Ehrenamt

Sternegenuss im Impfzentrum

Anton Schmaus
Anton Schmaus und sein Team kochen täglich für die Ehrenamtlichen im Regensburger Impfzentrum. (Foto: © picture alliance/dpa | Marius Becker)
Seit Monaten sind Restaurants – bis auf den Liefer- und Abholservice – geschlossen. Der Regensburger Spitzenkoch Anton Schmaus nutzt die Zeit nun und verwöhnt die Ehrenamtlichen des Regensburger Impfzentrums.
Dienstag, 20.04.2021, 13:14 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz

Spitzenkoch Anton Schmaus setzt aktuell wie viele Gastronomen auf das Take-away-Geschäft. Zudem kochen er und sein Team seit Anfang Februar für die Ehrenamtlichen des Impfzentrum Regensburg. Statt Leberkassemmel und Schnitzel gibt es dort eine wechselnde Auswahl an Gerichten wie Sellerie-Mango-Curry mit Reis. „Wenn man das Ganze ein bisschen anders angeht und nicht immer so das Typische macht, dann macht das einfach Freude. Und das ist das Wichtigste, dass die Leute Spaß haben bei der Arbeit“, erklärt Schmaus gegenüber BR24. Die Mittagspause und gutes Essen gehörten da einfach dazu.

Helfen wo es möglich ist

Ganz uneigennützig sei das Angebot jedoch nicht, so der Profikoch. Er wolle schließlich auch, dass die aktuelle Lage bald vorüber ist. Daher müsse jeder dort unterstützen, wo er kann. „Was können wir?“, folgert Schmaus: „Wir können Essen kochen.“ Und das kommt an: Andreas Piberger, Leiter der Impfzentren im Landkreis Regensburg, lobt: „Es ist leckeres, abwechslungsreiches Essen“, und fügt hinzu: „Die Kollegen sparen sich die Kosten für das Essen, sie sparen sich die Wege. Es ist einfach eine Wertschätzung zusätzlich.“

(BR24/NZ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

1. Schwangau Gourmet Festival lockt Genießer ins Schlossbrauhaus (Foto: © Schwangau Gourmet Festival)
Event-Tipp
Event-Tipp

1. Schwangau Gourmet Festival

Am Samstag, dem 4. Mai 2024, findet zum ersten Mal ein neues Kulinarik-Highlight im Ostallgäu statt. Erfolgreiche Gastköche, ausgewählte Weine und regionales Bier erwarten Genießer im Schlossbrauhaus Schwangau.
Moritz Feichtinger, neuer Küchenchef der Schwabenstube im Hotel Adler Asperg. (Foto: © Adler)
Gastronomie
Gastronomie

Neuer Küchenchef für die Schwabenstube

Der 26-jährige Küchenmeister und Gastronom Moritz Feichtinger soll dem Gourmet Restaurant neue Impulse verleihen und die Traditionsküche des Adlers fortführen. Erst gestern wurde der Guide Michelin-Stern für das Gasthaus zum 18. Mal in Folge bestätigt.
Alexander Will neuer Restaurantleiter, Christian Rainer wird Maître Sommelier (Foto: © Tohru Nakamura)
Gastronomie
Gastronomie

Doppelter Neuzugang bei „Tohru in der Schreiberei“

Das Team des Fine Dining Restaurants stellt sich neu auf. Der Geschäftsführende Gesellschafter und Executive Chef, Tohru Nakamura darf mit Alexander Will und Christian Rainer gleich zwei neue Mitglieder in seinem Team begrüßen.
Der bekannte TV Koch Tim Raue darf am 31. Maärz seinen 50. Geburtstag feiern. (Foto: © picture alliance/SvenSimon/Malte Ossowski)
Glückwünsche
Glückwünsche

TV-Koch Tim Raue wird 50

Wer kennt ihn nicht? Der Spitzenkoch war bereits in vielen Formaten zu sehen. In letzter Zeit durfte er sich unter anderem mit Kollegen Tim Mälzer in „Kitchen Impossible“ humorvoll duellieren. Die Lust am Kochen hat er noch lange nicht verloren.
Ausgezeichnet als "The World's Best Female Chef 2024": Brasilianerin Janaína Torres ist die beste Köchin der Welt 2024.
Siegerin
Siegerin

Brasilianerin zur besten Köchin der Welt gewählt

Lateinamerikanische Frauen scheinen offenbar gesegnete Köchinnen zu sein. Zum immerhin fünften Mal in Folge wurde einer Frau aus Südamerika der Platz an der Spitze verliehen. Die stolze Gewinnerin Janaína Torres ist ein begabtes Multitalent.
Andreas Senn vom Restaurant Senns.Restaurant (Foto: © Laboora)
Aufwertung
Aufwertung

98 Punkte im neuen Falstaff Guide für Andreas Senn

Plus einen Punkt für das Senns.Restaurant in der Kategorie Essen. Durch diese Aufwertung stürmt Spitzenkoch Andreas Senn nun unter die Top-3 Österreichs. Aber das ist nicht die einzige Auszeichnung, die er bisher für seine Kochkünste erhalten hat. 
Der Preisträger des Weinkulturpreis der Stadt Alzey, Johann Lafer. (Weinkulturpreis der Stadt Alzey)
Auszeichnung
Auszeichnung

Ehrung für Spitzenkoch Lafer

Der bekannte Fernsehkoch ist der 23. Träger der Alzeyer Georg-Scheu-Plakette. Im Rahmen der repräsentativen Winzerfestweinprobe am Samstag, 21. September 2024, wird er mit einem Preis der Stadt Alzey ausgezeichnet.