VON MILD BIS WÜRZIG

25 Jahre Almkäseolympiade in Galtür

Wer macht den besten Almkäse? Um das herauszufinden, treten in Galtür am 28. September 2019 bei der 25. Internationalen Almkäseolympiade über 100 Senner aus der Alpenregion in den Wettstreit.

Mittwoch, 31.07.2019, 12:02 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein
Blindverkostung Kind

Für den Tagessieg gilt es neben der Fachjury auch noch die Kinderjury bei einer Blindverkostung zu überzeugen (© TVB Paznaun – Ischgl)

Senner leben normalerweise eher zurückgezogen. Sie versorgen im Bergsommer auf ihrer Alm eine Herde von Kühen, Ziegen oder Schafen und sind für die Produktion von Butter, Milch und Käse verantwortlich. Doch einmal im Jahr ändert sich das: Wenn Galtür am 28. September 2019 zur internationalen Almkäseolympiade ruft, kommen über 100 Senner aus Deutschland, Österreich, Italien, Liechtenstein und der Schweiz zusammen, um mit ihrem Käse um die goldenen, silbernen und bronzenen Sennerharfen zu wetteifern. Die Olympiade findet 2019 bereits zum 25. Mal statt und lockt neben Almbewohnern auch tausende probierfreudige Zuschauer.

Die Kriterien der Fachjury? Äußeres, Inneres, Geschmack und Konsistenz der Käse. Für den Tagessieg gilt es zusätzlich noch die Kinderjury bei einer Blindverkostung zu überzeugen. Wer das schafft, erhält neben einer goldenen Sennerharfe auch noch den begehrten Dreikäsehoch-Preis. Senner können sich und ihren Almkäse noch bis zum 13. September 2019 zur 25. Internationalen Almkäseolympiade anmelden.

Jubiläums-Wettstreit

Ausschliesslich Käsesorten, die auf einer eingetragenen bewirtschafteten Alm aus frischer Alpenmilch hergestellt werden, können an der 25. Internationalen Almkäseolympiade teilnehmen und um Gold, Silber und Bronze konkurrieren. So haben nur echte Rohmilchkäse die Chance, die Fachjury zu überzeugen. Die ursprüngliche Idee hinter der Internationalen Almkäseolympiade, die im Jahre 1995 ins Leben gerufen wurde und seitdem jährlich stattfindet: Mit dieser Veranstaltung sollten Senner im Alpenraum eine Möglichkeit bekommen, ihren Käse einem breiten Publikum zu präsentieren und den Markt für regionale Produkte weiter zu stärken.

 

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