Wettbewerb

Sebastian Kraus ist Pâtissier des Jahres 2019

Patissier Sebastian Kraus
Sebastian Kraus vom Restaurant PURS in Andernach freut sich über die begehrte Auszeichnung „Pâtissier des Jahres“. (© Julian Redondo Bueno)
Der Wettbewerb „Pâtissier des Jahres“ ist entschieden: Sebastian Kraus vom Restaurant PURS in Andernach konnte die Jury mit Tom Kha Gai, Ananas und Kalamansi überzeugen.
Montag, 07.10.2019, 12:48 Uhr, Autor: Thomas Hack

Sechs professionelle Dessertkünstler hatten sich im großen Pâtissier-Wettbewerb gegen 100 weitere Bewerbungen durchgesetzt und sich direkt für das Finale und für den Kampf um den Titel Pâtissier des Jahres qualifiziert. Im Rahmen der Ernährungsmesse Anuga in Köln kämpften die Finalisten schließlich um den Siegertitel. Durchsetzen konnte sich zuletzt Sebastian Kraus, PURS in Andernach. Über den zweiten Platz durfte sich Matthias Fehr, Swiss Pastry Design, Bern freuen, während den dritten Platz Roman Schäfer aus dem Stuttgarter Restaurant Speisemeisterei Bayer und Scholz GmbH einnehmen konnte. „Jedes Menü bekommt durch die Nachspeise stets die Krone aufgesetzt und dennoch stehen die Pâtissiers  nur selten im Rampenlicht. Das ändern wir mit Pâtissier des Jahres. Es ist unsere Pflicht, junge kulinarische Talente auf die süße Kunst aufmerksam zu machen und ihnen die Aufmerksamkeit zu schenken, die sie verdienen“, so Pâtissier des Jahres-Geschäftsführerin Nuria Roig.

„Ich hatte Gänsehaut!“

Die geforderten Menüs folgten dabei alle nach demselben Prinzip: Ein Drei-Komponenten-Dessert aus Olivenöl, Quitte & Valrhona-Jivara (Milchschokolade mit 40 % Kakao-Anteil), ein Freestyle-Dessert und eine Freestyle-Praline. Sebastian Kraus erhielt mit seinem Sieg zudem ein Preisgeld in Höhe von 3.000 Euro. „Alle Teilnehmer haben eine sehr gute Leistung erbracht. Es waren Kombinationen dabei, die man ganz sicher nicht jeden Tag trifft und genau das macht einen Patissier des Jahres aus. Sebastian hat mit seiner Kombination aus Tom Kha Gai, Ananas und Kalamansi Mut bewiesen und unsere Gaumen ins Staunen gebracht, deshalb hat er den Sieg auch sehr verdient. Ich hatte Gänsehaut“, fasste Juror und Sternekoch Christian Sturm-Willms, Yunico (Bonn), zusammen. Auch beim diesjährigen Finale gab es für die Finalisten neben dem Titel auch Sonderpreise zu gewinnen. Sponsor Valrhona prämierte die beste Kreativität in der Nachspeise, welche von der Jury bewertet wurde. Für Gewinner Sebastian Kraus und seinen Assistenten Yannick Noack geht es somit als VIPs nach Lyon zum World Hospitality and Food Service Event Sirha in 2021.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Gewinner der  „Sustainable Chef Challenge“
Auszeichnung
Auszeichnung

„Sustainable Chef Challenge“: Sodexo kürt zwei Gewinner

Bereits zum zweiten Mal richtete das Food-Service-Unternehmen Sodexo die globale Initiative „Sustainable Chef Challenge“ aus. Hierbei waren Sodexo-Köche aus 45 Ländern aufgerufen, aus frischen Rezepten nachhaltige Gerichte zu entwickeln. Gleich zwei Kandidaten konnten die Jury überzeugen. 
Sophie Mussotter
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2023: Der Sieger wurde gekürt

Am 14. November 2023 fand das große Finale des renommierten Wettkampfes „Patissier des Jahres“ statt. Fünf Talente haben dabei ihr Können im Kameha Grand in Bonn unter Beweis gestellt. Wer konnte die Jury überzeugen?
Miguel Marques
Auszeichnung
Auszeichnung

Koch des Jahres 2023 gekürt

Im Kameha Grand wurde am 13. November das größte Gastronomie-Spektakel des Jahres zelebriert. Sechs Kochtalente standen im Finale des bekannten Live-Wettbewerbs und kämpften um den Titel „Koch des Jahres“. Am Ende triumphierte ein Küchenchef aus München. 
Gastro-Gründerpreis 2023
Auszeichnung
Auszeichnung

Gastro-Gründerpreis 2024: Jetzt schnell noch bewerben!

Letzte Chance: Es bleiben nur noch wenige Wochen, um sich am Wettbewerb zu beteiligen. Denn nur noch bis zum 8. Dezember 2023 können sich Start-ups für den Deutschen Gastro-Gründerpreis bewerben.
Sascha Grundmann
Wettbewerb
Wettbewerb

Sustainable Cocktail Challenge: Nachhaltigster Bartender Deutschlands gekürt

Die Sustainable Cocktail Challenge soll auch im Jahr 2023 global nachhaltige Mixologie in umweltbewussten Bars weiter fördern und auszeichnen. Am 24. Oktober fand das Deutschlandfinale in Frankfurt am Main statt. Wer wurde zum Champion gekrönt?
Sechs Finalisten für "Patissier des Jahres"
Wettbewerb
Wettbewerb

Sechs Talente kämpfen um den Titel „Patissier des Jahres“

Am 14. November 2023 stehen sechs talentierte Patissiers aus Deutschland und der Schweiz im Mittelpunkt des renommierten Wettbewerbs „Patissier des Jahres“. Sie werden in einem fünfstündigen Live-Wettbewerb vor einer hochkarätigen Jury ihr Können unter Beweis stellen.