Social Media-Untersuchung

Welche Gastroketten am beliebtesten sind

Eine Dunkin Donuts-Filiale
Ein überraschendes Studienergebnis: Dunkin‘ Donuts kann kaum Kommunikationsvolumen verzeichnen, ist aber bei den Social-Media-Usern die beliebteste Systemgastronomie. (© picture alliance / AP Photo)
Eine Studie des Social-Monitoring-Unternehmens Vico Research & Consulting wollte in Erfahrung bringen, wie beliebt Fast-Food-Ketten in sozialen Medien sind. Das Ergebnis überrascht wohl nicht nur McDonald’s.
Mittwoch, 19.06.2019, 09:56 Uhr, Autor: Thomas Hack

McDonald’s ist wohl am bekanntesten – aber auch am beliebtesten? Macht Subway seinem Namen alle Ehre oder gehört das Unternehmen eher zu den Internetlieblingen? Um solche Fakten herauszufinden, nahm der Onlineplattform adzine.de zufolge das Social-Monitoring-Unternehmen Vico Research & Consulting mehr als 74.000 deutsche Postings zu den populärsten Fast-Food-Ketten unter die Lupe. Ein überraschendes Ergebnis: Die Kette Dunkin‘ Donuts ist mit 1,7 Prozent Anteil am gesamten Kommunikationsvolumen zwar nicht gerade Gesprächsstoff Nummer 1, schneidet aber bei den Social-Media-Usern deutlich am besten ab: Ganze 83 Prozent der Kommentare über Dunkin‘ Donuts sind positiver Natur. Als Zweitplatzierter hat sich Burger King herausgestellt, doch kann dieses Unternehmen „nur“ noch 66 Prozent positive Beiträge verzeichnen.

Bekannt heißt nicht gleich beliebt

Doch wie sieht es nun mit dem wohl bekanntesten Vertreter der Systemgastronomie, McDonald’s aus? Eine weitere Überraschung: Über den Fast-Food-Riesen wird ganze viermal mehr diskutiert als über alle anderen Ketten zusammen, doch fallen nur 45 Prozent aller Beiträge positiv aus – damit fällt McDonald’s auf Platz 7 der neun untersuchten Ketten. Wer demnach noch unbeliebter in der Internetgemeinde ist? Die Antwort: Subway und Vapiano. Bei Letzterem sind nur noch ein Drittel positive Kommentare zu finden, während zwei Drittel aller Postings negative Inhalte haben. Das Hauptergebnis der großen Studie ist damit mehr als deutlich geworden: Bekannt heißt noch lange nicht beliebt. Und „Günstiger guter Kaffee“ scheint in der Internetgemeinde schlichtweg mehr zu ziehen wie Nachhaltigkeit oder Verträglichkeit der Speisen.

Das Beliebtheits-Ranking der Systemgastronomie

1 Dunkin‘ Donuts   (83 Prozent positive Kommentare)

2 Burger King           (66 Prozent positive Kommentare)

3 Pizza Hut               (63 Prozent positive Kommentare)

4 KFC                          (62 Prozent positive Kommentare)

5 Nordsee                 (50 Prozent positive Kommentare)

6 Domino’s              (45 Prozent positive Kommentare)

7 McDonald’s          (45 Prozent positive Kommentare)

8 Subway                 (42 Prozent positive Kommentare)

9 Vapiano                (34 Prozent positive Kommentare)

Quelle: Vico Research & Consulting

(adzine.de/TH)

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden sich tagtäglich spannende Jobs in der Branchengruppe Systemgastronomie

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein voll gedeckter Tisch mit vielen verschiedenen Speisen
Studie
Studie

Schnellgastronomie ist Corona-Gewinner

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt ist ein Thinktank der Tourismus-, Hospitality- und Foodservice-Industrie in Deutschland. Jetzt hat sie eine informative Studie veröffentlicht. Darin werden aktuelle Trends und Herausforderungen des Außer-Haus-Markts nach Corona untersucht. Mit erstaunlichen Ergebnissen.
Drei fröhliche Kinder essen in einem Restaurant
Ernährung & Gastronomie
Ernährung & Gastronomie

Kinderessen: Restaurants oft schlechter als McDonald’s

Sind „Juniormenüs“ von  McDonald’s tatsächlich ungesünder als die Kinderangebote in der klassischen Gastronomie? Die Universität Heidelberg führte eine großangelegte Studie durch und kam zu überraschenden Ergebnissen…
Eine Frau macht ein Handyfoto von einem veganen Essen
Untersuchung
Untersuchung

So veganfreundlich sind deutsche Restaurantketten

ProVeg hat das vegane Angebot der deutschen Systemgastronomien untersucht und die größten Ketten einem internationalen Vergleich unterzogen. Das Ergebnis: Rund ein Drittel der Restaurants ist auf Veganer eingestellt.
Mann beißt in Burger
Hinter den Kulissen
Hinter den Kulissen

McDonald’s: Mitarbeiter zeigt ekelerregende Zustände

Ein Mitarbeiter des Systemgastronomen McDonald’s hat über seinen Twitter-Account abstoßende Zustände dokumentiert – mit fatalen Folgen.
Zwei Mitarbeiter in einem Café
Schlechter Ruf, starke Chancen
Schlechter Ruf, starke Chancen

Die Sache mit dem Gastgewerbe und der Work-Life-Balance

Eine aktuelle SumUp-Analyse zeigt: Das Gastgewerbe liegt bei der Work-Life-Balance auf dem letzten Platz. Doch die Branche punktet mit Teamgeist, Karrierechancen und innovativen Modellen, die Arbeitgeber aktiv nutzen können.
Zahlen mit Kartenterminal
Studie
Studie

Trinkgeldverhalten in Deutschland im Wandel

Im Vergleich zu Nachbarländern zeigt sich Deutschland am großzügigsten beim Trinkgeld – doch Inflation, technologische Entwicklungen und neue Erwartungshaltungen rütteln am eingespielten System.
Gäste bei der Eröffnung des ersten L'Osteria-Restaurants
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

L’Osteria feiert Markteintritt in Spanien

Premiere auf Mallorca: Die italienische Markengastronomie zelebrierte am 9. September 2025 die Eröffnung ihres ersten Restaurants in Spanien. Trotz Unwetter waren rund 500 Gäste gekommen – darunter auch viele Prominente.
Kader Loth und Ismet Atli
Werbekampagne
Werbekampagne

Burger King hat mit Kader Loth und Ismet „Isi“ Atli zwei neue Praktikanten

Heiße Fritteusen statt roter Teppich: Reality-TV-Star Kader Loth und Ismet ‚Isi‘ Atli tauschen TV-Bühne gegen „Burger King“-Restaurant. In einem Format des Systemgastronomen stellen sich die beiden der wohl turbulentesten Praktikums-Challenge.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025
Wettbewerb
Wettbewerb

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Diese drei Konzepte stehen im Finale

Auch in diesem Jahr vergibt der Bundesverband der Systemgastronomie wieder die renommierte Auszeichnung. Drei Konzepte stehen jetzt im Finale. Erstmals wird auch ein Innovationspreis verliehen, der besonders zukunftsweisende Ideen der Branche würdigen soll.