaktgala über zahlreiche renommierte Herd-Champions im Waldhaus Reinbek freuen – unter anderem auf Iris Bettinger, Marco Müller, René Mammen, Alfred Schreiber sowie Lokalmatador Christian Dudka. Was folgt, sind fast drei Dutzend weitere Veranstaltungen, darunter auch das neue Event ‚Feinschmecker Insel-Hopping‘ auf Sylt und Amrum mit der MS AdlerExpress. Vom 21. September 2018 bis zum 10. März 2019 werden schließlich 18 Gastköche kulinarische Einblicke in ihr Können geben. Unter anderem mit dabei sind Henrik Jyrk aus Kopenhagen, René Mammen aus Aarhus, Schwedens einzige Sterneköchin Titti Qvarnström, Ex-Olympiasieger Mattias Roock, derzeit im Schweizer Tessin am Herd, und David Görne, der als erster Deutscher einen Michelin-Stern in Frankreich erhielt.

Von der „Tour de Gourmet“ bis zum Restaurant-Hopping
Doch auch für ein „geschmackvolles“ Rahmenprogramm ist gesorgt: so etwa führt im Rahmen des Festivals die ‚Tour de Gourmet Jeunesse’ junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren durch die Welt der gehobenen Küche. Die Erlebnisreise startet am 12. Januar 2019 in Pinneberg und geht per Bustransfer über Friedrichstadt bis nach Schleswig. Zum vierten Mal schließlich führt die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren durch den Norden Schleswig-Holsteins. Zum Saisonfinale am 10. März 2019 führt schließlich das kommunikative Restaurant-Hopping vom ‚Park Hotel Ahrensburg‘ über das ‚Ringhotel Friederikenhof‘ in Lübeck bis zur ‚Orangerie‘ im Timmendorfer Strand. Im Zentrum der Sinnestour steht entspanntes Dinieren und der Austausch miteinander. Das 32. Schleswig-Holstein Gourmet Festival findet vom 21.9.2018 bis 10.03.2019 statt. Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V. Weitere Infos unter www.gourmetfestival.de

(TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Restaurant Überfahrt
Events
Events

Restaurant Überfahrt: Spitzenköche bringen kulinarischen Hochgenuss an den Tegernsee

Im vergangenen Herbst hatte die Althoff Collection die gastronomische Neuausrichtung im Althoff Seehotel Überfahrt angekündigt – im Sommer 2024 soll es so weit sein. Bis dahin präsentiert das Team des Gourmetrestaurants Überfahrt ein Amuse-Bouche der besonderen Art.
Drei junge Frauen beim Kochen
Berlin Food Week
Berlin Food Week

„Gönn dir Gastro“ geht in die nächste Runde: Erfolgreiche Kampagne wird ausgebaut

Mehr junge Leute für die Gastronomie begeistern – das ist das Ziel von „Gönn dir Gastro“. Aufgrund des großen Erfolges im letzten Jahr soll die Kampagne auch in diesem Jahr im Rahmen der Berlin Food Week fortgesetzt werden. Dafür wurde sogar das Programm ausgebaut. 
Björn Swanson
Energiekrise
Energiekrise

Inflation: Können Spitzenköche Preise halten?

Hohe Energiekosten wirken sich auch auf die feinen Speisekarten der Sterne-Lokale aus. Was schon längst als Luxus gilt, wird vielerorts noch luxuriöser. Doch nicht alle Köche heben die Preise an.
Fine Food Days Cologne
„Köln kocht anders“
„Köln kocht anders“

Fine Food Days Cologne 2022 starten im August

In diesem Jahr finden die Fine Food Days Cologne bereits zum dritten Mal statt. Dabei steht die Domstadt zwei Wochen lang im Zeichen der Spitzengastronomie. Das Thema Nachhaltigkeit spielt hierbei eine wichtige Rolle.
Jan Hartwig
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Jan Hartwig eröffnet Restaurant im Rhaetenhaus

Im August wurde bekannt, dass Spitzenkoch Jan Hartwig nach über sieben Jahren den Bayrischen Hof verlässt, um sich selbstständig zu machen. Nun gibt es konkrete Pläne.
Servicekraft mit grazil angerichteten Speisen
Althoff-Gruppe
Althoff-Gruppe

Strukturwandel in der Spitzengastronomie

Seit Beginn des Jahres optimiert die Althoff-Gruppe gezielt die Arbeitsbedingungen ihrer Gastronomie. Das Unternehmen geht damit auf die veränderten Erwartungen der Mitarbeiter ein.
Nelson Müller in seinem Restaurant Müllers
Spitzengastronomie
Spitzengastronomie

Restaurant Schote ist Mitglied bei Relais & Châteaux

Spitzenkoch Nelson Müller und sein Gourmetrestaurant Schote gehören ab sofort zur renommierten Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux.
Tim Mälzer
Promis
Promis

Tim Mälzer feiert Riesenkochparty im Internet

Tim Mälzer hat mit Tausenden Fans und zahlreichen Promis seinen 50. Geburtstag online gefeiert. Übertragen wurde das Event aus seinem Hamburger Restaurant „Die gute Botschaft“.