Bastion Marie

Frauenpower und unternehmerischer Mut

Die Unternehmerin Sandra Englich und ihr Team.
Die Unternehmerin Sandra Englich und ihr Team. (Foto: © Bastion Marie)
Vor zehn Jahren hat Sandra Englich die leerstehende „Festungsgaststätte“ auf der Kronacher Festung Rosenberg übernommen, komplett saniert und mit neuem Konzept wieder zum Leben erweckt –  der Start einer Erfolgsgeschichte.
Freitag, 11.06.2021, 11:24 Uhr, Autor: Martina Kalus

Gastronomie als Männerdomäne? Das war einmal. Sandra Englich hat den Beweis angetreten. Vor zehn Jahren hat die studierte Betriebswirtin und Eventmanagerin die schon etwas betagte „Festungsgaststätte“ im Herzen der Kronacher Festung Rosenberg übernommen. Heute ist die „Bastion Marie“ ein schmuckes Restaurant, das Gäste auch von weit außerhalb der Region anzieht. Sandra Englich hat mit viel Verve und einem erstklassigen Konzept, gemeinsam mit ihrer Mutter Christine Bauer als Küchenchefin und einem engagierten Team, eine beachtliche Erfolgsgeschichte geschrieben.

Erfüllung eines lang gehegten Traums

„Ich sehe in der Region vor allem Chancen“, sagt Sandra Englich. „Als ich vor der Entscheidung stand, einen Job bei einer namhaften Münchner Unternehmensberatung anzutreten, oder mich hier in meiner fränkischen Heimat selbstständig zu machen, habe ich mich für Kronach entschieden. Ich wollte einfach der Motor meines eigenen Lebensentwurfs sein. Also hab ich die Ärmel hochgekrempelt.“ Schon während des Studiums gründet Sandra Englich die Eventagentur Knut.Events. 2008 erweitert sie ihr Unternehmen und eröffnet eine Blumenboutique. Das ist die Geburtsstunde von Knut.Floristik. „Im Jahr 2011 habe ich mir mit der Gründung eines eigenen gastronomischen Betriebs einen lang gehegten Traum erfüllt.“

Von Frauen für Frauen

„Kronach ist von jeher eine ‚Stadt der Frauen‘. Sie haben hier immer eine besondere Rolle gespielt. Ob mir das geholfen hat? Jedenfalls wurde ich hier mit meinen Vorhaben immer unterstützt – aber das ist wohl eher eine Frage des Engagements“, sagt die Unternehmerin. Und Kronachs Erste Bürgermeisterin Angela Hofmann unterstreicht: „Sandra Englich hat von Anfang an auf Qualität gesetzt. Mit viel persönlichem Engagement hat sie nicht nur die Festungsgaststätte zum beliebten Restaurant weiter entwickelt, sondern mit ‚Knut. Events‘ und mit ‚Knut.Floristik‘ zwei weitere erfolgreiche Unternehmen gegründet. Sie hat damit neue, attraktive Arbeitsplätze – insbesondere für Frauen – geschaffen. Darüber hinaus beweist sie, dass sich unternehmerischer Mut und Zuversicht lohnen.“

Sandra Englich und ihre Mutter Christine Bauer, die das Zepter in der Küche hält. (Foto: © Bastion Marie)
Mutter Christine Bauer hält das Zepter in der Küche. (Foto: © Bastion Marie)

Geburtsstunde der „Bastion Marie“

Sandra Englich: „Das Restaurant hatte eine wechselvolle Geschichte und stand zuletzt leer. Aber ich wusste, dass man da was draus machen kann. Zunächst haben wir ein umfassendes Konzept und einen Businessplan entwickelt. Und dann hieß es: anpacken!“. Sie hat das einstige Traditionsgasthaus von Grund auf entstaubt und mit viel Fingerspitzengefühl etwas daraus gemacht, das weithin einmalig ist: eine gekonnte Kombination aus fränkischer Gemütlichkeit und urbanem Lifestyle. Sie nennt das Restaurant „Bastion Marie“. Der Name erinnert an Königin Marie von Bayern (1825 – 1889). Die Gattin von Bayernkönig Maximilian II lieh der Bastion oberhalb des Festungstors im Süden der Anlage für einige Zeit ihren Namen. Der konnte sich aber nicht etablieren und so wurde die Bastion wieder in St. Kunigunde umbenannt, nach der Bamberger Bistumsheiligen Kunigunde von Luxemburg. Soweit die Geschichte.

Clubatmosphäre vs. fränkische Gemütlichkeit

Mittlerweile ist die Bastion Marie eine Institution auf der gastronomischen Landkarte. Im Sommer gehört der Biergarten auf der romantischen Lindenterrasse zu den attraktivsten Freiluft-Restaurants der Gegend. Biertische stehen unter einem dichten Blätterdach und bieten Platz für ca. 300 Gäste. Hier gibt es Kunst- und Musikevents wie die „Sundowner“ mit Loungemusik, Cocktails, entspannter Clubatmosphäre. Drinnen im Restaurant herrscht gepflegte fränkische Gemütlichkeit mit blanken Holztischen und hübschen Blumenarrangements.

Traditionell trifft auf modern

In der Küche hält Sandra Englichs Mutter, Christine Bauer, das Zepter in der Hand. Unterstützt von einem achtköpfigen Team hat sie sich kulinarisch längst eine eigene Handschrift zugelegt. Christine Bauer bringt eine spannende Fusion zwischen traditionell fränkisch und modern auf die Teller. Eine feste Karte gibt es in der Bastion Marie nicht, vielmehr wechselt das Angebot zwischen Tageszeit, Wochentag und Jahreszeit. Tagsüber gibt es auch Kleinigkeiten oder beliebte Klassiker für Festungsbesucher und abends wird auf hohem Niveau gekocht, gerne auch mehrgängige Menüs.

Bestandteil des touristischen Angebots

Sandra Englich hat mit ihrer Bastion Marie einen gastronomischen Schatz gehoben, mit dem sie immer wieder frische Impulse setzt. So sieht das auch Kronachs Tourismuschefin Dr. Kerstin Löw: „Als bayerischer Genussort setzt Kronach im Tourismus ganz stark auf regionale Produkte und eine hochwertige fränkische Küche. All das bietet das Restaurant Bastion Marie seinen Gästen. Und deswegen ist die Bastion Marie ein unverzichtbarer Bestandteil des touristischen Angebotes der Festung Rosenberg. Egal, ob Festungs- und Museumsbesucher, Tagesausflügler, Gruppenreisende oder Festspielbesucher: Die Einkehr in die Bastion Marie ist ein Muß, und der wunderschöne Biergarten mit dem herrlichen Ausblick über die Kronacher Altstadt tut sein Übriges, um das kulinarische Erlebnis unvergesslich zu machen.“

„In jeder Hinsicht die richtige Entscheidung“

Und welches Resümee zieht Sandra Englich nach zehn Jahren? „Es war in jeder Hinsicht die richtige Entscheidung! Ich liebe meine Arbeit. Corona hat uns Gastronomen und das gesellschaftliche Leben ausgebremst. Umso mehr freue ich mich darauf, wenn wir unsere Gäste in der Marie jetzt wieder verwöhnen dürfen.“

(Bastion Marie/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lisa-Marie Boser
Erfolgsstorry
Erfolgsstorry

Von der Sterneküche zur Gastronomiechefin mit Fernoffice-Anteil

„Jetzt erst recht“ – so lautet das Motto von Lisa-Marie Boser. Seit zehn Jahren führt sie ihre eigene Gastronomie in Erlangen. Während der Corona-Pandemie stand ihr Unternehmen jedoch kurz vor dem Aus. Mit einer unkonventionellen Herangehensweise hat sie sich nun zurück auf den Weg zum Erfolg gekämpft.
Hotelrezeption
Statistik
Statistik

Gastgewerbeumsatz im September 2025 niedriger als im Vormonat

Das Gastgewerbe in Deutschland steht auch im September weiterhin unter Druck: Nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) verzeichnete die Branche sowohl gegenüber dem Vormonat als auch des Vorjahres Umsatzrückgänge.
Servicekraft bringt Speisen an den Tisch
Ratgeber
Ratgeber

5 Praxistipps: Wie die Gastronomie in der digitalen Welt punktet

Gastro-Betriebe sind analoge Treffpunkte in unserem digitalen Alltag und übernehmen damit eine besondere Rolle. Fünf Tipps, wie Gastronomen diesen Vorteil gezielt für ihren Geschäftserfolg nutzen können.
Amina Dagi und Dorretta Carter
VIP-Opening
VIP-Opening

Le Burger eröffnet Burgermanufaktur im Riverside

Im Obergeschoss des Einkaufszentrums Riverside hat die neue Burgermanufaktur von Le Burger eröffnet. Mit viel Prominenz und einer neuen Winterkarte wurde das exklusive VIP-Opening des neuen 290 m² großen Lokals gefeiert. 
„Atmosphere Rooftop Bar Perrier-Jouët Winterterrasse“
Weihnachtsstimmung
Weihnachtsstimmung

The Ritz-Carlton eröffnet „Atmosphere Rooftop Bar Perrier-Jouët Winterterrasse“

Die Dachterrasse des The Ritz-Carlton, Vienna verwandelt sich ab sofort in die „Atmosphere Rooftop Bar Perrier-Jouët Winterterrasse“. Bis zum 4. Januar 2026 lädt die Winteroase die Gäste dazu ein, den Zauber der Vorweihnachtszeit hoch über der Stadt zu erleben. 
Kellner im Restaurant
KfW-ifo-Fachkräftebarometer
KfW-ifo-Fachkräftebarometer

Fachkräftemangel nimmt weiter ab

Die schwache Konjunktur hat Auswirkungen auf die Personalsituation der Betriebe. Nur noch jedes vierte Unternehmen klagt über fehlende Fachkräfte. Doch freie Jobs bleiben so lange offen wie nie – und Experten warnen vor neuen Engpässen.
Eisstockbahn bei Pesca
Winterspaß
Winterspaß

Pesca Hamburg eröffnet Eisstockbahn

Winterspaß trifft Genuss: Das niederländische Fischrestaurantkonzept Pesca ist seit April mit seinem ersten deutschen Standort in Hamburg vertreten. Jetzt sorgt man außerhalb des Restaurants für winterliche Stimmung.
Dominic Adamantidis
Personalie
Personalie

Neuer Küchenchef im Ameron Davos Swiss Mountain Resort

Seit kurzem leitet Dominic Adamantidis als neuer Küchenchef die gastronomischen Geschicke des Hauses. Der gebürtige St. Galler bringt umfassende Erfahrung aus der Schweizer Spitzengastronomie und internationalen Luxusdestinationen mit.
Elf Mitglieder des Vorstands
IGF-Jahreshauptversammlung
IGF-Jahreshauptversammlung

Frankfurter Individualgastronomie blickt mit Zuversicht aufs nächste Jahr

Stabile Führung, neue Impulse und Optimismus: Die Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF) hat ihren Vorstand im Amt bestätigt und richtet den Blick zuversichtlich auf das Jahr 2026. Bei der Jahreshauptversammlung zeigt sich die Frankfurter Individualgastronomie entschlossen, ihre Interessen zu bündeln, eine klare Haltung zu zeigen und gemeinsam an besseren Rahmenbedingungen zu arbeiten.