Interview

Der Mann mit dem Plan für die Traumhochzeit im Schlosshotel

Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe (Foto: © Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)
Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe (Foto: © Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe)
Robert Mrusek, Tagungs- und Veranstaltungsleiter des Wald & Schlosshotels Friedrichsruhe, steht seinen Gästen auch als leidenschaftlicher Hochzeitsplaner mit Rat und Tat zur Seite. Auf was es bei der Planung und Beratung alles ankommt und warum es wichtig ist, vor der Trauung Cola und Absatzschoner griffbereit zu haben, verrät er im Interview.
Freitag, 13.05.2022, 13:11 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Herr Mrusek, wie wird „mann“ Hochzeitsplaner?

„Mann“ wächst mit seinen Aufgaben. Von meiner Ausbildung zum Restaurantfachmann im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe im Jahr 2005 über verschiedene Karrierestufen wie die des Chef de Rang, des Restaurantleiters und zuletzt des Tagungs- und Veranstaltungsleiter bin ich immer mehr in das faszinierende Thema „Hochzeit“ hineingewachsen. Mir bereitet es bis heute sehr viel Freude, zusammen mit zwei emotional so positiv aufgeladenen Menschen deren schönsten Tag zu gestalten. Das ist für mich so etwas wie die Essenz meines Berufs als Hochzeitsplaner – oder, um es noch deutlicher auszudrücken: Bei der Hochzeitsplanung wird der Beruf zur echten Berufung.

Was genau gehört alles zu den Aufgaben eines Hochzeitsplaners im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe?

Nachdem zunächst die wichtigsten Eckdaten – Termin, Art der Trauung, Budget, Anzahl der Gäste, Menüwünsche etc. – besprochen wurden, starte ich mit dem Brautpaar zu einem Rundgang durch das Hotel. Es ist wichtig, dass die Location auch wirklich zum Paar und den Gästen passt. Auf Wunsch sind wir auch bei der Suche von Dienstleistern und der Abstimmung behilflich. Gemeinsam bespreche ich dann im Detail Punkt für Punkt mit dem Paar, was es sich wünscht, und wir schaffen gemeinsam den perfekten Rahmen für den schönsten Tag im Leben.

Was hat es mit der Cola und den Absatzschonern auf sich?

Bei einer Hochzeitsfeier geht es um unvergessliche Augenblicke, Gefühle, Freude und Unbeschwertheit, ganz gleich, ob in großer oder kleiner Gesellschaft. Dafür sorgen mein Team und ich mit Herzblut, Professionalität und einigen ganz wichtigen Details. Ich habe beispielweise immer unmittelbar vor der Trauung eine Flasche Cola für die Braut griffbereit. Das wirkt beruhigend auf die Nerven und stärkt den Kreislauf. Auch Manschettenknöpfe für den Bräutigam sind in meinem Büro immer in Reserve. Ein echter Geheimtipp, übrigens von meiner eigenen Trauzeugin, ist, bei Trauungen im Freien immer ein Paar Absatzschoner für die Braut und ihre Brautjungfern zur Hand zu haben. Es gibt nichts Schlimmeres, als beim Einlaufen im Brautkleid in der Wiese steckenzubleiben.

(Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Matthias Firgo
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

7-Prozent-Mehrwertsteuer ab 2026: Warum Restaurants ihre Preise nicht anpassen

Ab 2026 soll wieder der ermäßigte Steuersatz von 7 % auf Speisen gelten. Entsprechende Gesetzesänderungen wurden jetzt auf den Weg gebracht. Viele Gäste erwarten dann sinkende Preise. Warum Gastronomen ihre Preise aber trotz der Steuersenkung nicht anpassen müssen, erklärt Matthias Firgo von der Hochschule München im Interview mit HOGAPAGE.
Porträt von Philipp Grosser, Küchenchef des Kennedy 89
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

„Wir wollen Emotionen auf den Teller bringen“

Exklusiv für HOGAPAGE spricht Küchenchef Philipp Grosser über die einmalige Chance, die Küche des neuen Frankfurter Luxushotels Kennedy 89 von Grund auf mitzugestalten. Im Interview verrät er, wie Levante-Einflüsse, regionale Produkte und eine klare Teamkultur seine Vision prägen und was moderne Hotelgastronomie für ihn bedeutet.
Podiums-Diskussion auf der Independent Hotel Show
Interview
Interview

Independent Hotel Show 2025: Branchentreffpunkt für unabhängige Hoteliers

Im exklusiven HOGAPAGE-Doppelinterview sprechen Messechef Moritz Schleich und Isabell Fuss, Ambassadorin der Messe, über die Besonderheiten des Events, aktuelle Trends der Branche und die Highlights, die Besucher erwarten dürfen.
Daniel Arbenz
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Fußball-EM der Frauen 2025: Finninnen wohnten im InterContinental Genève

Es war spannend bis zum Schluss: Im entscheidenden Gruppenspiel bei der Frauen-EM drohte die finnische Nationalmannschaft die Gastgeberinnen rauszukicken. Gleich in den ersten Minuten übten die Finninnen Druck auf die Schweiz aus. Die Schweizerinnen übernahmen jedoch zunehmend die Spielkontrolle und schossen sich in den letzten Minuten ins Viertelfinale. Damit war das finnische Team raus und musste sein EM-Quartier im InterContinental Genève aufgeben. Wie die Finninnen hier gewohnt haben, verrät General Manager Daniel Arbenz im Interview mit HOGAPAGE.
Samantha Teufel
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

So schafft es das Hotel Schloss Mönchstein seine Mitarbeiter langjährig zu binden

Für mehr als 30 Millionen Euro wurde das Hotel Schloss Mönchstein in Salzburg fast 20 Jahre lang modernisiert und erweitert. Eine, die alle vier Bauphasen hautnah miterlebt hat, ist Hoteldirektorin Samantha Teufel. Im exklusiven Interview mit HOGAPAGE spricht sie über die Zeiten des Baus, erklärt, wie die Angestellten auch während der Bauphasen gehalten werden konnten, und verrät das Geheimrezept für eine gute Mitarbeiterbindung.
Gäste sitzen im Außenbereich eines Restaurants
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Außengastronomie als Umsatz-Booster – so gelingt es bei jedem Wetter

Kaum steigen die Temperaturen, zieht es die Menschen ins Freie. Für Gastronomen und Hoteliers ist der Außenbereich eine wertvolle Erweiterung ihres Angebots – und eine Chance, zusätzliche Umsätze zu generieren. Doch der perfekte Außenbereich will gut geplant sein. Christine Buch von zelthandel.de verrät im Interview mit HOGAPAGE, worauf es wirklich ankommt und wie Betriebe den Außenbereich optimal für ihre Gäste gestalten und nutzen können – auch bei schlechtem Wetter.
Markus Rapatz
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Frauen-Fußball-EM 2025: Deutschland hat sein Teamquartier im Five Zürich

Seit dem 2. Juli 2025 ist die Fußball-EM der Frauen in vollem Gange. Die deutsche Nationalmannschaft startete mit einem 2:0-Sieg gegen Polen in das Turnier. Die Freude darüber ist jedoch betrübt. Kapitänin Giulia Gwinn zog sich bei dem Spiel eine Innenbandverletzung zu und musste das DFB-Teamquartier verlassen. Dabei bietet das Five Zürich als Homebase der deutschen Frauen-Fußballnationalmannschaft viele Annehmlichkeiten, wie General Manager Markus Rapatz im exklusiven Interview mit HOGAPAGE verrät. 
Lucie Bischof
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Frauen-Fußball-EM 2025: Schweden bezieht Quartier im OYM

Bei der Fußball-EM der Frauen treten 16 Teams gegeneinander an. Schweden spielt in Gruppe C und damit am 4. Juli gegen Dänemark, am 8. Juli gegen Polen und am 12. Juli gegen Deutschland. Ihr Teamquartier werden die Schwedinnen im On Your Marks (OYM) in Cham aufschlagen. Inwiefern die schwedische Nationalmannschaft damit in ein komplett auf Leistungssport ausgerichtetes Umfeld zieht, erläutert Lucie Bischof, Group Lead Sales & Marketing, im Interview mit HOGAPAGE.
Rolf E. Brönnimann
Neuausrichtung
Neuausrichtung

Rolf E. Brönnimann entwickelt das Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe weiter

Seit einem Jahr leitet der Schweizer Rolf E. Brönnimann das renommierte Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Hohenloher Land. Nun stellt der international erfahrene Hotelier die Weichen für eine behutsame Weiterentwicklung des Luxus-Refugiums.