Spitzengastronomie

Deutsche Zwillingsköche erkochen in Bangkok den zweiten Stern

Die Gebrüder Sühring in Kochjacken
Den Zwillingsbrüdern Thomas und Mathias Sühring gelang es, innerhalb eines Jahres einen zweiten Stern zu erkochen. (© dpa)
Die Berliner Spitzenköche Thomas und Mathias Sühring kochen seit 2008 in in der Hauptstadt Thailands und führen dort seit drei Jahren ein eigenes Restaurant. Jetzt gibt es dafür schon die zweite Michelin-Auszeichnung.
Mittwoch, 14.11.2018, 12:44 Uhr, Autor: Thomas Hack

Mit moderner deutscher Küche haben die Zwillingsbrüder Thomas und Mathias Sühring in exotischen Gefilden einen zweiten Michelin-Stern geholt. Der renommierte Gastroführer hat die beiden Berliner dieser Tage für ihre Arbeit in Thailands Hauptstadt ausgezeichnet, wo sie seit Februar 2016 das eigene Restaurant „Sühring“ führen. Das Besondere daran: Der Guide Michelin vergab erst zum zweiten Mal Auszeichnungen für Restaurants im südostasiatischen Königreich. Auf die ersten drei Sterne muss das Land der unzähligen Straßenküchen aber weiterhin warten. Eine der bekanntesten von ihnen, das Bangkoker „Jay Fai“, in welchem die gleichnamige Besitzerin auch mit mehr als 70 Jahren noch jeden Tag am Herd steht, konnte seinen Stern verteidigen. Den Sührings gelang es als einzigen Köchen, innerhalb eines Jahres einen zweiten Stern zu erkochen.

„Die Leute hier sind super begeistert!“
Die Zwillinge aus dem Ostberliner Stadtteil Marzahn haben ihr Handwerk bei europäischen Spitzenköchen gelernt, aber an eine Rückkehr in die Heimat denken die beiden derzeit nicht. „Wir sind happy hier“, sagte Thomas Sühring wortwörtlich dazu. Auch die Eröffnung eines weiteren Restaurants sowie ein dritter Stern sind erst einmal kein Thema. „Das reicht erst mal. Vielleicht lohnt es sich in ein paar Jahren, noch mal nachzufragen.“ Der Preis für ein Menü startet im „Sühring“ bei 3.600 thailändischen Baht (knapp 100 Euro) und dennoch kann das 65-Plätze-Restaurant fast jeden Abend ein volles Haus verzeichnen. Die deutschen Zwillinge sind auch nicht sicher, ob sie es in Deutschland in einer derart kurzen Zeitspanne zu zwei Sternen geschafft hätten. „Vielleicht ist es hier einfacher, die deutsche Küche zeitgemäß darzustellen“, sagt Thomas Sühring, „wenn wir genau dasselbe Konzept in Berlin, Hamburg oder München hätten – ich weiß nicht, ob uns das gelungen wäre. Die Leute sind hier super begeistert. Diese Begeisterung fürs Essen fehlt bei uns in Deutschland vielleicht.“

(dpa/TH)

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