St. Moritz Gourmet Festival begeisterte 4500 Gäste
Erstmals fand das St. Moritz Gourmet Festival in seiner 25-jährigen Geschichte nicht nur eine Woche, sondern neun Tage lang und früher im Januar statt. Damit boten die Festival-Organisatoren den Gourmetfans bereits zum Jahresauftakt einen entspannt-genussvollen Rahmen für die Fülle an vielfältigen Kulinarik-Erlebnissen, die das Festival seit jeher auszeichnet. Im Zentrum standen die neun internationalen hochkarätigen Gastköche, darunter Ana Roš aus Slowenien, Jörg Sackmann aus Deutschland oder Syrco Bakker aus den Niederlanden, die zusammen mit den Local Chefs der Partnerhotels die Festivalgäste verköstigten.
Auch die verschiedenen bewährten und neuen Special Events erfreuten sich guter Besucherzahlen. Zur Festivalmitte erfolgte etwa die legendäre Kitchen Party mit insgesamt 250 Gästen im Badrutt’s Palace Hotel. Auch der Trüffel-Workshop mit anschließendem Menu von Tanja Grandits erfreute sich hoher Beliebtheit. Eine gelungene Premiere feierte auch das Valser Next Generation Pop-up Dinner „From Peak to Plate“ mit den ausgezeichneten Jungköchen der marmite youngster selection, die in verschiedenen Räumlichkeiten im Hotel Waldhaus Sils die Gäste von ihren Kochkünsten überzeugten.
Finale im Suvretta House
Der krönende Abschluss der Jubiläumsausgabe wurde schließlich im ausgebuchten Great BMW Gourmet Finale gefeiert, das im Hotel Suvretta House stattfand. Den Auftakt bildete ein Champagnerempfang, mit Gaumenfreuden von vier Küchenchefs der Festival-Partnerhotels. Anschliessend folgte ein Fünf-Gang-Galadiner, das die Gastköche Tanja Grandits, Jacob Jan Boerma, Dominique Crenn, Eelke Plasmeijer und Ray Adriansyah sowie Julien Royer gemeinsam zubereiteten.
Grossen Applaus gab es von den Gästen bei der feierlichen Bekanntgabe und Siegerehrung des Gewinners des „Young Engadine Talents“-Wettbewerbs, Fabio Berger. Der Kochlehrling im dritten Ausbildungsjahr bei Fabrizio Zanetti im Suvretta House konnte sich gleich über mehrere Preise an diesem Abend freuen, darunter über einen Praktikumsaufenthalt bei der besten Schweizer Spitzenköchin, Tanja Grandits, im Restaurant Stucki in Basel (2 Michelin-Sterne, 18 GaultMillau-Punkte). Auch der Zweitplatzierte, Mathias Müller aus dem Hotel Waldhaus Sils, und der Drittplatzierte, Valentin Minder, ebenfalls Kochlehrling im Hotel Waldhaus Sils, wurden vor dem großen Publikum am Finalabend bekanntgegeben und ausgezeichnet. (CK)