Kochbuch

Die Bibel für Maultaschenjünger ist erschienen

Die Osterzeit mit dem Gründonnerstag (Welt-Maultaschen-Tag) ist für die Schwaben so etwas wie der Saisonhöhepunkt für Maultaschen
Die Osterzeit mit dem Gründonnerstag (Welt-Maultaschen-Tag) ist für die Schwaben so etwas wie der Saisonhöhepunkt für Maultaschen.(Foto: ©kab-vision/stock.adobe.com)
Sie ist das kulinarische Aushängeschild Schwabens. Dennoch ist die Maultasche eine der meist unterschätzten Delikatessen Deutschlands. Doch mit dem Kochbuch von Maultaschen-Experte Volker Klenk soll sich das nun ändern. 
Freitag, 31.03.2023, 12:06 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Obwohl die Schwäbische Maultasche gemeinhin als die Königin der schwäbischen Küche gilt, gab es bislang seltsamerweise kein großes Maultaschen-Kochbuch. Diese Lücke musste geschlossen werden.

„Daher habe ich sofort ja gesagt, als mich der Christian-Verlag aus München gefragt hat, ob ich so ein Kochbuch schreiben möchte“, erklärt der Maultaschen-Blogger Volker Klenk.

Dr. Volker Klenk, Autor von "Das Maultaschen Manifest" (Foto: © Oma Lisbeth GmbH)
Dr. Volker Klenk, Autor von "Das Maultaschen Manifest. (Foto: © Oma Lisbeth GmbH)

Das Maultaschen Manifest

Der gebürtige Schwabe steigt mit seinem Manifest über die schwäbische Maultasche in die 176 Seiten des Kochbuchs ein. Zünftig und klar verständlich beschreibt er, was seiner Meinung nach echte, traditionelle Maultaschen ausmachen.

Und macht deutlich, was nicht in Maultaschenfüllungen hineingehört, was in der Lebensmittelindustrie schiefläuft und warum Maultaschen glücklich machen.

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Teilnehmenden und Organisator*innen des JRE Genusslabors 2.0 (v.l.n.r.): Sebastian Metzdorf, Tobias Bätz, Clarissa Städele, JRE Präsident Oliver Röder, Anja Kirchpfening, Maurizio Oster, Harald Rüssel, Alexander Wulf, Jason Grom, Diana Burkel, Graciela Cucchiara, Victoria Fonseka, JRE Vizepräsident Andreas Widman, Robert Brosowski „CrispyRob“
Experiment
Experiment

JRE-Köche feiern Premiere des Genusslabors 2.0

Premiere für das JRE-Genusslabor 2.0: Bei dem Kochexperiment waren neben den versierten Spitzenköchen der Jeunes Restaurateurs erstmals auch vier Gastköche mit dabei. Das machte die Challenge noch spannender. 
Koch des Jahres: Impressionen vom Vorfinale.
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2023: Wer qualifiziert sich fürs große Finale?

An die Löffel, fertig, los! Am 22. und 23. Mai 2023 kochen 16 Kandidaten im Live-Kochwettbewerb um den Einzug ins Finale in Achern. Wer überzeugt die erfahrene Kochelite mit seinem Drei-Gänge-Menü?
Siegerehrung bei dem  Constance Festival Culinaire.
Veranstaltung
Veranstaltung

Constance Festival Culinaire 2023: Ein Fest für den Gaumen

Kulinarische Festwoche: Vom 11. bis zum 18. März 2023 fand in diesem Jahr bereits die 16. Ausgabe des Constance Festival Culinaire auf Mauritius statt. Wie immer wurde dem Fachpublikum auch in diesem Jahr eine Menge geboten. 
Ein Koch beim Anrichten seiner Speisen.
Stellenausschreibung
Stellenausschreibung

Köche aufgepasst: Britisches Königshaus sucht Souschef

König sucht Koch: Im Buckingham Palast ist eine Stelle als Souschef frei. Bis zum 12. April kann man seine Bewerbung noch einreichen. 
Die Kochshows der Jeunes Restaurateurs
JRE-Origins-Messe
JRE-Origins-Messe

JRE-Mitglieder kochen in gallischem Dorf

Während auf dem Hamburger Messegelände die Internorga stattfand, veranstalteten die JRE-Origins am 12. und 13. März parallel ihre eigene Messe. Mit dabei: Spitzenköche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE) Deutschland.
Der Kochroboter von GoodBytz kann warme und kalte Speisen zubereiten.
Internorga 2023
Internorga 2023

Sodexo startet Pilotprojekt mit Robo-Kitchen

Sodexo und GoodBytz haben auf der Fachmesse Internorga 2023 eine exklusive Partnerschaft bekannt gegeben. Sodexo sieht in der Erfindung des Hamburger Start-ups eine gewaltige Chance. Was kann die vollautomatisierte Küche leisten?
Ein angeschnittenes Cordon bleu auf einem Teller.
Unterhaltung
Unterhaltung

Emmental und Oberaargau feiern das Cordon bleu

Seinen Ursprung hat das Cordon bleu vermutlich im 19. Jahrhundert. Man sagt, es sei im Wallis entstanden. Dort soll es eine Köchin kreiert haben. Aber wie kam es dazu?
Erlebnis-Dinner mit Daniel Mild
Erlebnis-Dinner
Erlebnis-Dinner

Daniel Mild kocht wieder im Goldenen Hirsch

Österreichische Haute Cuisine trifft auf familiäre Atmosphäre: 2023 gehen die beliebten „Mild kocht“-Events im mit zwei Hauben ausgezeichneten Restaurant Goldener Hirsch in die dritte Runde.
Yvonne Göttlinger in der Küche.
HOGAPAGE Interview
HOGAPAGE Interview

Von der Heilerziehungspflegerin zur Köchin

Yvonne Göttlinger aus Utting am Ammersee absolviert derzeit eine Ausbildung als Köchin bei Seachefs. Im Interview mit HOGAPAGE spricht Sie über ihren Weg in die Gastronomie, die Ausbildung zur Köchin und das Leben an Deck.