Auszeichnung

Sascha Schmidt ist „Sommelier des Jahres“

Thomas Mack, Peter Hagen-Wiest und Sascha Schmidt
Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park, und Peter Hagen-Wiest, Küchenchef des Restaurants „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“, freuen sich mit Sascha Schmidt (Mitte) über die Auszeichnung „Sommelier des Jahres“ von „Die 101Besten“. (Foto: © Europa-Park)
Sascha Schmidt, Head Sommelier des Zwei-Sterne-Restaurants Ammolite – The Lighthouse Restaurant im Europa-Park, wurde von der Initiative „Die 101 Besten“ zum Sommelier des Jahres gekürt. Die Auszeichnung unterstreicht das hohe Ansehen, das Schmidt auch innerhalb der Branche genießt.
Freitag, 12.12.2025, 10:06 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Im Rahmen eines mehrstufigen Auswahlverfahrens überzeugte Sascha Schmidt mit herausragendem Fachwissen, sensorischer Präzision und gelebter Gastgeberkultur. Ein eigens ins Leben gerufenes Kuratorium wählte ihn aus sechs Finalisten an die Spitze. 

Der Head Sommelier des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Fine Dining Restaurants Ammolite – The Lighthouse Restaurant, unter der Leitung von Peter Hagen-Wiest, wurde von der Initiative „Die 101 Besten“ zum Sommelier des Jahres gekürt.

Große Freude über die Auszeichnung

„Mit feiner Sensorik, unvergleichlicher Expertise und gastronomischer Leidenschaft entführt Herr Schmidt die Gäste in die faszinierende Welt des Weins“, hieß es in der Laudatio zur Preisverleihung. „Jede Weinempfehlung vereint Tradition und Innovation im Glas – immer im Einklang mit den Vorlieben des Gastes und der Kulinarik von Peter Hagen-Wiest.“

Auch Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter Europa-Park, freut sich über diese besondere Ehrung: „Ich bin sehr stolz und freue mich außerordentlich über die Auszeichnung zum Sommelier es Jahres von ‚Die 101Besten‘ für Sascha Schmidt. Sie unterstreicht einmal mehr mit wie viel Herzblut, Expertise und Hingabe Herr Schmidt seiner Aufgabe nachgeht und welchen hohen Stellenwert erstklassige Gastronomie im Europa-Park Erlebnis-Resort hat.“

Fester Bestandteil der deutschen Spitzengastronomie

Das Ammolite – The Lighthouse Restaurant, gelegen im Leuchtturm des Vier-Sterne-Superior-Hotels „Bell Rock“, ist seit über einem Jahrzehnt fester Bestandteil der deutschen Spitzengastronomie. Der vielfach prämierte Weinkeller bietet eine sorgfältig kuratierte Auswahl regionaler Spezialitäten, internationaler Spitzenweine und spannender Neuentdeckungen.

Mit seinem Gespür für Geschmack und Harmonie trägt der Sommelier, Sascha Schmidt, maßgeblich zum außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnis bei und schafft unvergessliche Genussmomente.

PS: Interesse an einem Job im Europa-Park Rust? In unsere HOGAPAGE-Jobbörse finden Sie zahlreiche Stellenangebote.

(Europa-Park/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Emmanuel Macron, Roland Mack mit Ehefrau Marianne und Michael Mack mit Ehefrau Miriam
Ehrung
Ehrung

Europa-Park-Gründer erhält französischen Verdienstorden

Der Gründer von Deutschlands größtem Freizeitpark hat sich die deutsch-französische Freundschaft zur Aufgabe gemacht. Dafür sind Roland und Michael Mack nun mit der höchsten französischen Auszeichnung geehrt worden.
Johannes Großpietsch ehrt Vincenzo de Biase
Auszeichnung
Auszeichnung

Der Sommelier des Jahres 2024 kommt aus dem Europa-Park

Jedes Jahr kürt der Schlemmer Atlas eine herausragende Persönlichkeit der Sommelerie zum Sommelier des Jahres. In diesem Jahr geht die Auszeichnung an einen Sommelier aus dem Europa-Park. 
Verleihung des Awards
„TOP50 Sommelier“
„TOP50 Sommelier“

Auszeichnung für Marco Gerlach und Vincenzo De Biase

Am 5. September 2022 wurden die Sommeliers Marco Gerlach und Vincenzo De Biase mit dem Award „TOP50 Sommelier“ geehrt. Damit gehören die beiden Weinexperten zu den 50 Besten Sommeliers der Republik.
Der Auszubildendenjahrgang 2025 mit ihrer Ausbilderin D. Scheel-Wartenberg
Auszeichnung
Auszeichnung

Ahorn Panorama Hotel Oberhof ist „Top-Ausbildungsbetrieb“

Als viertes Haus der Ahorn Hotels & Resorts wurde das Traditionshotel in Oberhof erstmals mit dem Dehoga-Titel „Top-Ausbildungsbetrieb“ geehrt – ein klares Signal für sein Engagement in der Ausbildung.
B&B Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

B&B Hotels ist Europas am schnellsten wachsende Hospitality-Marke 2025

B&B Hotels sind europäischer Wachstumschampion: Die PKF Hospitality Group hat die Marke offiziell als die am schnellsten wachsende Hospitality-Marke Europas 2025 ausgezeichnet. 
Verleihung Deutscher Tourismuspreis 2025
Auszeichnung
Auszeichnung

Deutscher Tourismuspreis 2025 verliehen

Der Deutsche Tourismuspreis geht an Projekte, die völlig neue Ideen im Tourismus umsetzen und als Innovationsmotor für eine ganze Branche gesehen werden. Die diesjährige Preisverleihung fand nun im Rahmen des Deutschen Tourismustags in Saarbrücken statt. 
"101 Soiree" im Schloss Elmau Luxury Spa Retreat & Cultural Hideaway in Krün
Anerkennung
Anerkennung

„Die leisen Sieger“ ehrt die Stars hinter den Kulissen

Nicht nur die besten Häuser wurden im Rahmen der „101 Soiree“ im Schloss Elmau Luxury Spa Retreat & Cultural Hideaway in Krün durch das Hotelranking „Die 101 besten Hotels Deutschlands“ geehrt. Zum ersten Mal wurden auch die „leisen Sieger“ ausgezeichnet. 
Hilton als Nr. 1 der World’s Best Workplaces
Auszeichnung
Auszeichnung

Hilton ist erneut Nr. 1 der „World’s Best Workplaces“

Bereits zum zweiten Mal innerhalb von drei Jahren wurde Hilton als Nr. 1 der „World’s Best Workplaces“ ausgezeichnet. Die globale Auszeichnung folgt auf Hiltons Spitzenplatz als bester Arbeitgeber im Gastgewerbe bei „Deutschlands Beste Arbeitgeber“ in 2025.
Frederik Mack, Direktor HR Europa-Park, Carolin von Arend und Michaela Doll-Lämmer, Direktorin Europa-Park Hotels
Europa-Park
Europa-Park

Deutsche Jugendmeisterschaften im Gastgewerbe

Bei den 43. Deutschen Jugendmeisterschaften wurde Carolin von Arend, Auszubildende im Europa-Park Erlebnis-Resort, als beste Hotelfachfrau ausgezeichnet. Nach ihrem Sieg bei den Baden-Württembergischen Jugendmeisterschaften durfte sie nun beim Wettbewerb auf Bundesebene teilnehmen – und konnte auch hier überzeugen.