Inspiration

5 Hörspiel-Tipps für Gastronomen

Kind mit Kassettenrecorder
Gastronomen sind Arbeitstiere. Zum Abschalten empfehlen sich hier z. B. Hörspiele. HOGAPAGE Today hat 5 Hörtipps für Gastronomen zusammengestellt. (© InPixKommunikation / fotolia)
In der Gastro ist es laut, hektisch und stressig. Ruhepausen und Freizeit sind kostbare Güter. Das Schichtende schreit daher nach Ablenkung: Diese 5 Hörspiel-Tipps für Gastro-Profis entspannen, inspirieren und elektrisieren.
Donnerstag, 09.03.2017, 14:33 Uhr, Autor: Felix Lauther

Gastronomen haben nicht viel Zeit. Sie müssen kalkulieren, kochen und kommunizieren. Das geht nur mit voller Leidenschaft und Disziplin. Freizeitaktivitäten und Entspannungsphasen sind rar. Pausen müssen sich leicht und schnell in den Tagesablauf integrieren lassen. Dazu passen z. B. Hörspiele. HOGAPAGE Today hat 5 Tipps, die für Entspannung, Inspiration und Nervenkitzel sorgen:

1) „Im Restaurant: Eine Geschichte aus dem Bauch der Moderne“
Christoph Ribbat packt sie alle in einen Topf und berichtet von spannenden Küchenarbeitern, Genies am Herd, Servicekräften sowie Philosophen, Feinschmeckern und Gesellschaftsforscher. Er kocht mit diesem Hörspiel ein Süppchen, das sich gesalzen hat, weil er jeden Stein umdreht und den Bogen von den ersten Pariser Gourmettempeln über den Aufstieg des Fastfoods bis hin zu den genialsten Köchen der Moderne spannt. Er begibt sich mit dem Zuhörer auf eine multikulturelle Reise durch die Gastronomie und legt dabei informative Zwischenstopps in der Kulturgeschichte ein.

2) „So geht Gastronomie heute“
Ohne engagierte und leidenschaftliche Mitarbeiter überlebt kein Gastronom lange. Der Service ist am nächsten dran am Gast und ist einer der wichtigsten Visitenkarte für den gastronomischen Betrieb. Personal-Coaching Expertin Vanessa Koch will Führungskräften und Teamleitern zeigen, wie sie die Bedürfnisse ihres Teams individuell erkennen und sie somit zu Höchstleistungen ermuntern können.

3) „Der emotionale Fallschirm – Ein akustisches Potpourri
Die Arbeit im Gastgewerbe ist durch und durch emotional. Langeweile kommt da nie auf. Denn jeder Gast und jeder Mitarbeiter ist anders. Ein Gastronom und seine Mitarbeiter müssen bei Reklamationen, Sonderwünschen und Streit immer ein dickes Fell haben.

Wie man diese emotionalen Belastungen am besten verarbeitet und Strategien zur Vermeidung von psychischem Stress findet, erklärt das Hörbuch „Der emotionale Fallschirm“ von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (NGG). Abspielen und fallen lassen!

4) „In vino veritas“
Ein unterhaltsamer Lokalkrimi aus Deutschland, gelesen von keinem Geringeren als Jürgen von der Lippe. Der prominenteste Winzer der Ahr wird tot in einem hölzernen Maischebottich gefunden. Es gibt viele Personen, die das exzentrische und streitlustige Genie gehasst haben. So auch Julius Eichendorff, Koch und Besitzer des Edel-Restaurants „Zur Eiche“ steht unter Verdacht. Er fühlt sich in die Ecke gedrängt und beschließt den Mörder selbst zu suchen. Ein lukullischer Krimi mit charmanten Charakteren.

5) „Oktoberfest“
Ein brutaler Angriff russischer Elite-Soldaten auf das Oktoberfest erschüttert München. Oleg Blochin, der skrupellose Kommandeur, befiehlt seinen Männern das Betäubungsgas im ersten Bierzelt freizusetzen – und das ist erst der Anfang des Höllenszenarios. Nervenkitzel pur von Autor Christoph Scholder.

Viel Spaß beim Hören wünscht HOGAPAGE Today! (FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Leeres Restaurant/Café
Statistik
Statistik

Gastgewerbe in Mecklenburg-Vorpommern: „So viele Betriebsaufgaben wie nie zuvor“

Die Corona-Krise haben Gaststätten und Hotels in Mecklenburg-Vorpommern (MV) überlebt – trotz Kapazitätsbeschränkungen und Zwangsschließungen. Nun aber wächst die Zahl der Pleiten in der Branche. 
Kellner kassiert Gäste ab
Umsatzzahlen
Umsatzzahlen

Gastgewerbe steigert Umsatz im April

Der Ostermonat April sorgte für Aufwind in Betrieben wie Restaurants, Cafés und Hotels. Dennoch bleibt die Lage in der Branche angespannt. Hoffnung macht die angekündigte Unterstützung der neuen Bundesregierung.
Kellnerin in einem Cafe
Weiterbildung
Weiterbildung

Wie Social Recruiting im Gastgewerbe funktioniert – Kostenloses Webinar

Wie können Betriebe im Gastgewerbe trotz Fachkräftemangel Bewerber finden? Eine kostenfreie Online-Weiterbildung von Strehlow Recruiting zeigt Ansätze und gibt Praxisbeispiele aus erster Hand. 
BEAM-Summit 2025
Event
Event

BEAM-Summit 2025: Zusammenarbeit als Schlüssel zur Zukunft der Hospitality

„The Power of Collaboration“ – unter diesem Motto diskutierten Experten aus Hotellerie, Landwirtschaft, Tourismus und Wirtschaft beim diesjährigen BEAM-Summit über die großen Fragen nachhaltiger Entwicklung im Gastgewerbe.
Frau zahlt im Restaurant mit Karte
Diskussion
Diskussion

Trinkgeld am Terminal: Cleverer Service oder digitale Erpressung?

Kartenzahlung ist im Alltag längst angekommen – und mit ihr die digitale Trinkgeldoption. Moderne Terminals schlagen beim Bezahlen automatisch bestimmte Beträge vor. Doch wird Trinkgeld dadurch zur Pflicht? HOGAPAGE hat beim Dehoga nachgefragt – und zeigt, worauf Betriebe beim digitalen Trinkgeld achten sollten.
Gerhard Bruder, Homeira Amiri, Dr. Marcel Klinge und Christa Stienen
Neuausrichtung
Neuausrichtung

Neuwahlen bei der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt hält am Freitag ihre Mitgliederversammlung ab. Dabei stellt sich der Thinktank für die nächste Wahlperiode personell neu auf. Es könnte zu Doppelspitzen in Aufsichtsrat und Vorstand kommen. 
Kellner möchte Bestellung aufnehmen.
Umsatz
Umsatz

Bayerns Wirte hoffen nach zähem Start auf den Staat

Rechnet man Preissteigerungen heraus, hat das Gastgewerbe im ersten Quartal weniger Umsatz gemacht. Das gilt aber nur für einen Teil der Branche. Der Verband blickt jetzt erwartungsvoll nach Berlin.
Kellner beim Abkassieren
Umsatzzahlen
Umsatzzahlen

Gastgewerbeumsatz im Februar niedriger als im Vormonat

Das deutsche Gastgewerbe musste im Februar 2025 einen Umsatzrückgang hinnehmen: Kalender- und saisonbereinigt sank der reale und nominale Umsatz gegenüber Januar. Auch im Vergleich zum Vorjahresmonat zeigt sich ein Minus.
Zwei Lehrlinge werden unterrichtet
Schulungen
Schulungen

„Kick-Start“ – ein Projekt gegen den Fachkräftemangel im Gastgewerbe

Um dem Personalmangel im Gastgewerbe entgegenzuwirken, ist jetzt ein innovatives Projekt gestartet: „Kick-Start“ soll Menschen ohne Berufsabschluss oder mit Fluchterfahrung auf einfache Jobs in der Küche oder im Service vorbereiten und ihnen so den Einstieg in die Branche erleichtern.