Clever planen, Reste vermeiden!

Software verringert Lebensmittelabfälle um 80 Prozent

Ein Koch steht mit einem Klemmbrett in der Küche und telefoniert mit seinem Smartphone
Dank einer neuen Software soll nun Schluss sein mit zu viel Müll in Hotel- und Restaurantküchen. (©Syda Productions/Fotolia)
Tellerweise wandern nach dem Hotelfrühstück die Speisereste in den Müll. Um diese Verschwendung zu verringern, hat die Hotel-Kette Maritim und die Universität Stuttgart ein cleveres Programm entwickelt.
Montag, 16.04.2018, 10:11 Uhr, Autor: Thomas Hack

Eine clevere Technik für alle Hotels, Caterer und Restaurants: Der neu entwickelte Resourcemanager Food erfasst die täglich weggeworfenen Mengen, wertet die Daten aus und zeigt dem betreffenden Unternehmen, welche Lebensmittel und Zutaten schlichtweg zu viel angeboten werden.

80 Prozent weniger Lebensmittelabfälle
„So schaffen wir es, die Reste zu reduzieren, ohne dass ein Gast etwas vermisst“, sagte Küchendirektor Lutz Niemann zu dieser neuartigen Innovation. An einem Hotel-Standort sei es so gelungen, die Lebensmittelabfälle beim Frühstücksbüfett dauerhaft um 80 Prozent zu reduzieren. Die Stuttgarter Software kommt mittlerweile auch bei Caterings, in Kantinen und bei Lebensmittelautomaten zum Einsatz. Vor Kurzem ging unter dem Namen „Rescue my food“ eine abgespeckte, kostenlose Version des Profi-Tools online. Kleinere Gastrobetriebe wie Imbisse oder Cafés erhalten darüber einen Eindruck, was zu viel angeboten wird. (bdt/TH)

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