Veranstaltung

Constance Festival Culinaire: Internationale Spitzenköche treffen aufeinander

Constance Festival Culinaire
Auch in diesem Jahr findet wieder das Constance Festival Culinaire statt. (Foto: © Constance Hotels, Resorts & Golf)
Auch dieses Jahr bringt das Constance Festival Culinaire die besten Gastronomen der Welt im Indischen Ozean zusammen. Das Festival zelebriert den Geist des Teilens und der Freundschaft und bringt Fachleute und Enthusiasten zusammen, die eine wahre Leidenschaft für feine Küche und exquisite Desserts teilen.
Montag, 04.03.2024, 14:30 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Seit 2006 stellt das Constance Festival Culinaire einen Höhepunkt im internationalen kulinarischen Kalender dar und zieht internationale Genuss-Fans an. Hier treffen renommierte Spitzenköche und Patissiers auf die Küchenchefs der Constance Hotels & Resorts aus den verschiedenen Häusern auf Mauritius, den Malediven und den Seychellen. 

In diesem Jahr findet das Festival Culinaire vom 8. bis zum 16. März im Constance Belle Mare Plage und dem Constance Prince Maurice statt. Wie in den vergangenen Jahren steht das Festival im Zeichen des Austauschs, der Kreativität und der Wertschätzung von lokalen Zutaten.

Neue Würze zu bewährtem Rezept

Bei der 17. Ausgabe des Festivals begrüßt die Hotelgruppe einen Neuzugang: Régis Marcon, französischer Spitzenkoch, der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Ihm zu Ehren dreht sich der diesjährige kulinarische Wettbewerb um die Régis Marcon Trophy. Der Spitzenkoch ist selbst Teil der Jury und schließt sich dort Pierre Hermé, einer Ikone der französischen Patisserie, an.

Wie in den vergangenen Jahren auch besteht das Programm aus einer Reihe von spannenden Wettbewerben und Veranstaltungen. Dabei gibt es vier Hauptwettbewerbe: die Deutz Trophy, die Régis Marcon Trophy, die Pierre Hermé Trophy und die Jars Art of the Table Trophy.

Für Kochprofis: Die Deutz Trophy und die Regis Marcon Trophy    

Für das Kulinarik-Festival reisen Spitzenköche aus der ganzen Welt in den Indischen Ozean. Darunter der chinesische Koch Bin Wang, Chef Robert Chambers aus England, der Schwede Thomas Sjogren sowie die Franzosen Yohann Chapuis und Mathieu Martin.

Aus Deutschland nimmt Chef de Cuisine und Inhaber des Fine-Dining-Restaurants Zeik in Hamburg, Maurizio Oster, am Event teil.

Die Jury für diese beiden Auszeichnungen setzt sich unter anderem aus Patrick Bertron (Zwei-Michelin-Sterne-Koch), Orjan Johannessen (Bocuse d’or-Gewinner 2015), Sebastian Gibrand (Bocuse d’Argent 2019) und Benjamin Gallein (Zwei-Michelin-Sterne-Koch und Küchenchef im Votum Hannover) zusammen.

Constance Patisserie-Wettbewerb: Die Pierre Hermé Trophy   

Sechs Spitzenkonditoren wurden ausgewählt, um im Rahmen des Constance Festival Culinaire 2024 süße, köstliche Innovationen zu kreieren: Jean Michel Perruchon (Meilleur Ouvrir de France), die französischen Konditoren Ophélie Barès und Germain Decreton (Le Jules Verne), Lok Hin Yam, Chefkonditor aus Macau, der Italiener Fabrizio Fiorani und der belgische Marc Ducobu aus der Pâtisserie Ducobu.

Die Jury besteht aus den Patisserie-Experten Pierre Hermé, Frédéric Cassel (Maison Frederic Cassel, Fontainebleu) sowie Mercotte, einem bekannten TV-Moderator und Kulinarik-Blogger.

Jean Jacques Vallet, CEO von Constance Hotels & Resorts, bringt seine Vorfreude auf die 17. Ausgabe und die Erfolge dieser herausragenden kulinarischen Woche zum Ausdruck: „Im Laufe seiner Geschichte hat sich das Constance Festival Culinaire als Standard für die gehobene Küche im Indischen Ozean etabliert, wobei jede Veranstaltung die vorherige noch übertrifft. Diese Ausgabe wird noch mehr aufregende Überraschungen und Momente der Verbundenheit bringen. Ich wünsche allen Teilnehmern alles Gute und bin zuversichtlich, dass sie ihr Bestes geben werden, um eine unvergessliche Woche zu erleben.“

Das diesjährige Festival verfolgen alle Fans der guten Küche online und können sich sogar an den Abstimmungen beteiligen. Die Gewinner der verschiedenen Wettbewerbe werden bei der Preisverleihung am 16. Mai 2024 bekannt gegeben.

(Constance Hotels & Resorts/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Wachau Gourmetfestival
Event
Event

JRE-Spitzenköche beim Wachau Gourmetfestival 2024

Das Wachau Gourmetfestival hat sich in den letzten Jahren im internationalen Kreis der großen Genussfestivals etabliert. Vom 4. bis zum 18. April 2024 findet es bereits zum 15. Mal statt. Auch Spitzenköche von JRE-Österreich sind mit dabei.
Eine Person bereitet Waffeln mit einem Waffeleisen zu.
Veranstaltung
Veranstaltung

Gourmet Festival Düsseldorf: Vergoldete Luxus-Waffeln auf der Kö

Das beliebte Gourmet Festival Düsseldorf steht in den Startlöchern. Zum 11. Mal kann auf der 2,3 kilometerlangen Genuss-Meile geschlemmt werden. Ein besonderes Schmankerl gibt es dieses Jahr am Stand der Manufaktur Neumärker.
Spitzenköche
Event
Event

Küchenlegenden kehrten ins Wasserturm Hotel Köln zurück

Kulinarische Reunion im Wasserturm Hotel Köln: Bei einer exklusiven Kitchenparty kehrten gleich mehrere Spitzenköche an ihre einstige Wirkungsstätte zurück. Den Gästen boten sie dabei kulinarische Höhenflüge mit einem Blick auf die Kölner Lichter.
Alexandra Laubrinus
Berlin Food Week 2025
Berlin Food Week 2025

„Gönn dir Gastro“ soll junge Menschen für die Gastronomie begeistern

Die Nachwuchskampagne geht 2025 auf der Berlin Food Week in die vierte Runde. Das Ziel: Junge Generation für einen Job in der Gastronomie zu begeistern und das Image der Branche fördern.
HSMA Day
Veranstaltung
Veranstaltung

HSMA lädt zum Treffen der Impulsgeber für Commercial, Digitalisierung und Employer Branding

„#Hotellerie #Zukunft #Fähig“ – so lautet das Motto des diesjährigen HSMA Day. Das Branchenevent findet am 15. und 16. September 2025 in Köln statt. Dabei setzt die HSMA Deutschland vor allem auf praxisrelevante Inhalte für den Hotelalltag. 
Oktoberfest im Europa-Park
Event
Event

Europa-Park lädt zum Oktoberfest

Zünftige Musik, eine große Auswahl an bayrischen Schmankerln und ein kühles Hofbräu Oktoberfestbier – auch im Europa-Park in Rust wird in diesem Jahr wieder das Oktoberfest gefeiert. 
35 Mentees mit neun Mentoren
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Meet the Best 2025 bot Austausch, Inspiration und Weitblick

Beim Mentorensymposium „Meet the Best“ trafen am 21. August 2025 im Empire Riverside Hotel Hamburg 35 Nachwuchstalente auf erfahrene Köpfe der Hospitality-Branche. Das Format bot intensives Mentoring, praxisnahe Einblicke und Inspiration auf Augenhöhe.
Nina Fiolka im Interview mit Wolfgang Greiner und Alexander Musy
Veranstaltung
Veranstaltung

Hotelprofis geben der Autobranche neue Impulse

Die Hospitality-Branche als Vorbild: Mit einem neuen Veranstaltungsformat brachte die Deutsche Automobil Treuhand GmbH (DAT) die Hotel- und Autohausbranche zusammen, um voneinander zu lernen und neue Impulse für die Kundenbindung zu gewinnen.
Auszubildender beim Anrichten
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Azubis übernehmen das Küchenzepter im Restaurant Oliv’s

Vom 28. Juli bis zum 26. August 2025 geht das Gourmetrestaurant Aubergine in die kreative Sommerspause. Währenddessen übernimmt der Nachwuchs das Ruder in einem anderen Restaurant des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg.