Atrium Hotel Mainz

Gestochen, gekocht und gespendet

Die Mitarbeiter des Atrium Hotel Mainz beim Spargelstechen
Die Mitarbeiter des Atrium Hotel Mainz beim Spargelstechen für den guten Zweck. (Foto: © Atrium Hotel Mainz)
Auch wenn zurzeit keine Gäste bewirtet werden dürfen, auf das jährliche Spargelkochen wollte Carl Grünewald, Küchenchef im Atrium Hotel Mainz, nicht verzichten. Kurzerhand hat das Team daher Spargelsuppe für die Tafel gekocht – und den benötigten Spargel sogar selbst gestochen.
Donnerstag, 06.05.2021, 13:19 Uhr, Autor: Natalie Ziebolz

Das Atrium Hotel Mainz liegt mitten im rheinhessischen Spargelparadies. Jahr für Jahr freuen sich Köche und Gäste auf die Spargelzeit. Auch Küchenchef Carl Grünewald ist Spargelfan und zaubert mit viel Lust und Leidenschaft Köstlichkeiten vom Finther Spargel. Zwar darf man derzeit keine Gäste bewirten, aber das Spargelkochen lässt man sich in dem 4-Sterne-Superior-Haus vor den Toren von Mainz nicht nehmen. Kurzerhand schritt das Hotelteam gemeinsam zur Tat. Das Ergebnis: Feinstes Spargelsüppchen abgefüllt in Gläser für die Mainzer Tafel. Zur Weitergabe an all die Menschen, die nicht auf der Sonnenseite leben und coronabedingt durch noch schwierigere Zeiten gehen.

Carl Grünewald (Atrium) Heidi Preuhsler (Vorstandsmitglied)_Foto Atrium Hotel Mainz
Carl Grünewald, Küchenchef des Atrium Hotel Mainz, und Heidi Preuhsler, Vorstandsmitglied der Tafel. (Foto: © Atrium Hotel Mainz)

Team sticht Spargel selbst

Doch der Reihe nach. Am Mittwoch, den 5. Mai, trafen sich Hotelmitarbeiter und Azubis – natürlich mit dem gebotenen Abstand – auf einem Spargelfeld der Familie Weil. Nach einer Einweisung von Anja und Axel Weil ging es ans Spargelstechen, was sich für die wenig erprobten „Hilfskräfte“ durchaus als Herausforderung erwies. Doch in Begleitung der Weil’schen Spargelprofis, die bereits in der vierten Generation ihren Bauernladen in Mainz-Finthen betreiben, konnte sich das Ergebnis, das die Weils kostenfrei für die Aktion zur Verfügung gestellt haben, dann doch durchaus sehen lassen.

Spargel nun noch bewusster genießen

Nachdem die Körbe gefüllt waren, schlug die große Stunde des Küchenteams. Wenn auch der Rücken schmerzte, am Herd lief die Crew unter Leitung von Carl Grünewald dann noch einmal zur Hochform auf. „Wir freuen uns, wenn wir mit dieser Aktion Freude schenken können. Auch wir fühlen uns verzaubert von der Natur, denn der Spargel aus unserer Heimat ist auch für uns immer wieder ein Geschenk des Himmels. Wir werden ihn jetzt noch bewusster genießen“, sagt Carl Grünewald.

(Atrium Hotel Mainz/NZ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Scheckübergabe an den "Gesucht – gefunden Sylt Förderverein e.V."
Charity-Gala
Charity-Gala

„Neighbours by Dorint“: Spendengala brachte 180.000 Euro

Die „Neighbours by Dorint“-Stiftung wurde 2019 durch Heike und Dirk Iserlohe ins Leben gerufen, um im Umfeld der rund 60 Dorint Hotels & Resorts in Deutschland, Österreich und der Schweiz zu helfen. Nun feierte die Stiftung die zweite Auflage ihrer Spendengala – und das mit prominenten Gästen und einem großen Erfolg.
Spargel
Feiertag
Feiertag

Tag des deutschen Spargels: Ein Feiertag für das weiße Gold

Einsame Spitze! Am 5. Mai feiert Deutschland seinen Spargel. Der Tag des Deutschen Spargels rückt Genuss, Regionalität und Landwirtschaft in den Fokus.
Philipp Vogel und Team mit Caspar Plautz
Wettstreit
Wettstreit

Spargel-Battle im Orania.Salon

Am 10. Mai 2025 wird der Orania.Salon in Berlin zum Schauplatz eines kulinarischen Wettstreits der besonderen Art: Denn Philipp Vogel und sein Team fordern das Trio Caspar Platz vom Münchener Viktualienmarkt bei einem Spargel-Battle heraus. 
Ruth Schmitz, Uta Schwinn-Minke, Bart Vaessen, Bärbel Backhaus, Andrea Calaminus und Carmen Kalla
Spendenabend
Spendenabend

Hotel Krefelder Hof sammelt 1.250 Euro beim Charity-Dinner

Am 15. Oktober 2024 war Tag der Sternenkinder. Diesen nahm das Hotel Krefelder Hof zum Anlass für einen ganz besonderen Abend, der Genuss mit sozialem Engagement verband. 
Hard Rock Hotel
Jubiläum
Jubiläum

Hard Rock International feiert 25 Jahre Pinktober

Das Pinktober-Programm von Hard Rock International unterstützt die Brustkrebsaufklärung und -forschung. Die jährliche Kampagne feiert diesen Oktober ihr 25-jähriges Jubiläum. Hard Rock Hotels auf der ganzen Welt beteiligen sich mit besonderen Veranstaltungen und Angeboten. 
Nach erfolgreicher Golfrunde zugunsten der Michael Stich Stiftung: der Stiftungsgründer und ehemalige Tennisprofi Michael Stich (l.) und Jürgen Gangl, General Manager im Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz und 1. Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV)
Spendenaktion
Spendenaktion

14. Charity Golf Cup: HDV und Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz sammeln 34.000 Euro

„Golfen für den guten Zweck“: Auch in diesem Jahr schwangen wieder Golfer im Golfclub Groß Kienitz ihre Schläger für eine gute Sache. Das Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz und die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) hatten gemeinsam zum traditionellen Charity Golf Cup geladen.
Spendenscheckübergabe im Victor’s Residenz-Hotel Erfurt
Spende
Spende

Victor’s Residenz-Hotels spenden 15.000 Euro an KiO

Auch in diesem Jahr konnten die Victor’s Residenz-Hotels eine beachtliche Spendensumme sammeln. Diese kommt nun der Kinderhilfe Organtransplantation (KiO e.V.) zugute.
Ein Döner mit Spargel unter dem Namen "Döner Beelitzer Art" steht im Restaurant Kebap with Attitude auf einem Tisch. (Foto: © picture alliance/dpa/Sebastian Gollnow)
Gastronomie
Gastronomie

Döner mit Spargel und Sauce Hollandaise

Berlin ist immer gut für neue Kreationen und mutige Ideen. Jetzt bietet die Hauptstadt endlich den ultimativen Kulturclash. Türkisches Original trifft auf das Lieblingsgemüse der Deutschen. 
Zarter Maibock mit Cassis-Hollandaise
Spargelzeit
Anzeige
Spargelzeit

Mit der Lukull Sauce Hollandaise durch die Spargelsaison

Was darf im Frühling genauso wenig fehlen wie Spargel? Genau: eine erstklassige Hollandaise. Die Sauce Hollandaise von Lukull ist vielseitig einsetzbar für jede Saison und Küche geeignet.