Wettbewerb

Bewerbungsfrist für Koch des Jahres 2021 läuft

Eine Köchin bereitet sieben Tellergerichte zu und wird dabei von einer Jury, Kamerateams und Zuschauern beobachtet
Wer am Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ teilnimmt, steht definitiv unter Beobachtung. (Foto: ©Julian Redondo Bueno)
Alle Profiköche aus der D-A-CH-Region und Südtirol sind jetzt wieder aufgerufen, sich mit einer eigenen Menü-Kreation für die Vorfinal-Runden des renommierten Koch-Wettbewerbs zu bewerben.
Montag, 20.01.2020, 14:33 Uhr, Autor: Kristina Presser

Es geht in die sechste Runde: Ab sofort können sich Profiköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol für das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres 2021“ bewerben. Termin hierfür ist der 18. Mai 2020, Austragungsort ist die Exometa Phoenixhalle im Römerkastell in Stuttgart. Bewerben kann man sich noch bis zum 18. März 2020. Über den Zeitraum von zwei Jahren finden insgesamt drei Vorfinal-Runden statt (zweites Vorfinale am 16. November 2020), bevor im großen Finale 2021 um den Titel „Koch des Jahres“ gekämpft wird.

Der Wettbewerb läuft unter der Schirmherrschaft des Spitzenkochs Dieter Müller. Unterstützt wird er durch hochkarätige Juroren wie Torsten Michel (Schwarzwaldstube***, Baiersbronn), Nils Henkel (Schwarzenstein**, Geisenheim-Johannisberg), Clemens Rambichler (Sonnora***, Dreis) oder Andreas Krolik (LaFleur**, Frankfurt).

Sechs Finalisten von „Koch des Jahres 2019“ und Sternekoch Dieter Müller
2019 holte sich Dominik Sato, Souschef im Kongresshotel Seepark, Thun (CH), (3.v.l.) den Gesamtsieg. Mit ihm freuten sich Spitzenkoch Dieter Müller (2.v.r.) und die anderen fünf Finalisten. (Foto: Melanie Bauer Photodesign)

Kochprofis gesucht

Wer sein Können in der Küche international unter Beweis stellen will, der sollte die Anmeldefrist zum Koch des Jahres 2021 nicht versäumen. Der Bewerbungsprozess verläuft in zwei Schritten. Nachdem man sich unverbindlich über das Onlineformular auf www.kochdesjahres.de für ein Vorfinale angemeldet hat, gilt es ein eigens für den Wettbewerb entwickeltes Drei-Gang-Menü (Vorspeise, Hauptgang, Dessert) mit Rezept einzureichen. Der Wareneinsatz darf dabei pro Menü einen Wert von 16 €/30 CHF nicht überschreiten.

Es geht ans Eingemachte – Die Challenges

Für jedes Vorfinale gibt es bestimmte Challenges, die bei der Menükreation zu berücksichtigen sind. Diese schaffen eine Leitlinie für die Menüs und ermöglichen eine bessere Vergleichbarkeit der Leistungen.

Die Challenges für das 1. Vorfinale sind:

Vorspeise: weißer Spargel | Austern | Hippo Tops

Hauptgang: vegetarisch (auch vegan möglich)

Dessert: Rhabarber | Buchweizen | CARANOA Valrhona

Ob man es ins erste Vorfinale geschafft hat, wird Anfang April mitgeteilt. Die sechs Glücklichen treten dann Mitte Mai in Stuttgart gegeneinander an und kochen ihre eingereichten Menü-Vorschläge. Bewertet werden sie von den namhaften Sterneköchen am Jurytisch.

Mehr als nur ein Kochwettbewerb

Neben dem Live-Event sollen in dieser Auflage auch Workshops und Podiumsdiskussionen mit in den Vordergrund rücken. Damit möchte Veranstalterin Nuria Roig mehr Impulse liefern und den gegenseitigen Austausch fördern. „Wir wollen unsere Plattform dafür nutzen, die Gastronomiebranche voranzutreiben und ich bin überzeugt, dass uns dies nur in Gemeinschaft gelingen wird.“ Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L. mit Sitz in Barcelona (ES) und Freiburg (DE).

Das Wichtigste:
Was: Erstes Vorfinale für „Koch des Jahres 2021“
Wo:  Exometa Phoenixhalle im Römerkastell, Stuttgart
Wann: 18. Mai 2020
Wichtig: Bewerbungsschluss ist der 18. März 2020

Alle weiteren Informationen und Teilnahmebedingungen gibt es unter www.kochdesjahres.de.

Rund um den Wettbewerb

Der Live-Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. In drei Vorfinalen kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen je zwei Finalisten. Die Teilnehmer müssen innerhalb von sieben Stunden (Sonntag: 2 Stunden Mise en Place, Montag: 5 Stunden Wettbewerbszeit) ein Dreigang-Menü für 7 Personen mit einem Warenwert von max. 16€ pro Person präsentieren. Im Oktober 2021 treten die jeweils sechs Finalisten auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln gegeneinander an, um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres, Preisgelder in Höhe von insgesamt 10.000 Euro sowie zahlreiche durch die Sponsoren vergebenen Sonderpreise zu gewinnen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Koch des Jahres 2025: Finalisten
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Das sind die Finalisten

Historischer Moment bei „Koch des Jahres“: Am 26. Mai kämpften zwölf Spitzenköche um den Einzug ins Finale des Live-Wettbewerbs. Nun steht fest: In der diesjährigen Ausgabe werden so viele Talente wie noch nie gegeneinander antreten. 
Erwin Dillmann und Niklas Reinholz
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koch des Jahres“ 2025: Die ersten Finalisten stehen fest

Gänsehaut, Emotionen und beeindruckende Kulinarik: Am 25. fand die erste Chefs Challenge Night von Koch des Jahres statt. Das Publikum wählte dabei zwei Wildcard-Gewinner ins Finale.
Koch des Jahres 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Halbfinale rückt näher

Die Spannung steigt: Am 25. und 26. Mai 2025 wird das Kameha Grand Bonn zum Zentrum der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 treten die besten Nachwuchstalente im Live-Wettbewerb gegeneinander an.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Anzeige
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Hobart vergibt Sonderpreis

Auch in diesem Jahr unterstützt das Unternehmen für Spültechnik den renommierten Kochwettbewerb. Als Sponsor vergibt Hobart auch diesmal den Sonderpreis. 
30 Kandidaten traten beim Casting an
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Die Jubiläumsausgabe des Wettbewerbs ist gestartet: 30 Kandidaten traten beim Casting an. Zwölf von ihnen konnten sich bereits ihren Platz im Halbfinale sichern. Die übrigen dürfen sich jetzt noch einmal in der Chefs Challenge Night beweisen. 
"Koche dein Leben"
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koche dein Leben“ – Koch des Jahres feiert 10. Jubiläum

Bereits zum zehnten Mal findet in diesem Jahr der renommierte Live-Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Mit einem ganz besonderen Motto lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur sein kulinarisches Können zu präsentieren. 
Jaspar Wcislo
Wettbewerb
Wettbewerb

Das ist der Koch des Jahres 2024

Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn vor Tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Am Ende überzeugte ein Souschef aus Düsseldorf und sicherte sich den Sieg.
Marcel von Winckelmann
Wettbewerb
Wettbewerb

Newcomer des Jahres 2024 gekürt

Marcel von Winckelmann und Sonja Denninger sicherten sich den Sieg und den Einzug ins Vorfinale 2025 von Koch des Jahres. Sie setzten sich gegen vier weitere Konkurrenten mit ihrer kreativen Kochkunst durch.
Dieter Müller im Protrait
Einblicke
Einblicke

Dieter Müller im Interview

Im Oktober findet im Kameha Grand in Bonn das Finale von „Koch des Jahres“, einem der bedeutendsten Kochwettbewerbe der Gastronomie, statt. Dieses Jahr ist die Veranstaltung dem Jurypräsidenten Dieter Müller gewidmet.