Rezept-Tipp

Spargelmousse

Ein Teller mit Spargel und frischem Salat mit Kräutern
Foto: Getty Images/Rocky89
Zwischen dem 15. und dem 20. April ist es wieder soweit: Dabei muss es nicht immer der Klassiker mit Kartoffeln, Schinken und Hollandaise sein! Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit unserer köstlichen Rezeptidee.
Dienstag, 10.04.2018, 08:45 Uhr, Autor: Stefan Ost

Der Startschuss für die Spargelsaison fällt!

Bis Mitte Juni bieten sich dann wieder jede Menge Möglichkeiten, die Königin der Gemüse auf Ihre Speisekarte zu bringen.

Zutaten Spargelmousse für 4 Personen:

  • 200g Spargel
  • 2 kleine Schalotten
  • ½ Knoblauchzehe
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • 30g Butter
  • 150g Schlagsahne
  • 75g Creme Fraiche
  • 2 Blatt Gelatine
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zutaten Wildkräutersalat mit Erdbeer-Vinaigrette:

  • 160g Wildkräutersalat
  • 50g Erdbeerpüree
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • Honig
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kapuzinerkresse

Zubereitung Spargelmousse:

Den Spargel schälen und anschließend weichkochen. Danach die Schalotten und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Die Kräuter fein hacken sowie den gekochten Spargel würfeln und mit in die Pfanne geben. Die Creme Fraiche unter die Masse rühren und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Je nach Belieben kann die Spargelmischung auch noch mit etwas Zitronensaft abgerundet werden. Die Spargelmischung mit dem Stabmixer fein pürieren und anschließend durch ein Küchensieb streichen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, in die Masse geben und danach in einer Schüssel abkühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne unter die abgekühlte Masse heben und für mindestens 12 Stunden kalt stellen.

Zubereitung Wildkräutersalat mit Erdbeer-Vinaigrette:

Den Wildkräutersalat von Stielen befreien, gründlich waschen und gut schleudern. Den weißen Balsamico, Olivenöl, Erdbeerpüree, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Den Salat in einer Schüssel mit der Erdbeer-Vinaigrette anmachen.

Anrichteempfehlung:

Den angemachten Wildkräutersalat locker auf einem Teller verteilen. Aus dem Spargelmousse mit einem angefeuchteten Löffel die Nocken ausstechen und mittig auf den Wildkräutersalat setzen. Mit Kapuzinerkresse und mit Serrano- oder Rohschinken verfeinern.

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