Gästezahlen

Google Maps verrät, wie voll das Restaurant ist

Mann mit Handy in der Hand
© georgejmclittle / fotolia
Wer Google Maps nutzt, bekommt Restaurants, Cafés oder Geschäfte in seiner Nähe angezeigt. Ab sofort erfahren Nutzer hierbei auch, wie gut besucht das jeweilige Lokal gerade ist. Kann man dort noch gemütlich einkehren oder ist es gerade voll?
Dienstag, 22.11.2016, 14:14 Uhr, Autor: Markus Jergler
unbenannt
Foto: Google

Laut BILD.de verwendet Google für diese neue Anzeige die Standortdaten der Handynutzer. Alle Android-User, die der Sammlung der eigenen Bewegungsdaten zugestimmt haben, werden mit in die Auswertung aufgenommen und anonym für die Funktionen von Google Maps verwendet. Durch das neue Feature sollen Wartezeiten bei Besuchen in Restaurants, Museen oder Geschäften verkürzt werden. Es gibt zwar keine exakten Besucherzahlen, aber ein roter Balken – zwischen blauen Balken, welche den Tagesverlauf anzeigen – in der Diagramm-Ansicht verrät, wie viele Besucher sich gerade in der jeweiligen Einrichtung aufhalten.

Neben den Besucherzahlen soll auch die Aufenthaltsdauer der Gäste festgehalten werden. Dies dient dem Zweck, bei einem geplanten Restaurantbesuch leichter einschätzen zu können, wie lange man durchschnittlich auf einen freien Tisch warten muss. Diese Angaben basieren jedoch nur auf Durchschnittwerten der bisherigen Gäste.

Zuletzt soll auch bei den Angaben der Öffnungszeiten nachgebessert werden. Wenn es zum Beispiel ein Geschäft mit einem angrenzenden Restaurant gibt, dieses aber andere Öffnungszeiten als das Geschäft hat, sollen zukünftig beide Öffnungszeiten getrennt angezeigt werden. (BILD/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Executive Team von Foodji
Standorterschließung
Standorterschließung

Foodji expandiert im Süden Deutschlands

Der Münchner Food-Tech-Anbieter expandiert weiter: Nach Hannover und Augsburg erschließt Foodji nun auch den wirtschaftsstarken Norden Bayerns. In Nürnberg hat das Unternehmen jetzt den dritten neuen Standort in diesem Jahr eröffnet. 
Alexander Koppe
Personalie
Personalie

Berliner Spitzenkoch übernimmt die Küche im Titanic Gendarmenmarkt Berlin

Ab sofort verantwortet Alexander Koppe als Executive Chef die Küche des Titanic Gendarmenmarkt Berlin. Der Spitzenkoch soll vor allem dem gastronomischen Herzstück des Hauses eine neue Handschrift verleihen.
Currywurst
Geburtsort
Geburtsort

Duisburg beansprucht Erfindung der Currywurst für sich

Von wegen Berlin! In Duisburg soll die Currywurst erfunden worden sein. Das behaupten zwei Autoren aus dem Ruhrgebiet. Die Stadt greift das nun dankbar auf.
Christian Jürgens
Comeback
Comeback

Neustart für Christian Jürgens in der Schweiz

Eine turbulente Zeit liegt hinter ihm. Jetzt startet der Spitzenkoch wieder neu durch. Christian Jürgens übernimmt ab Oktober die kulinarische Leitung im Hotel und Restaurant Villa Florhof beim Kunsthaus in Zürich.
Marc Uebelherr
Achtziger
Achtziger

Kneipe 80 Pop-Up öffnet seine Türen

„The Show Must Go On“ – Marc Uebelherr und Alex Brenner bringen mit „Kneipe 80“ Pop-Up im Glockenbach die 80er und Stadtteilgeschichte zurück.
Frans Zimmer und Tohru Nakamura
Ankündigung
Ankündigung

Soul, Food & Sound: Alle Farben Kitchen trifft auf Sternekoch Tohru Nakamura

Am Sonntag, den 28. September 2025, verwandelt sich der Stadtstrand am Tonhallenufer in Düsseldorf in eine außergewöhnliche Bühne für Genuss und Musik. Im Rahmen von Chefs in Town stehen zwei Welten nebeneinander, die sich perfekt ergänzen.
Christian Mayerhofer (Geschäftsführer CMI), Mario Gerber (Landesrat Tourismus, Wirtschaft und Digitalisierung), Sebiye Cara (Wirtschaftskammer Tirol Messepräsidentin), Johannes Anzengruber (Bürgermeister Landeshauptstadt Innsbruck), Karin Strobl (Projektleiterin Fafga), Alois Rainer (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, Wirtschaftskammer Tirol) (v.l.n.r.) beim Pressegespräch zur Fafga
Branchentreff
Branchentreff

Fafga 2025: Tirols Zukunftsplattform für Hotellerie und Gastronomie

Trends, Talks, Transformationen: Vom 15. bis 17. September wird die Fafga auf der Messe Innsbruck zur zentralen Plattform der Hotellerie und Gastronomie in Tirol. Es treffen sich Branchenprofis zum intensiven Austausch über Top-Themen und Herausforderungen, die die zukunftsorientierten touristischen Betriebe von morgen bewegen. 
Der Kölner gastRUNomie-Lauf
Charity-Aktion
Charity-Aktion

Kölner Gastro-Familie läuft wieder für den guten Zweck

Der Kölner gastRUNomie-Lauf ist zurück! Unter dem bewährten Motto „gastRUNomie – Von der Spülkraft bis zum General Manager“ demonstriert die Kölner Gastro-Szene einmal mehr ihren starken Zusammenhalt – und das für den guten Zweck.
Zahlen mit Kartenterminal
Studie
Studie

Trinkgeldverhalten in Deutschland im Wandel

Im Vergleich zu Nachbarländern zeigt sich Deutschland am großzügigsten beim Trinkgeld – doch Inflation, technologische Entwicklungen und neue Erwartungshaltungen rütteln am eingespielten System.