Lexikon

Wildkräuter – eine Nutzvielfalt für die Küche

Wildkräuter eine Nutzvielfalt für die Küche
Sie sind im positiven Sinne essbares Unkraut.
Mittwoch, 12.07.2017, 16:15 Uhr, Autor: Stefan Ost

Doch diese Bezeichnung wird dem „Superfood“ aus der Region bei weitem nicht gerecht.

Wildkräuter sind eine wahre Bereicherung für jede Küche und vielseitig verwendbar. 

Sie eignen sich nicht nur hervorragend zum Würzen und Verfeinern von Speisen. Viele Arten, wie z.B. Kamille, Johanniskraut oder Schafgarbe, enthalten zudem gesundheitsfördernde Stoffe – und zählen aus diesem Grund nachweislich zu den Heilkräutern.

Tun Sie Ihren Gästen also etwas Gutes und würzen Sie öfter mal mit Wildkräutern! Beschwerden über diese gesunde Alternative zu herkömmlichen Gewürzen sind keine zu erwarten, denn die passenden Kräuter verleihen Ihren Speisen ein wunderbares, unverwechselbares Aroma. Wie wäre es also beispielsweise mit einem „Wildkräutersalat mit Kaninchenpastete“ oder einer „Schaumsuppe von Wildkräutern mit Jakobsmuschel“ auf Ihrer Speisekarte. Es gibt unzählige Möglichkeiten und Ihrer Kreativität sind praktisch keine Grenzen gesetzt.

Selber sammeln schont den Geldbeutel …

Neben den positiven Auswirkungen auf die Geschmacksnerven der Gäste freut sich auch das Portemonnaie des Gastronomen – immer vorausgesetzt, er kauft seine Kräuter nicht, sondern sammelt selbst auf heimischen Wiesen, Äckern und Wäldern.

Dabei sollte er sich an einige Regeln halten:

  • Nur so viele Pflanzen sammeln, wie wirklich benötigt werden, der Fortbestand sollte gesichert sein.
  • Bei einigen Wildkräutern, wie z.B. bei der Hundspetersilie oder dem Gefleckten Schierling ist Vorsicht geboten, da diese giftig sind und sich nicht zum Verzehr eignen.
  • Wer nicht über ausreichend Wissen über die Pflanzen verfügt, sollte immer einen Experten hinzuziehen.

Gut zu wissen: Da sich Wildkräuter einer immer größer werdenden Beliebtheit und Nachfrage erfreuen, werden diese heute auch gezielt angebaut und günstig verkauft.

Hier einige der beliebtesten Wildkräuter:

Brunnenkresse:
Durch ihren leicht scharfen und bitteren Geschmack wird sie oft frisch gepflückt in Salaten verwendet, aber auch als Suppe zubereitet.

Lavendel:
Durch die ätherischen Öle im Lavendel passt dieser zu einer Vielzahl von Gerichten. Für Desserts, Dressings, aber auch zu Grillfleisch und Wild eignet sich der Lavendel hervorragend zum Würzen.

Ananasminze:
Durch ihren geringen Menthol-Anteil und den leicht süßlichen Geschmack eignet sich die Ananasminze hervorragend für Saucen und frisch geschnitten in Salaten.

Wermutkraut:
Das von Juli bis September blühende Wermutkraut gibt Gerichten mit Schweine- oder Lammfleisch einen aromatischen Geschmack. Sparsam verwenden, da das Wermutkraut sehr bitter ist.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Holzscheit auf dem ganzer Ingwer, Ingwerscheiben und Ingwergewürz angerichtet sind
Lexikon
Lexikon

Wissenswertes über den Ingwer

Diese Knolle hat es in sich: Ingwer sorgt nicht nur geschmacklich für raffinierte Akzente in Speisen und Getränken.
Koch, der eine Speise würzt
Stipendium
Stipendium

Adalbert-Raps-Stiftung vergibt Stipendien an angehende Gewürz-Sommeliers

Zukünftige Teilnehmer der Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier haben Grund zur Freude: Auch in diesem Jahr vergibt die Adalbert-Raps-Stiftung wieder Stipendien für den Kurs B der Qualifikationsrunde 2024 – und zwar zwei Stipendien in Höhe von je 3.500 Euro.
Cem Özdemir
Ernährungsstrategie
Ernährungsstrategie

Kabinett beschließt Strategie für gesündere Ernährung

Weniger Zucker, Fett und Salz im Essen, mehr Bio und regionale Lebensmittel in Kantinen und Mensen – darauf zielt eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung, die das Kabinett am Mittwoch beschlossen hat. Sie betrifft vor allem die Gemeinschaftsverpflegung und stößt dort nicht bei allen auf Begeisterung. 
Nicole Kobjoll, Inhaberin des Schindlerhofs und Hanna Schnelle, Business Development Managerin bei i-gb
Gesundheit
Gesundheit

Schindlerhof fördert die Fitness seiner Mitarbeiter

Das Hoteldorf engagiert sich sehr für seine Mitarbeiter. Ab diesem Jahr wird das umfassende Weiterbildungsprogramm noch mehr ausgebaut, damit die Human Stars stark bleiben.
Hotelzimmer Ortners Eschenhof
Hotelkonzept
Hotelkonzept

Ortners Eschenhof setzt auf gesunden Schlaf

Endlich gut schlafen? Das familiengeführte Biohotel Ortners Eschenhof setzt bei seinen Gästen mit Schlafproblemen auf eine entspannte und zugleich professionelle Betreuung – durch einen hauseigenen Schlafspezialisten.
Das Gewürzunternehmen geht einen weiteren großen Schritt Richtung Internationalisierung und launcht einen Online Shop in den USA.
Expansion
Expansion

Just Spices erobert die USA

Wachstumskurs fortgesetzt: Das deutsche Gewürzunternehmen Just Spices wagt erstmals den Schritt über die europäischen Ländergrenzen hinweg. Auf dem amerikanischen Markt möchte es Fuß fassen.
Alfons Schuhbecks Gewürzladen in München
Rettung
Rettung

Alfons Schuhbeck: Investor rettet Gewürzladen

Aufatmen bei Alfons Schuhbeck: Nach seiner Verurteilung wegen Steuerhinterziehung drohte dem Spitzenkoch auch noch das Aus seines Gewürz-Imperiums. Nun scheint jedoch Rettung in Sicht.