Skurriles

Menü im Gesicht: Schräge Food-Art von Robbie Postma

Food-Art Bild Robert Harrison, Robbie Postma
Robert Harrison und Robbie Postma haben verstörende Food-Art-Bilder kreiert. (© robertharrisonphotography / Instagram)
Koch Robbie Postma hat sich gemeinsam mit dem Fotografen Robert Harrison ein verrücktes Kunst-Projekt ausgedacht. Für die Foto-Reihe „Menu“ ließ er sich mit allerlei Zutaten im Gesicht ablichten. Die Ansicht der Portraits ist nichts für zartbesaitete Gemüter.
Montag, 10.04.2017, 14:09 Uhr, Autor: Felix Lauther

Koch Robbie Postma arbeitet mit dem Fotografen Robert Harrison gemeinsam für eine Amsterdamer Werbeagentur. Aus einer Bierlaune heraus, kam der gelernte Küchen-Profi auf eine skurrile Idee: Er wollte die Bestandteile eines Gänge-Menüs auf eine besondere Art darstellen – und dachte dabei nicht an eine extrovertierte Drapierung auf gewöhnlichen Speisetellern, wie Spiegel Online berichtet.

„Dieses Projekt handelt im Grunde vom Streben nach Perfektion und soll zeigen, wie wichtig Zeit und Aufmerksamkeit sind, um etwas Schönes zu erschaffen“, erklärt Postma. Das Kunstprojekt zog sich über ein Jahr hin, denn die einzelnen Zutaten mussten akribisch von Hand auf dem Gesicht Postmas platziert werden. Für die meisten Fotos hätten er und Robert Harrison bis zu neun Stunden gebraucht. Bei der Fotosession hätten sie den gleichen Arbeitsprozess wie in der Küche befolgt, wie der Fotograf erklärt: angefangen bei der Auswahl der Zutaten, die Vorbereitungen und Komposition der vielen verschiedenen Lebensmittel. Ohne nachträgliche Bearbeitung mit künstlichen Effekten sind Portraits entstanden, die Gurken, Karotten, Zucchini und Rettich ein echt schräges Gesicht geben:

How would you like your coffee? One single ingredient can be used in endless variations. www.postma-harrison.com A series of portraits taking you back to the origin of a menu. A dinner through the eyes of a photographer and chef „When creating these images, Postma and Harrison stuck to the same principles and values a chef would when creating a menu: paying a lot of attention to the details, the composition, the preparation and of course the ingredients. From cutlery to coffee bean, every component is painstakingly prepared to produce the ultimate effect. And every grain of rice was added by hand, without the aid of digital manipulation. MENU is hand crafted. Just like the best food.“ @robbie_postma #diningonthedarkside #devilisinthedetails #foodphotography #portraitphotography #portret #dessert #coffee #cafe #espresso #passion #broncolor #canon #setlife #studiophotography #incamerarealism #artist #art #conceptphotography #conceptart #lighting

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 27. Mär 2017 um 9:34 Uhr

As a final dish we’re serving this sweet sensation. Try to build up to a climax when building your menu In their series of portraits, Robbie Postma (chef) and Robert Harrison (photographer) take the viewer back to the origin of a menu. Through visual imagination and culinary flair, they evoke every step of a fine dining experience, but rather than focusing of the final, finessed dishes, MENU makes the raw, unprocessed ingredients the heroes. Served on the closest place you can get to a chef’s mind: on his face. When creating these images, Postma and Harrison stuck to the same principles and values a chef would when creating a menu: paying a lot of attention to the details, the composition, the preparation and of course the ingredients. From cutlery to coffee bean, every component is painstakingly prepared to produce the ultimate effect. And every grain of rice was added by hand, without the aid of digital manipulation. MENU is hand crafted. Just like the best food. @robbie_postma #diningonthedarkside #devilisinthedetails #foodphotography #portraitphotography #portret #dessert #chocolate #work #passion #broncolor #canon #setlife #studiophotography #incamerarealism #artist #art #conceptphotography #conceptart #lighting

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 24. Mär 2017 um 23:32 Uhr

SPICES A more complex dish with different kinds of spices. Combining different flavors when creating a dish but keeping them identifiable. Ingredients: Vanilla, rock salt, star anise, coriander seeds, nutmeg, mace, white pepper, red peppers, cardamom, cinnamon, curry powder. #incamerarealism #nophotoshop #incamerarealism #menu #conceptualphotography #broncolor #studiophotography #work #passion #spices #food #foodphotography #canon

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 17. Mär 2017 um 1:25 Uhr

2/9An exciting variety of vegetables. Different shapes and colour. A series of portraits taking you back to the origin of a menu. A dinner through the eyes of a photographer and chef @robbie_postma . #diningonthedarkside #devilisinthedetails #foodphotography #portraitphotography #portret #vegetables #work #passion #broncolor #canon #setlife #studiophotography #incamerarealism #artist #art #conceptphotography #conceptart #lighting #thedevilisinthedetail

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 9. Mär 2017 um 14:14 Uhr

3/9 Captured from the great waters of the sea. When serving a multiple course menu, serve just enough to keep your guest gasping for more. A series of portraits taking you back to the origin of a menu. A dinner through the eyes of a photographer and chef @robbie_postma #diningonthedarkside #devilisinthedetails #foodphotography #portraitphotography #portret #vegetables #work #passion #broncolor #canon #setlife #studiophotography #incamerarealism #artist #art #conceptphotography #conceptart #lighting #thedevilisinthedetail

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 9. Mär 2017 um 23:22 Uhr

With the next dish we’re serving this red wine to compliment the deep red tones of the meat. When pairing the right drink with your dish you can create an explosion of taste. „When creating these images, Postma and Harrison stuck to the same principles and values a chef would when creating a menu: paying a lot of attention to the details, the composition, the preparation and of course the ingredients. From cutlery to coffee bean, every component is painstakingly prepared to produce the ultimate effect. And every grain of rice was added by hand, without the aid of digital manipulation. MENU is hand crafted. Just like the best food.“ @robbie_postma #devilisinthedetails #foodphotography #portraitphotography #portret #wineart #wine #work #passion #broncolor #canon #setlife #studiophotography #incamerarealism #artist #art #conceptphotography #conceptart #lighting

Ein Beitrag geteilt von Robert Harrison Photography (@robertharrisonphotography) am 12. Mär 2017 um 0:39 Uhr

So sieht Koch Robbie Postma ohne 3-Gänge-Menü im Gesicht aus:

I’ve been thinking . Can’t wait to move on with our collabo project with @robertharrisonphoto

Ein Beitrag geteilt von Robbie Postma (@robbie_postma) am 6. Nov 2015 um 5:14 Uhr

(Spiegel.de / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Manche finden es schön, für andere ist es ein Dorn im Auge. Aber was tun, wenn die Fassade das Ziel von Sprayern wird?
Vor Vandalismus schützen
Vor Vandalismus schützen

Effektiv gegen Graffiti vorgehen

Moderne Kunst oder unschöne Schmiererei? Auch die Fassaden von Restaurants und Hotels sind vor Graffiti-Artists nicht sicher. Das kommt nicht immer gut an. Aber was tun, wenn Sprayer sich an der Hauswand verewigen? 
Eine Person fotografiert schön angerichtetes Esse mit dem Smartphone
Ratgeber
Ratgeber

Food-Fotografie leicht gemacht

Saftig, lecker, verführerisch: In der Werbung werden Lebensmittel immer perfekt inszeniert. Das ist gar nicht so leicht. Mit den Tipps von Food-Fotografen wird das zum Kinderspiel. Aber wieso sollten sich Gastronomen überhaupt die Mühe machen und mit Food-Fotografie auseinandersetzen?
Stilwerk Hotel KantGaragen Zimmeraustattung
Innovationen
Innovationen

Stilwerk KantGaragen – Berliner Designcenter mit Hotel

An seinem neuen Charlottenburger Standort in Berlin verwandelt das Team von Stilwerk eine ehemalige Hochgarage von 1930 in ein Designcenter. Verteilt auf vier Stockwerken werden Interior Design und Lifestyle-Marken präsentiert. Und direkt anliegend empfängt das Stilwerk Hotel KantGaragen designaffine Gäste.
Kunstwerk von Jim Avignon im Horváth
Wiedereröffnung nach Umbau
Wiedereröffnung nach Umbau

Horváth präsentiert verschollenes Kunstwerk

Das 2-Sterne-Restaurant Horváth öffnet nach Umbauarbeiten wieder. Während der Renovierung wurde ein verschollenes Werk des Berliner Künstlers Jim Avignon freigelegt, das nun im Restaurant zu sehen ist.
Frittenwerk in Bielefeld
Eröffnung
Eröffnung

Frittenwerk startet in Bielefeld

Die Pommesmanufaktur hat ihr erstes Restaurant in Ostwestfalen eröffnet – mitten im Bielefelder Shoppingcenter Loom. Damit verfügt Frittenwerk nun über 47. Standorte deutschlandweit.
Spitzenköche
Event
Event

15 Sterne und 32 Hauben zu Gast in einem 800-Einwohner-Dorf

Ein Dorf mit nur 800 Einwohnern wird zum Treffpunkt von internationalen Spitzengastronomen: Vier-Hauben-Koch Marc Bernhart lädt zur Kitchen Party ins „Weisse Kreuz“ in Burgeis. 16 Top Chefs und kreative Newcomer aus acht Ländern geben sich dort sozusagen die Pinzette in die Hand.
Das Hotel Das Schumann
Neuausrichtung
Neuausrichtung

Hotel Das Schumann strebt Grünen Michelin-Stern an

Zwei Restaurantwelten verschmelzen: Die beiden Restaurants des Fünf-Sterne-Superior-Hotels sollen zusammengeführt werden. Damit verfolgt das Haus ein Ziel, das bislang kein anderes Restaurant in Sachsen erreicht hat.
Frühstück im "Muse"
Konzept
Konzept

„Muse“ serviert erstmals Frühstück am Wiener Donaukanal

Kulinarische Premiere am Wiener Donaukanal: Ab sofort serviert das „Muse“ nun auch Frühstück. Damit ist es das einzige Lokal am Wiener Donaukanal mit einem Frühstücksangebot. 
Staatsministerin Michaela Kaniber und Dehoga-Präsidentin Angela Inselkammer gemeinsam mit den prämierten Gastronomie- und Festzeltbetreibern
Auszeichnung
Auszeichnung

Qualitätssiegel „Ausgezeichnete GenussKüche“ an Wirte und Festzeltbetriebe verliehen

Mit den Klassifizierungen „Ausgezeichnete GenussKüche“ werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Auch in diesem Jahr wurden mit der Auszeichnung Gastronomiebetriebe geehrt, die für gelebte Gastfreundschaft, kulinarische Heimatliebe und höchste Handwerkskunst stehen.