Kombu-Essenz mit Tofu und Shiitake Pilzen
In unserem Rezepttipp legen wir Ihnen dieses Mal eine asiatische Suppe ans Herz, die leicht und zugleich geschmacksintensiv daherkommt.
Im Sommer ist sie garantiert ein Volltreffer auf Ihrer Speisekarte.
Zutaten für 4 Personen:
- 25 g Kombu
- 15 g Shiitake-Pilze (getrocknet)
- 250 g Tofu
- 250 Seidentofu
- 5 EL Sojasauce
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 EL Wakame Algen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- ½ Spitzkohl
- 4 EL Misopaste
- 1 EL Reisessig oder milden Weißweinessig
- 1 EL Honig
- gerösteter Sesam
Zubereitung:
In einen Topf mit 1 Liter Wasser geben Sie die Kombublätter, lassen dies aufkochen und ca. 20 min bei milder Hitze ziehen. Nehmen Sie die weichen Blätter aus dem Fond und geben nun die getrockneten Shiitake-Pilze hinzu, die Sie nun ebenfalls nochmals aufkochen. Hat der Fond aufgekocht, ziehen Sie ihn von der Flamme, damit er nicht mehr weiter köchelt.
Hacken Sie die Knoblauchzehe fein und geben Sie diese in einen Topf mit 250ml Wasser. Dazu mischen Sie 3 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig sowie 1EL Honig und etwas Salz. Geben Sie nun 250g Tofu (in grobe Würfel geschnitten) in die Marinade, kochen diese auf und lassen den Tofu für mind. 30min ziehen.
Weichen Sie die Wakame-Algen in lauwarmen Wasser ein. Schneiden Sie die Karotten, die Frühlingszwiebel und den Spitzkohl in Streifen und blanchieren Sie diese bissfest. Gerne könne Sie die Frühlingszwiebel auch roh lassen.
Den gewürfelten marinierten Tofu in einer Pfanne anbraten und im geröstetem Sesam wälzen.
Geben Sie nun das blanchierte Gemüse in den Kombu-Shiitakefond und kochen Sie diesen auf, geben Sie nun die Wakame-Algen die Misopaste und den gewürfelten Seidentofu dazu und lassen alles nochmal ca. 1 Min köcheln. Tipp: Sie können auch mit der Tofumarinade etwas nachwürzen was nochmals einen Geschmack für Ihren Fond gibt.
Richten Sie alles in einer schönen Suppenbowl an und geben Sie den gebratenen Tofu darüber.