Rezept-Tipp

Lebkuchen Crème Brûlée

Lebkuchen Creme brulee in einem Gläschen, daneben liegen zwei Teelöffel
Foto: Getty-Images
Dieses Dessert ist nicht nur wegen seiner knackigen Karamell-Kruste ein echtes Highlight.
Freitag, 15.12.2017, 08:47 Uhr, Autor: Christoph Ecken

Wir verleihen der Crème brûlée in unserem Rezept mit Lebkuchengewürz einen weihnachtlichen Touch. 

Wenn der Löffel durch die Kruste bricht, steht dem Genuss nichts mehr im Wege.

Zutaten für 6 Personen:

  • 400ml Sahne
  • 400ml Milch
  • 100g Zucker
  • 2TL Lebkuchengewürz
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • Brauner Rohrzucker

Zubereitung:

Die Milch mit der Sahne und dem Zucker in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote dazugeben und aufkochen. Da die Vanilleschote sehr viel Aroma abgibt, sollte diese unbedingt mit in den Topf gegeben werden. Nach dem Aufkochen den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschießend Vanilleschote wieder entfernen.

Das Vollei mit dem Eigelb und dem Lebkuchengewürz verquirlen. Danach mit der abgekühlten Sahne verrühren und in ofenfeste Förmchen füllen. Die Förmchen in ein tiefes Ofenblech stellen und in den auf 110 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Das Ofenblech mit heißem Wasser befüllen bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Creme im Ofen für ca. 60-70 Minuten stocken lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und für mindestens 6 Stunden kühl stellen.

Servierempfehlung:

Kurz vor dem Servieren die Crème brûlée mit braunem Rohrzucker bestreuen und den Zucker mit einem Gasbrenner karamellisieren lassen. Dazu empfiehlt sich eine Zimtsahne und Grand Marnier Orangen.

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