Kommentar

Bürokratie lähmt die Gastronomie

Patrick Rüther
Patrick Rüther ist einer der Betreiber des „ÜberQuell“ in Hamburg (© picture alliance/rtn – radio tele nord)
Patrick Rüther, erfolgreicher Gastronom in Hamburg, schreibt in einem Gastbeitrag für die MOPO über die existenzbedrohenden Probleme in der Gastro-Branche. Die Hafenstadt stecke in einer ernsten Krise.
Freitag, 22.02.2019, 11:43 Uhr, Autor: Kristina Presser

Patrick Rüther (45), zusammen mit Tim Mälzer Gründer der „Bullerei“ und des Braugasthauses „Altes Mädchen“, ist heute einer der Betreiber des „ÜberQuell“ in Hamburg. In der Hamburger Morgenpost (MOPO) veröffentlichte er als Gast-Autor nun einen Kommentar, in dem er aus persönlicher Sicht die Probleme in der Hamburger Gastronomie schildert. Wiedererkennungswert liefert der Beitrag aber für Gastronomen aus dem ganzen Bundesgebiet.

Besonders Kleinbetriebe drohen unter der Auflagenlast zu ersticken
Es beginnt desillusionierend. Der Chef des Gastronomen-Netzwerks „Leaders Club“ berichtet unumwunden über das veränderte Berufsbild des Kochs. Indem er dessen Aufgabengebiet beschreibt, erinnert es heutzutage mehr an trockenes Management als an spritzige Kreativleistung. Und er macht ebenso unverhohlen klar: „Hamburgs Gastronomieszene steckt in einer ernsten Krise.“ Geschuldet sei dies, wie Patrick Rüther schreibt, hohen Mietpreisen, dem omnipräsenten Personalmangel und „einem kaum noch zu bewältigenden Maß an Vorschriften, Regeln und Kontrollen“. Kleine Betriebe würden unter dieser Last beinahe erdrückt. Und das hat natürlich Auswirkungen auf das gastronomische Gesicht der Stadt.

Ein Appell an Regierung, Behörden und Gäste
Denn dieser Bürokratiewahnsinn, die Überregulierung von aufwendigen Auflagen und Vorschriften sei der Kern der Frustration von Wirten und Restaurantbetreibern, so kommentiert Rüther in der MOPO. „Es sind nicht die Überstunden, die uns die Kraft rauben, es sind Themen, von denen wir dachten, dass wir ihnen in unserem Beruf nie begegnen würden“, konstatiert er. Vielmehr sei die Liebe zum Beruf, dessen Vielfältigkeit und Arbeit mit Menschen die eigentliche Motivation.

Und auch zum Thema Hygiene und Arbeitsschutz äußert sich Patrick Rüther kritisch. „Hygiene und Arbeitsschutz sind wichtig, da gibt es überhaupt keine Diskussion. Aber speziell innovative kleine Konzepte sind auf ungewöhnliche Off-Locations angewiesen.“ Darauf müsse man eingehen, um das bunte Bild in der Hamburger Gastrowelt zu erhalten. Hier müsse der Gesetzgeber Platz zum Atmen lassen, wie der Gastronom schreibt.

Zwar seien auch einige Probleme in der Gastronomie hausgemacht, letztlich sei die Hilfe von Politik und Behörden aber dringend notwendig – ebenso wie Verständnis und Wertschätzung seitens der Gäste. Denn durch all die Auflagen entstünden Kosten, die zu bezahlen seien.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Frank Rosin arbeitet zukünftig mit dem Bunker Hamburg zusammen.
Prominente Unterstützung
Prominente Unterstützung

Frank Rosin unterstützt den Hamburger Bunker

Die RIMC Hotels & Resorts Group gibt einen neuen Coup bekannt. Ein bekannter Gastronom und beliebter TV-Koch wird gastronomischer Berater in dem über drei Ebenen geplanten Bar-Restaurant in der Bunker-Aufstockung.
Hamburger Flughafen
Food-Flächen
Food-Flächen

Lagardère Travel Retail bringt vier Food-Konzepte in den Hamburger Flughafen

Die Ausschreibung des Hamburger Flughafens über gleich vier Food-Flächen hat Lagardère Travel Retail gewonnen. Mit vier Food-Konzepten soll das Unternehmen einen Beitrag für die Gastronomie-Vielfalt an dem Standort leisten.
Café EL&N im Westfield Hamburg-Überseequartier
Mixed-use-Projekt
Mixed-use-Projekt

Westfield Hamburg-Überseequartier bringt gastronomische Highlights an die Elbe

Unibail-Rodamco-Westfield (URW) Germany etabliert im Westfield Hamburg-Überseequartier einen außergewöhnlichen Hotspot mit mehr als 40 gastronomischen Konzepten. Vor allem für die gehobene Gastronomie an der Waterfront mit direktem Elbblick wurden spannende Partner an Bord geholt.
Hygienesiegel in einem Gastronomiebetrieb
Transparenz
Transparenz

Gastronomen zeigen wenig Interesse an Hamburger Hygienesiegel

Das Hygienesiegel in Hamburg soll Gästen offenlegen, wie es um die Hygiene und Einhaltung rechtlicher Vorgaben in einem Gastronomiebetrieb bestellt ist. Für die Betriebe kann dies eine gute Werbung sein. Doch nur wenige nutzen das Siegel. 
Hamburger Charme hält Einzug in das Jim block Restaurant in Hamburg-Othmarschen.
Re-Design
Re-Design

Jim Block erfindet sich zum 50. Jubiläum neu

Jim Block gibt es schon ein halbes Jahrhundert. Das muss gefeiert werden. Anlässlich des fünfzigjährigen Jubiläums setzt das Unternehmen nun auf eine Modernisierungsstrategie und richtet sich neu aus – geschmacklich und optisch.
Hamburg Airport
Ausschreibung
Ausschreibung

Hamburg Airport sucht Gastronomie-Konzepte

Moderne Konzepte am Flughafen gesucht: Der Hamburg Airport schreibt insgesamt vier Gastronomie-Flächen verteilt auf zwei Lose international aus. Gesucht werden verschiedene Konzepte von Burgern bis zu Bowls, vom Bistro bis zum Restaurant.
BdS-Podcast Folge sieben jetzt online Verfügbar
Systemgastronomie
Systemgastronomie

BdS-Podcast: Neue Episode zum Reinhören online

„Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“: In Folge 7 des Podcasts spricht Leif Ahrens über den Teamcup der Systemgastronomie 2023.